Поиск по этому блогу

воскресенье, 29 апреля 2018 г.

Подготовка разведчика-диверсанта

Подготовка разведчика-диверсанта

Из всех современных войсковых подразделений особое внимание публики привлекают войска специального назначения – спецназ. Даже не стоит перечислять то количество фильмов и сериалов, снятых про спецназовцев и разведчиков – несопоставимое количество в сравнении, например, с артиллеристами, солдатами ПВО, танкистами, не говоря уже о стройбате. Все хотят знать о спецназе и «десантуре» как можно больше. Да, по популярности конкуренцию спецназу могут составить разве что упомянутый десант, разведчики, моряки и пограничники. А в целом – спецназ рулит.


В реальности спецназ призван решать задачи, недоступные для других солдат. Поэтому отбор в специальные подразделения серьезный, да и сама подготовка соответствующая.

Например, в ГРУ России вступительные нормативы в силы специального назначения примерно такие:

Бег в течение 12 минут (оценка преодоленного расстояния)

  • Отлично – более 2,8 км
  • Хорошо – 2,8-2,4 км
  • Посредственно – 2,4-2,0 км
  • Плохо – менее 2,0 км

Тест на силовую выносливость


Выполняют сразу (без перерыва) четыре упражнения подряд, по 10 повторений каждое: отжимания от пола, из упора присев, пробросом ног назад перейти в упор лежа, подъем ног из положения лежа на спине, из седа на корточках прыжок вверх с полным выпрямлением ног и туловища, руки за головой.

  • Отлично – 7 серий
  • Хорошо – 5-6 серий
  • Посредственно – 3-4 серии
  • Плохо – 1-2 серии

Кроме этих тестов кандидат должен выполнить все без исключения нормативы военно-спортивного комплекса.

Также «абитуриент» проходит собеседование с командиром подразделения, который проверяет желание самого бойца служить в спецназе (если нет – лучше взять другого кандидата), учитывает профпригодность (простые тесты на уровень интеллекта, типа опросника Айзенка). Затем проверяют психологическую совместимость бойца с потенциальными сослуживцами (кандидата помещают на 2-3 дня в коллектив и спрашивают мнение о других бойцах).

Психофизические тренировки в спецназе


Главное психологическое качество разведчика-диверсанта – способность самостоятельного принятия решений в зависимости от ситуации. В большинстве других родах войск солдат от этого успешно отучают.

Исследования показывают, что идеальный боец специального подразделения должен обладать интеллектом минимум на 10-15 баллов выше среднего, иметь склонность к риску (но не к авантюрам), «пассивно-агрессивный» тип характера, уметь вести себя в зависимости от ситуации, быть самостоятельным, в неудачах винить себя, а не кого-то или обстоятельства.

Эти качества чрезвычайно важны, поскольку бойцы спецназа могут долгое время (дни и даже недели) находиться на территории противника, постоянно играя с ним (с вражеской контрразведкой) в «кошки-мышки». В этой ситуации ценой ошибки может быть не только проваленное задание, но и жизни членов разведгруппы. Разведчики должны быть хитрее и умнее других солдат.

Занятия разведчиков по физподготовке включают упражнения на преодоление страха (для этого бойцам регулярно дают задания, связанные с риском). Так бойцы учатся управлять (и развивать) инстинктом самосохранения. Человеческий организм обладает невероятными возможностями, и психофизические упражнения, в отличие от простой спортивной тренировки, раскрывают эти возможности.

Психофизические упражнения диверсанта-разведчика


- упражнения на «тропе разведчика»
- «полоса риска» - участок, который нужно преодолеть под действительным огнем из стрелкового оружия
- упражнения из курса горной подготовки
- упражнения из курса воздушно-десантной подготовки
- переправа вплавь через реку с быстрым течением на подручных средствах
- преодоление проволочного забора под напряжением электрического тока
- «обкатка танками»
- метание боевых гранат
- переправа по канату через реку или горное ущелье в полном боевом снаряжении
- плавание в обмундировании и с оружием
- ныряние на глубину и освобождением там от снаряжения и оружия
- рукопашный бой с двумя-тремя соперниками
- упражнения из курса рукопашного боя, с оружием и без, в том числе против вооруженного противника
- наблюдение за вскрытием трупов в морге
- адаптация к виду крови, царапинам, порезам, преодоление брезгливости (убить зайца, отрезать голову, выпить кровь)

Преодоление страха дает возможность бойцу приобрести ценное жизненное качество – уверенность в себе, - а также научиться действовать в разных экстремальных ситуациях.

Думаю, нужно более подробно рассмотреть вопрос преодоления брезгливости. В армейской разведке и в спецназе нужны бойцы, которые психологически готовы убивать. Если такой готовности нет, на бойца нельзя рассчитывать в боевой ситуации. Конечно это вовсе не означает, что боец должен пойти в соседнюю часть и голыми руками задушить часового… про убийство зайца я уже писал (вместо зайца может подойти кошка или собака). Кроме этого, такая практика повышает возможности выживания в походных условиях, где, вероятно, придется есть разную гадость (например, лягушек и змей).

Общефизическая подготовка


Кроме психофизических упражнений, бойцы спецназа и разведки занимаются общефизической подготовкой (ОФП). Несомненно, требования для них гораздо выше, чем у других солдат. Кроме развития выносливости, силовой выносливости, ловкости и скоростно-силовых качеств, физическая подготовка разведчиков-диверсантов должна отличаться повышенной устойчивостью к ударным нагрузкам, действию больших нагрузок и к укачиванию.

Ниже приведу несколько упражнений из курса ОФП:

Тренировка выносливости


  • Бег на 3 км – 12 минут
  • Кросс 5 км («отлично» - 24 минуты, «хорошо» - 25 минут, «удовлетворительно» - 26 минут)
  • Периодические марш-броски на 10-15 км

Тренировка силовой выносливости


  • Комплексное силовое упражнение. Первые 30 секунд – максимальное количество подъемов туловища из положения лежа на спине, после этого сразу, без остановки, следующие 30 секунд выполняют максимальное количество отжиманий от пола. «Отлично» - 48 раз, «Хорошо» - 44, «Удовлетворительно» - 40
  • Подтягивание на перекладине (норматив 20 раз)
  • Отжимания на брусьях (норматив 30 раз)
  • Отжимания от пола (норматив 60 раз)
  • Подъем с переворотом на турнике (норматив 12 раз)

Тренировка скоростно-силовых качеств


  • Бег на 100 метров (13 секунд)
  • Прыжки через «коня» и через «козла»

Специальные упражнения


Преодоление полосы препятствий


На преодолении полосы препятствий остановимся подробнее. Полосу препятствия преодолевают с оружием (винтовкой), сумкой для магазинов, двумя магазинами и противогазом. Дистанция – 400 метров. Стартовое положение – стоя у борта БТР (винтовка в руке, противогаз в сумке). Через борт боец влезает на макет БТР, соскакивает с противоположного борта, пробегает 200 метров по направлению к первой траншее, обегает флажок, запрыгивает в траншею, надевает противогаз, выскакивает из траншеи, пробегает по бревну через яму, соскакивает с бревна на землю, преодолевает завал, соскакивает в ров, берет с заднего бруствера ящик весом 40 кг и переносит его на передний бруствер, потом опять на задний. Затем снимает противогаз и укладывает его обратно в сумку, выскакивает из рва, преодолевает лабиринт, по наклонной доске взбегает на забор, переходит на балку, пробегает по балке, перепрыгивая через разрывы, соскакивает на землю, прыжками преодолевает разрушенную лестницу и соскакивает с последней ступени (наверху) на землю. Потом боец преодолевает стенку, соскакивает в колодец, пробегает по ходу сообщения до траншеи, метает противотанковую гранату на 15 метров в цель (щит 2х1 м; для поражения цели дается 3 попытки), выскакивает из траншеи, преодолевает полисадник, влезает в нижнее окно дома, с него – в верхнее окно, переходит на балку, проходит по ней, соскакивает на первую площадку, с нее – на вторую, спрыгивает на землю, перепрыгивает через траншею. Фигня, правда?!?!

Критерий оценки – время прохождения этой полосы:

  • «Отлично» - 3 минуты 25 секунд
  • «Хорошо» - 3 минуты 30 секунд
  • «Удовлетворительно» - 3 минуты 45 секунд

Полосу препятствий также преодолевают в составе подразделений, а также после бега на 1 и 3 км.

«Тропа разведчика» и зал для тренировок


Тропа разведчика


«Тропа разведчика» представляет собой усложненный вариант полосы препятствий. По сути это та же полоса препятствий, только сами препятствия максимально приближены к боевой обстановке (кирпичные стены с проломами, колючая проволока, руины зданий, каменные и деревянные заборы, рвы (наполненные водой), наклонные лестницы, мишени для метания ножей и гранат, яма с водой и перекинутым через нее бревном, «чучела» солдат противника).

На «тропе разведчика» бойцы отрабатывают навыки скрытного перемещения, преодоление разных препятствий, действие в траншеях противника, в помещении, навыки рукопашного боя.

«Тропа разведчика» преодолевается каждым бойцом поодиночке и в составе разведывательно-диверсионной группы. Без учета времени и на время. Особое внимание уделяется на бесшумном передвижении и преодолении отдельных препятствий. Разные шумы, горящие шины, взрывпакеты, дымовые завесы имитируют реальную боевую обстановку (психофизическая тренировка). Также акцент может быть сделан на метании гранат, ножей, минировании, снятии часового.

Если в занятии акцент делается на рукопашном бое, после преодоления нескольких препятствий бойца может ожидать нападение: он должен вести «бой» с «чучелом», отрабатывать удары прикладом, саперной лопаткой, ножом.

На «тропе разведчика» разведчики-диверсанты обучаются слаженным и быстрым действиям.

Зал для тренировок


Кроме «тропы разведчика», в помещении каждого подразделения (роты) оборудуют специальное место для занятий силовыми упражнениями и рукопашным боем.

Как правило, спецназовцы занимаются силовыми упражнениями 3 дня в неделю (или через день).

В качестве тренировок особенно популярен кросс-фит: боец примерно минуту выполняет упражнение на одном снаряде, затем, после минутного отдыха, переходит на другой, потом на третий и т.д. Весь комплекс упражнений выполняется 3 раза. Вот пример такого комплекса: подтягивание на перекладине, отжимание на брусьях, подъемы ног в висе на шведской стенке, переворачивание колес от БТР, работа с кувалдой (удары по резиновой покрышке), отжимания от пола. Есть варианты комплексов со штангой (жим лежа, приседания, жим стоя, упражнения на пресс и на низ спины). Стоит отметить, что эти комплексы выполняют не все бойцы, а только те, кому это надо в силу специализации.

При этом используют небольшие веса (примерно вес своего тела), но делают большое количество повторений. Никто не тренируется на износ (может, кроме «духов», которые только что пришли из карантина). В силовом тренинге важно правильно восстанавливаться. Кроме этого, бойцы спецназа в любой момент могут быть подняты по тревоге и отправлены на настоящее боевое задание, поэтому, силы у них должны оставаться. Конечно, если о задании известно заранее (например, запланированные учения), нагрузка на тренировках снижается.

Помимо этих тренировок, бойцы в течение дня выполняют разные упражнения: отжимания от пола, подтягивание на перекладине. Несколько подходов на протяжение дня (ни в коем случае не до предела).

Необходимо учитывать, что, кроме занятий по физической подготовке, большую нагрузку дают занятия рукопашным боем.

Очевидно, что бойцам спецназа некогда скучать…

Комментариев нет:

Отправить комментарий