Поиск по этому блогу

среда, 8 июня 2016 г.

Конструкция пистолета ТТ

Пистолет ТТПистолет ТТ в годы Великой Отечественной войны являлся основным личным оружиемофицеров и генералов Советской Армии и был предназначен для ведения ближнего бояна дистанциях до пятидесяти метров.

Пистолет представляет собой самозарядное короткоствольное оружие, в котором подача и досылание патрона в патронник, запирание и отпирание канала ствола, извлечение из патронника и выброс стреляной гильзы осуществляются автоматически.



Действие автоматики основано на известном принципе Браунинга, при котором инерционная масса отката образуется затвором, сцепленным со стволом при коротком его ходе. Стрельба из пистолета ведется одиночными выстрелами. Питание патронами осуществляется из плоского коробчатого магазина, размещенного в рукоятке пистолета. Среди отечественных и зарубежных пистолетов ТТ отличается высокими пробивной способностью и убойной силой. Эти качества обеспечиваются за счет мощного патрона и достаточно большой длины ствола.

Пистолет состоит из следующих частей и механизмов:

Рамка (поз. 15) служит для соединения всех частей пистолета. Она состоит из собственно рамки и колодки ударно-спускового механизма. На рукоятке специальными закрепляющими деталями к планкам крепятся левая и правая щечки. Между рукояткой и спуском крепится защелка магазина, которая одновременно является ограничителем хода спускового крючка назад.
Пистолет ТТ
Схема пистолета ТТ

Пистолет ТТ. Модель 1933 года

Подвижную часть пистолета составляют ствол с серьгой, затворс направляющей втулкой и возвратной пружиной (поз. 16).

Ствол (поз. 2) имеет прилив, в вырезе которого на оси помещается серьга ствола. В собранном состоянии в нижнее отверстие серьги вставляется стержень затворной задержки. В средней части ствола имеются два полукольцевых выреза для соединения с выступами затвора при запирании канала ствола. При откате ствол упирается в дно паза рамки, и по нему начинает скользить направляющая втулка с затвором.

Затвор (поз. 1) — сухарный механизм для крепления направляющей втулки с отверстиями для ствола (вверху) и для наконечника возвратной пружины (внизу). В затворе монтируются ударник и выбрасыватель, которые крепятся штифтами. Затвор движется на рамке по ее продольным выступам. Движение затвора назад ограничивается основанием направляющего стержня возвратной пружины. При накате движение затвора и ствола вперед ограничивается упором серьги в стенку выреза прилива ствола, а удар при этом воспринимается стержнем затворной задержки.

Ударно-спусковой механизм состоит из спускового крючка, курка с пружиной, шептала с пружиной, оси и разобщителя. Разобщитель дополнительно выполняет роль предохранителя от выстрелов при неполностью запертом затворе, поскольку разъединяет сцепление тяги спуска с шепталом при неправильном положении затвора.

Прицельные приспособления предназначены для ведения прицельной стрельбы, состоят из мушки и целика. Крепление целика осуществляется в пазу затвора кернением. Пистолет пристреливается на двадцать пять метров.

Магазин (поз. 13) служит для размещения восьми патронов. Состоит из коробки, подавателя с пружиной, крышки и вкладыша. На магазине имеются отверстия для указания количества патронов. Он вставляется в рукоятку и фиксируется там защелкой, входящей в вырез на его правой стенке.

Затворная задержка удерживает затвор в заднем положении, размещается с левой стороны рамки. Стержень проходит через нижнее отверстие серьги ствола и фиксируется с противоположной стороны вилкообразной пружиной. После израсходования патронов подаватель своим зацепом надавливает на зуб затворной задержки, которая, поворачиваясь, останавливает затвор в заднем положении. Для возврата затвора вперед необходимо либо нажать на гребень лопасти затворной задержки, либо отделить магазин, отвести затвор назад и отпустить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий