Поиск по этому блогу

суббота, 21 апреля 2018 г.

Когда оказался в условиях боевых действий

Если случится война

Реальное положение в мире и нашей стране складывается таким образом, что никто не застрахован оказаться в любой момент на территории военных действий. Это может произойти в ряде случаев и обстоятельств, которые можно перечислять до бесконечности. В независимости от причин твоего «везения», реальная боевая обстановка представляет огромную опасность для жизни. Если ты ранее проходил военную подготовку и владеешь определенными навыками, твои шансы на выживание существенно повышаются. Если же ты простой гражданин, который войну видел только в фильмах и выпусках новостей, твоя жизнь зависит исключительно от твоего характера, личных качеств, способности ориентироваться на местности с учетом реальной обстановки, знаний и соблюдения правил выживания.


Даже если ты военный, и оказался участником боевых действий, кроме присяги, патриотизма и верности своей стране, необходимо всегда помнить о самосохранении. Смерть в лихой атаке выглядит круто только в кино, но для своей страны (боевого подразделения, родных людей) будет гораздо лучше, если гибнуть будут вражеские солдаты. Ниже мы рассмотрим индивидуальные приемы выживания в условиях боевых действий. Кроме этого, коснемся некоторых элементов общей тактики пехотных подразделений, существенных для самосохранения.

Реакция на внезапную опасность


Реакцию на внезапную опасность необходимо специально отрабатывать. Основная цель таких тренировок – достижение способности в случае опасности действовать на уровне подсознания мгновенно и максимально эффективно. Например, если прозвучал выстрел, звук падающего предмета, свист пули, нужно максимально быстро спрятаться за укрытие или залечь. Если раздался хлопок (звук разрывающегося химического снаряда), нужно максимально быстро надеть противогаз и только после этого выяснять ситуацию.

При появлении в небе вспышки яркого света, нужно быстро отвернуться, спрятаться в укрытие или залечь, прикрыть шею воротником, спрятать ладони под себя (другие открытые участки тела также лучше спрятать) и приготовиться к прохождению взрывной волны. Если на тебя кто-то направил оружие, этого человека нужно немедленно атаковать (пока он не завладел ситуацией).

Маскировка


Маскировать нужно все, что можно замаскировать: расположение, позицию, перемещение, состояние, намерения и т.д. Приведу некоторые виды маскировки:

1. Создание ложных целей. Чтобы снизить или ослабить вероятность удара по истинной (настоящей) цели создают несколько похожих объектов.

2. Копирование признаков постороннего объекта (форма, расцветка и маркировка цели модифицируется так, чтобы противник ее воспринял как менее привлекательный и значимый объект).

3. Растворение (слияние) в окружающей среде (объект наделяют признаками окружающей среды).

4. Уход из зоны видимости (объект размещают с учетом особенности рельефа (за неровностями) местности или за какими-либо объектами).

5. Создание помех наблюдению противника (использование дымовой завесы, генерация радиопомех и др).

6. Ложное перемещение (небольшое количество личного состава и транспорта имитирует смену дислокации более крупных сил).

7. Ложное пребывание на месте (например, в транспортном средстве скрытно размещается большее количество личного состава, чем это принято, а на прежнем месте дислокации создается имитация присутствия этих бойцов).

8. Ложная атака (боестолкновения начинаются в нескольких местах, при этом определенные точки атаки являются всего лишь средством отвлечения внимания огня и сил противника).

Отмечу, что даже не очень разнообразные и не очень сложные загадки, если создать их в большом количестве, могут значительно затруднить ориентацию противника в ситуации и повлиять на принятие им неправильных решений. При этом, когда противник привыкает к некоторым способам обмана, его можно продолжать обманывать посредством имитации этого же способа обмана.

Перестрелка


Если ты вступил в перестрелку с одиночным противником, помни, что он может:

- имитировать истощение боеприпасов;
- имитировать сдачу в плен;
- создать ложную цель (например, при помощи своего головного убора);
- бросить какой-либо предмет в сторону, тем самым отвлечь твое внимание или спровоцировать тебя на выстрел;
- обойти тебя и атаковать с другой стороны (с фланга или тыла).

Для сближения с обстреливающим тебя противником, используй короткие перебежки (от укрытия к укрытию), а на открытом участке местности старайся бегать зигзагами. При этом, во время перемещения старайся вести огонь в сторону противника, чтобы заставить его укрыться или хотя бы затруднить ему возможность прицеливания. Если в момент боестолкновения с противником ты оказался на открытом участке местности, старайся максимально уменьшить свой контур (например, развернись к противнику боком, даже если при этом ты стреляешь сразу из двух пистолетов). Если у тебя есть возможность, старайся занять позицию между противником и источником яркого света (включенными фарами, солнцем и др) – это преимущество всегда надо использовать. Противника, который должен умереть, нужно сразу убивать – не занимайся всякой сентиментальной фигней, объясняя ему, что ты хочешь его убить и почему ты это делаешь, и не мучай его. В противном случае ситуация может очень быстро измениться, причем, не в твою пользу.

Защита от снайперов


Снайпер – не только меткий стрелок, но и охотник-одиночка, который может длительное время неподвижно находится в засаде, ожидая очередную жертву. Помни, что попасть в прицел снайпера можно не только возле линии соприкосновения, но и в глубоком тылу. Поэтому старайся избегать открытых пространств; если у тебя нет возможности их обойти, двигайся без остановок и очень быстро. Пока ты вне укрытия, не оставайся на одном месте (сидя или стоя) – снайпер предпочитает неподвижную мишень. Также помни, если снайпер держит под прицелом проем в бруствере или стене, через который кто-то может выглядывать, для точного поражения цели ему достаточно долей секунды. Еще снайперы любят стрелять в тех, кто приходит на помощь раненным – они специально производят не смертельный выстрел в жертву (например, в ногу), чтобы раненный мог долго оставаться живым и звать на помощь.

Вторжение в помещение


При вторжении в помещение жди опасности отовсюду: враг может укрыться под потолком, в углу, за мебелью, дверью, расположенным в глубине помещения укрытием или проникнуть в помещение следом за тобой. Если в помещение собирается зайти боевая группа, нужно вторгаться сразу с нескольких направлений одновременно. При этом заход следует осуществлять без предупреждений или после отвлекающего действия. В помещении двигайся быстро, подавляй противника громкими командами, старайся нейтрализовать его до того, как он сумеет сориентироваться в ситуации. Если при входе в помещение ты решил прикрыться пленным сообщником врага (например, втолкнуть его первым в помещение) – это плохая идея, которая может закончиться тем, что он, например, предупредит врагов об опасности. Лучше всего, перед входом в помещение, предварительно закинуть туда гранату. Помни, если противник готов к атаке, он держит место возможного вторжения под прицелом. Не исключено, что противник может приготовить разные сюрпризы (например, кирпич над дверью, баррикаду, мину и др).

При вторжении группой, у каждого бойца должна быть распределена зона ответственности (либо по предварительной договоренности, либо по стандартным, отработанным на учениях правилам). Например, первый, кто проникает в помещение, двигается прямо, второй – вправо, третий – влево, последний прикрывает тыл. Всегда помни, что противник может быть не один – его сообщники могут появиться у тебя за спиной.

Нейтрализация противника


Противника, захваченного в плен, необходимо тщательно обыскать – поставить лицом к стене, заставить его опереться о нее руками и широко раздвинуть ноги, либо опуститься на колени и держать руки на затылке, либо лечь животом на пол (землю). Основная цель – затруднить возможность маневра, обзор и внезапное применение спрятанного оружия. Если ты один, к захваченному противнику лучше не приближайся.

Внешность может быть обманчива. Оценить физические возможности человека можно по кистям рук: если они крупные и с мозолями на суставах пальцев, можно смело полагать, что противник сильный, возможно, обладает навыками рукопашного боя. С целью ограничения подвижности противника следует связать ему руки, изъять шнурки из обуви, брючной ремень, срезать пуговицы на штанах и одежде, на глаза наложить плотную повязку. Для полного обездвиживания противника к связанным за спиной руками притягивают связанные ноги.

Подразделения в бою


При сильном огне противника подразделение в атаке или в наступлении должно передвигаться поочередными короткими перебежками. Преимущество коротких перебежек заключается в том, что для прицельной стрельбы по движущейся цели необходимо потратить минимум 2 секунды. То есть, если каждая перебежка длится несколько секунд, противник просто не успевает точно прицелиться в бегущего человека – боец успевает залечь (или спрятаться в укрытие), затем начинает перебежку следующий. При этом необходимо постоянно пользоваться правилом: ЗАЛЕГ – ОТПОЛЗИ, ведь противник замечает место исчезновения цели из поля видимости и обстреливает это место в первую очередь (или прицелился и ожидает).

В бою враг старается поразить прежде всего тех бойцов, у кого самое эффективное оружие (гранатомет, пулемет и др), а также тех, кто занял самые опасные для врага позиции, связистов и офицеров. Поэтому младший командный состав (командиры взводов) чаще всего погибают (чаще, чем их солдаты). У новобранцев вероятность быть убитыми в первом бою примерно в 5 раз больше, чем у обстрелянных солдат, поэтому самое главное – ВЫЖИТЬ В ПЕРВОМ БОЮ.

Атака


Опыт ведения боевых действий показывает, что при наступлении на окопавшегося противника требуется не менее чем 3-кратный перевес сил – потери наступающих сил оказываются примерно в 3 раза больше, чем потери обороняющихся. Поэтому, если есть такая возможность, нужно избегать фронтального наступления и применять его только при условии внезапности или сразу же после мощного удара из тяжелого оружия по позициям противника. Фронтальное наступление можно дополнять просачиванием, ударом во фланг, обходом, высадкой тактического десанта с вертолетов в тылу противника.

Просачивание подразумевает скрытый проход небольших боевых групп через боевые порядки противника с целью удара с тыла или захвата важных объектов.

Для атаки подразделение можно разделить на две группы: 1-я группа – продвигается вперед; 2-я группа – ведет прикрытие огнем с подходящих для этого позиций.

Если не использовать осторожную тактику, БМП (боевая машина пехоты) на поле боя выводится из строя огнем противника в первые же минуты. Поэтому БМП во время наступления должны находиться позади пехотной цепи в удалении примерно на 50 метров, передвигаться рывками от укрытия к укрытию и поддерживать пехотную цепь пулеметным огнем. Танк на поле боя не отличается большей «живучестью» и должен передвигаться в цепи пехоты или недалеко от нее (отставая или опережая). Противник во время отступления на ходу может устанавливать мины-«сюрпризы» (например, минировать специально оставленные трофеи; минирование трупов – также типичный прием).

Есть командиры, которые не стараются сохранить жизнь личного состава, либо из соображений карьерного роста, либо из-за своей тупости (что наиболее вероятно и встречается гораздо чаще). И если старшим офицерам такое поведение практически всегда сходит с рук, то младшие офицеры рискуют получить в бою пулю от своих же бойцов.

Также встречаются бойцы, которые страдают недостатком инстинкта самосохранения или в патриотическом порыве настроены погибнуть в бою за Родину, или просто идиоты, поэтому бездумно и с неимоверным рвением стремятся идти в атаку, тем самым вынуждая остальных рисковать, что часто приводит к лишним потерям. Таких неадекватов лучше всего сводить вместе в отдельные (особые) подразделения, которые используют для действий, когда от бойцов не требуется расчет и выдержка (при этом они могут легко стать героями).

Оборона позиции


Взвод – 3 отделения по 8 человек – занимается обороной опорного пункта до 400 метров по фронту и до 300 метров в глубину (с учетом запасных позиций), имея промежутки между отделениями до 50 метров. Чтобы вовремя обнаружить наступающего противника, перед фронтом, в тылу и на флангах выставляют боевое охранение – посты, удаленные от основных позиций, - или, как минимум, организуют тщательное наблюдение за наземным противником. Также нужно вести постоянное наблюдение за небом и «химической» обстановкой. При этом оборудуются запасные и ложные позиции.

Для эффективной обороны нужно обеспечить:

- маскировку
- имитацию присутствия значительных сил на ложных позициях
- защиту от тяжелого вооружения
- простреливаемость прилегающей к позиции местности с разных участков позиции
- возможность перемещения по позиции
- возможность отхода, перехода в атаку

При подготовке позиции необходимо максимально использовать особенности местности. Для этого нужно учитывать возможные рассуждения (логику) противника. Например, если у противника есть тяжелое вооружение, а определенный объект выглядит как хорошее укрытие для стрелков, враг постарается разбить это укрытие перед атакой. После того, как противник обстреляет это укрытие из тяжелого оружия, на время отражения атаки его (точнее то, что от него останется) можно действительно занять. Если же особенность местности позволяет противнику скрытно приближаться к позициям, значит, необходимо либо лишить его этой возможности (выдвинуть боевое охранение, уничтожить возможное укрытие и т.д.), либо сменить позицию.

Окапывание


Любое углубление на местности, которое хотя бы частично скрывает бойца, делает его менее уязвимым. Поэтому, если боец во время боя залег и дальнейшее передвижение не требуется или невозможно, он должен окапываться. Заточенная саперная лопатка – жизненно важный инструмент. При окапывании необходимо в первую очередь откопать неглубокую ложбину для тела. Затем эта ложбина углубляется до размеров «стрелковой ячейки». Потом соседние стрелковые ячейки соединяют ходами сообщения. И сколько времени подразделение занимает позицию, столько времени ведутся земляные работы. Если позиция полностью оборудована, начинают подготовку запасной.

Передвижение


Подразделение на марше высылает авангард, арьергард и боковые дозоры. Эти отряды, в свою очередь, от себя также могут выделять меньшие силы в передовое охранение.

Любые необычные предметы, обнаруженные на пути следования, могут быть минами-ловушками. Заминированной может быть как сама дорога, так и прилегающая к ней полоса территории. Осколочная мина направленного действия может быть установлена в удалении от дороги на 10 и более метров. Если в завалах, устроенных противником, есть проход, он, скорее всего, либо заминирован, либо пристрелян из тяжелого оружия, либо прикрывает засадой.

Работа снайперов против колонны очень эффективна, особенно если снайперская позиция отделена от пути (дороги) минным полем и располагается на краю зарослей или на гребне местности.

Нападения на колонны, как правило, проводят в узких местах на пути следования подразделения, чтобы затруднить маневр, а также в местах, где изгиб (поворот) дороги не дает возможности идущим позади вести наблюдение и оказывать огневую поддержку впереди идущим силам (или наоборот). В месте засады прилегающие к дороге участки местности могут быть заминированы. Колоне перекрывают путь вперед и назад, затем ее уничтожают. Атака может произойти и на открытой ровной местности, если на определенном расстоянии от дороги (50-100 метров) есть удобные позиции для ведения огня по колоне и для отхода.

Самый высокий риск передвижения – время непосредственно перед сумерками. Атакующему противнику выгодно отходить в темноте. Чтобы избежать серьезных потерь, самые опасные участки пути колона должны проходить небольшими группами. При этом необходимо поддерживать постоянную радиосвязь, чтобы в случае атаки противника вовремя подоспела помощь. Выделенные для оказания необходимой помощи подразделения должны постоянно находиться в полной боевой готовности.

Действия ночью


Режим работы зрения человека условно можно разделить на дневной (цветной) и ночной (черно-белый). Для перестроения зрения на ночной режим, необходимо примерно 20 минут нахождения в темноте. При этом, достаточно всего лишь одной вспышки света, чтобы резко снизить остроту ночного зрения. Ни этом принципе основывается использование ослепляющих прожекторов и фосфорных гранат.

Красный свет не мешает ночному зрению (по этой причине, например, на подводных лодках надевают красные очки или зажигают в рубках красный свет).

В условиях темноты не исключен вариант боестолкновения со своими же подразделениями. Чтобы это избежать, трассирующими пулями или ракетами обозначаются направления, фланги, рубежи. Свои бойцы и транспорт на время ночной атаки могут помечаться белыми знаками.

Действия в пустыне


Война в пустыне – это прежде всего война моторов. Так как в пустыне нет хороших укрытий, побеждает тот, что быстрее передвигается. Основные охраняемые ресурсы в пустыне – источники воды и дороги. Боевые действия имеют очаговый характер. Любая позиция обустраивается для круговой обороны. При использовании лошадей нужно учитывать, что они лучше людей переносят жажду и без воды могут обходиться двое суток; верблюды – до 15 суток. Внутри боевых машин температура воздуха днем может достигать 70°С, поэтому все передвижения лучше совершать в ночное время, когда снижается температура, а также затрудняется наблюдение с воздуха. Кроме этого, нужно учитывать, что в пустыне ночью звук распространяется на очень большие расстояния.

В пустыне против наземных целей особенно эффективно применять боевую авиацию. Любой транспорт – удобная мишень для ракет. Средства для защиты от авиации – маскировка и рассредоточение. Миражи привносят ошибки при наблюдении. Дневная атака наиболее эффективна со стороны солнца.

Личное оружие необходимо предохранять от попадания песка – отверстие ствола и область затвора можно обматывать тканью.

Действие в Арктике


В летний период главный охраняемый ресурс в Арктике – дороги; зимой – запасы горючего и убежища от холода. Главные проблемы летом – вязкая почва и гнус (кровососущие насекомые).

Боевые действия сводятся к сражению небольших подразделений. При сильном морозе внезапные атаки становятся особенно эффективными, так как основная часть обороняющихся бойцов покидает свои позиции, чтобы согреться в укрытии.

Основные цели атакующей стороны – уничтожить пункты связи, радиолокационные станции, пункты космической и радиорелейной связи, газо- и нефтепроводы, противоракетные комплексы, железные дороги, морские причалы. В качестве основного боевого средства используется авиация с применением сверхточных ракет класса «воздух-земля». Вероятность высадки десанта очень низкая. Для действий против пехоты наиболее эффективны вертолеты. Танки и другие самоходные установки используются мало.

В зимнее время озера и реки становятся удобными путями для бронетехники и подходящими посадочными площадками для авиации. Для ограничения использования замерзших водных путей можно использовать на льду минные поля и фугасы. Огромное значение имеет защита (маскировка) от наблюдения с воздуха. Чтобы скрывать перемещение, их совершают во время не очень сильных снежных бурь.

Действия в горах


В статье «Горная война прежде и теперь» Ф. Энгельс писал: «В войне этого типа (то есть в горах) наступление имеет огромное преимущество перед обороной. Это значит, что оборона не должна быть только пассивной, она должна черпать свою силу в маневренности и всюду, где позволяют условия, обороняющиеся должны действовать наступательно. В альпийских местностях почти невозможны серьезные бои; вся война представляет собой непрерывную цепь мелких стычек, попыток наступающей стороны там или тут вклиниться в расположение противника и затем продвинуться вперед.

Сила огнестрельного оружия, на которой в основном зиждиться бой, в горной местности в значительной степени ослабляется. Артиллерия почти бесполезна, а в тех случаях, когда ее используют, ее обычно бросают при отступлении».

Наполеон также упоминал о передвижении войск в условиях горной местности: «Где может пройти козел, там может пройти человек; где пройдет человек, там пройдет и батальон, а где пройдет батальон, там и армия».

При боевых действиях в горах ключевыми объектами являются дороги, мосты, горные перевалы, тоннели, населенные пункты и господствующие над этими объектами высоты. Так как выбор маршрутов очень ограничен, огромную опасность представляют фугасные мины и засады. От взрывов мин возможны лавины, обвалы, камнепады.

Большое значение могут иметь мощные восходящие и нисходящие потоки воздуха – они опасны для вертолетов. Коротковолновая связь затрудняется. В пещерах, ущельях, тоннелях могут накапливаться отравляющие вещества. В горах огромную роль имеет оружие, способное вести огонь «навесом»: гранатометы, минометы, гаубицы. Наступление лучше вести вдоль хребтов (по их склонам), при этом избегать ущелий. Любую позицию необходимо готовить для круговой обороны. Оборону следует строить не сплошную, а в виде взаимодействующих опорных пунктов, которые располагаются на господствующих высотах.

Траектория полета пули в условиях разряженного воздуха более пологая – это необходимо учитывать при снайперской стрельбе на большие расстояния. Кроме этого, в разряженном воздухе затрудняется работа двигателей внутреннего сгорания, поэтому, например, грузоподъемность вертолетов снижается (на больших высотах можно использовать только специально приспособленные к высокогорью вертолеты).

Действия в лесу


В лесной местности скрытность маневра значительно облегчается. Большую опасность представляют засады, просачивания в тыл, обходы. Поэтому огромное значение имеет боевое охранение, в том числе непосредственно позади (с тыла) основной позиции.

Просека и опушка леса – удобное место для снайперской охоты. При атаке противника, занявшего позицию в лесу, в первую очередь захватывают выступы леса, чтобы предотвратить атаку с флангов.

В случае неудачного исхода боя в лесу, у каждого солдата есть хорошая возможность на спасение – замаскироваться в зарослях, ветвях, яме, просочиться через вражеские позиции. Соответственно, любая занятая территория леса не может считаться полностью освобожденной от затаившихся врагов. При использовании в лесу отравляющих веществ, рассеивание их ветром происходит гораздо медленнее, чем на открытой местности. В сухую погоду есть большая вероятность возникновения лесных пожаров.

Действия в джунглях


Боевые действия в джунглях ведутся методом засад, налетов и патрулирования. Ключевыми объектами являются дороги, населенные пункты, возвышенности, русла рек, аэродромы. Если подразделение столкнулось с противником, оно «сковывает» его силы, пока другие подразделения окружают врага. Любая позиция обустраивается для круговой обороны. Самые опасные направления должны минироваться. Танки применяют для удержания дорог.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ В ГОРОДЕ


Наступление в городских условиях


Застроенные районы рекомендуется обходить и изолировать их, захватывая коммуникации. При наступлении в пределах плотно застроенных районов лучше всего задействовать небольшие пехотные группы (отделения, взводы), подкрепленные бронетранспортером, танком, пушкой. Управление боем децентрализуется.

Захват ключевых пунктов является трудным и пользы от этого мало, поскольку на подходах к этим пунктам наступающие колонны расстреливаются из гранатометов, а занявшие эти пункты подразделения оказываются отрезанными, при этом факт занятия ключевых пунктов не производит на противника подавляющего эффекта. Наступление в городских условиях необходимо вести сплошным фронтом и сопровождать тщательной зачисткой занятой территории от диверсионных групп, а также в дальнейшем блокировать и дополнительно прочесывать районы из-за опасности проникновения новых диверсантов.

Боевую технику вводят в город только при мощной поддержке пехоты и только на тех направлениях, где есть многорядное движение и возможно маневрирования. Если на узкой, плотной застроенной улице, в колоне будет повреждена первая и последняя машина, заблокируется движение целой колоны. Просачивание противника возможно через подземные коммуникации (теплотрассы, водостоки и др), путем передвижения по крышам и чердакам (при плотной застройке). В районах с плотной застройкой могут применять фугасные заряды с целью обрушения стен зданий на наступающего противника. Также существует опасность использования гражданских лиц противником в качестве «живого щита» при наступлении и отходе.

После овладения населенным пунктом, основная часть войск должна как можно быстрее его покинуть, так как это место становиться удобной целью для нанесения ударов артиллерии и авиации противника.

Оборона


На любой удерживаемой позиции оборудуется круговая оборона. Здания, привлекательные для наступления, минируются. Могут быть установлены мины малой мощности (например, срабатывающие на открывание дверей). Также необходимо принять противопожарные меры, ведь пожары могут значительно затруднять оборону. Разрушенные мосты могут дополнительно минироваться, чтобы затруднить их восстановление.

В городе может быть использована мобильная оборона – отдельные группы от 3 до 5 человек, включающие снайпера и гранатометчика. Такие группы атакуют внезапно с флангов и тыла (по одной или сообща), часто меняют позиции и быстро отходят.

Оружие массового поражения


Команды «Вспышка справа» (слева, сзади и т.д.), «Газы» подаются не командиром, а первым, кто заметил опасность. Когда прозвучала команда «Газы», нужно задержать дыхание и закрыть глаза, наощупь надеть противогаз, который должен быть заранее доступно уложен, затем сделать резкий выдох, чтобы удалить зараженный воздух из-под маски. Борода и длинные волосы в этом случае могут стоить жизни. При отсутствии противогаза подойдет любая влажная ткань (например, пола шинели, смоченная в луже или даже в собственной моче). Ядовитый газ дольше задерживается в низинах и низких местах (воронках, окопах и др). Поэтому, пока находишься в окопе, не стоит снимать противогаз, даже если на открытой местности другие спокойно без него обходятся.

По команде «Вспышка (где-то)» нужно развернуться в противоположную сторону и залечь, поднять воротник и спрятать под голову кисти рук. А еще лучше – укрыться за препятствием, которое сможет выдержать действие взрывной волны.

Бомбардировка


В боевых действиях самое тяжелое для психики – попасть под бомбовый удар авиации или под массированный артиллерийский огонь. Некоторые бойцы в таких ситуациях просто сходят с ума.

Если по подразделению открыли прицельный огонь, прежде всего необходимо рассредоточиться. Если несколько снарядов одиночного орудия разрываются по разные стороны от определенной позиции, возможно это ведется пристрелка или может быть рассеивание при стрельбе, что означает – следующий снаряд, вероятнее всего, поразит конкретную позицию.

Бытует мнение, что бомба или снаряд дважды не попадают в одно и то же место, поэтому пребывание в воронке, образовавшейся от взрыва, не так опасно, чем в окопе. Это правило работает только при условии последовательной сплошной обработке территории. В случае длительного массированного обстрела площади с большого расстояния любая точка этой площади имеет одинаковую вероятность повторного попадания. Если обстрел проводится из одного орудия без изменения прицела, свежая воронка от снаряда этого орудия гораздо уязвимее для повторного попадания, чем любое другое место в удалении от нее.

Во время бомбардировки или артиллерийского обстрела уши нужно прикрывать ладонями, а рот держать открытым (таким образом сохраняется баланс давления при резком перепаде от взрыва, что позволяет сохранить барабанные перепонки).

После нескольких обстрелов или бомбардировок вырабатывается навык примерного определения по звуку летящего снаряда места его попадания и радиуса разлета осколков.

Для обозначения цели или пристрелки противник может использовать дымовые завесы (створы).

Рукопашный бой


Заточенная саперная лопатка в рукопашном бою может быть гораздо эффективнее штыка, поскольку ей можно наносить рубящие удары, которые на порядок стремительнее и сильнее колющих ударов. От рубящего удара труднее защищаться. Также саперную лопатку можно использовать в качестве метательного оружия.

Если у штыка есть зубья для использования в качестве пилы, он может застревать в ребрах противника. Поэтому штыком лучше атаковать в область живота, а не в грудь.

Также можно наносить удары по противнику винтовкой. Вот несколько вариантов нанесения таких ударов:

- прикладом: сбоку (по голове), прямой (в живот, в лицо), снизу (в живот);
- магазином: прямой (в лицо);
- штыком: по дуге, прямой (в шею, в лицо).

Защита от ударов винтовкой заключается в уклонении от них, блокировке их собственным оружием, а также перехватом оружия противника с последующим его завладением (вырыванием).

Для защиты от колющих и ударных движений оружия противника, в крайнем случае, можно использовать ремень, растянутый между кистями рук.

МИНЫ


Ниже рассмотрим устройство и применение некоторых типичных противопехотных мин.

M25 (США)

Мина M25
M25

- фугасная (при взрыве не образует осколков)
- материал корпуса: пластик (не обнаруживается миноискателями)
- диаметр: 3 см
- длина: 9 см
- усиление, необходимое для срабатывания: 10 кг
- действие: ранение стопы

M16A1 (США)

Мина M16A1
M16A1

- осколочная
- срабатывает при задевании натянутой проволоки (длиной около 10 метров) или при помощи нажимных стержней
- выстреливается на высоту груди идущего человека и взрывается
- диаметр корпуса: 10 см
- радиус поражения осколками: 20 м

M67 (США)

Мина M67
M67

- имеет форму четверти цилиндра
- выстреливается в снаряде-кассете
- после падения на землю из корпуса выдвигаются 7 тонких щупов, при задевании которых взрыватель подбрасывает осколочный элемент на высоту головы идущего человека, затем происходит взрыв
- мина самоликвидируется через установленный промежуток времени
- радиус поражения осколками: 7 м

M18A (США)

Мина M18A
M18A

- имеет форму изогнутой пластины; в пластину с вогнутой стороны запрессованы 700 стальных шариков
- размер корпуса: 21,5 х 9 см
- радиус поражения: 50 м в секторе 60°
- устанавливается на 4 ножках длиной 35 см
- взрывается при задевании натянутой проволоки или дистанционно наблюдателем
- может размещаться на незначительном удалении от ожидаемого пути следования противника
- считается наиболее эффективной против пехоты (широко использовалась во Вьетнаме)

SB33 (Италия)

Мина SB33
SB33

- фугасная, выпрыгивающая
- срабатывает при нажатии не мгновенно, а через некоторое время, достаточное для того, чтобы наступивший успел убрать с мины ногу; также может срабатывать при снятии ноги с мины
- высота: 3,2 см; диаметр корпуса: 9 см
- материал: пластик с неровной поверхностью защитного цвета (для маскировки)
- эти мины разбрасывают на поверхности земли (например, с вертолета)

Установка противопехотных мин


Самую простую мину можно сделать из гранаты, которую пристраивают таким образом, что определенные движения выдергивают чеку (с заранее ослабленными усиками) или к высвобождению уже не зафиксированного чекой спускового рычага. В первом случая к чеке привязывают замаскированную натянутую проволоку. Чтобы осколочную мину было труднее обнаружить, ее могут размещать на дереве.

Установленные мины могут иметь дистанционное соединения между собой. Таким образом, подрыв одной из этих мин приведет к подрыву остальных, что позволит поразить взрывами большой участок местности. Так как солдаты, как правило, не передвигаются в одиночку, в зоне поражения может оказаться много бойцов.

При необходимости подорвать инженерное сооружение, чтобы наступающий противник не смог его использовать, строение можно заминировать. Так можно не только уничтожить само сооружение, но и солдат противника, которые будут обследовать помещение и попробуют им воспользоваться.

При установке мин возле дороги, их могут маскировать под придорожный камень, элемент ограждения или фрагмент дерева. Мины можно устанавливать на берегу водоема и под водой (мина срабатывает при купании или переправе). Мины могут использоваться против низколетящих и зависающих над землей вертолетов (в этом случае взрыв инициируется специальным приспособлением, которое реагирует на вертикальное движение воздуха от винтов вертолета).

Любой предмет (оружие, магазин с патронами и др) может быть заминирован. Часто минируют трупы.

Взрыв противопехотной мины


Если боец обнаружил, что наступил (или задел) на предмет, который может оказаться миной, у него есть считанные доли секунды, чтобы предупредить товарищей, броситься в сторону и быстро залечь. В большинстве случаев спастись не удается, но стоит попробовать…

Обезвреживание мин


Обезвреживание (траление) мин можно проводить взрывом. При взрыве создается избыточное давление воздуха, имитирующее давление ноги человека на мину. Стоит отметить, что электронный взрыватель мины может быть запрограммирован на срабатывание не при первом контакте, а после некоторого их числа. Такая мина не может быть обезврежена при однократном взрывном тралении. У некоторых мин (например, SB33) взрыватель не срабатывает от избыточного давления воздуха – в отношении таких мин траление с помощью взрыва бесполезно. Есть мины, которые реагируют на сотрясение почвы от шагов проходящего рядом человека, при этом эти мины не срабатывают при проезде мимо автомобиля или животного (например, коровы).

Для траления могут использовать заложников, пленных, скот.

ОПАСНЫЕ ФАКТОРЫ В УСЛОВИЯХ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ


В условиях боевых действий следует избегать следующих опасных факторов:

  1. Уединение: одинокий боец – удобная жертва для диверсанта и снайпера.
  2. Скопление: большое количество людей в одном месте – отличная групповая цель для мощного оружия.
  3. Соседство с боеприпасами: есть вероятность взрыва.
  4. Соседство с важным объектом: в случае его атаки (артиллерийского обстрела, бомбардировки) можно пострадать.
  5. Открытое пространство: в случае обстрела негде укрыться.
  6. Редкая смена позиций: противник всегда разведывает позиции и пристреливается.
  7. Медленное передвижение: противник может догнать или опередить; медленно передвигающееся транспортное средство гораздо легче атаковать (бросить гранату или обстрелять).
  8. Регулярность передвижений, прямолинейное движение: противник может предугадать (рассчитать) будущее местоположение и устроить засаду.

Спящий в кустах боец может быть тупо по случайности раздавленным боевой машиной.

Самая большая опасность в зоне боевых действий – снайпера, мины, непригодная для питья вода. Любой путь (дорога) по которому недавно спокойно ходили, в этот раз может быть заминирован или взятым под прицел снайпером. Любой источник воды может оказаться зараженным или отравленным. Самое вероятное заражение (отравление) источников со стоячей, а не с проточной, водой. Даже источник с проточной водой может быть заражен холерой.

Кроме мин, противник может использовать невзрывные поражающие приспособления: замаскированные ямы с заостренными кольями, доски с гвоздями, скрытые на дне водоемов в мелких местах, качающиеся и падающие грузы, груды камней на крутых склонах, которые легко срываются. Эти приспособления очень эффективны в местностях, где ограничены пути передвижения (болота, густой лес, горы, ущелья и др).

Служебные тайны в вопросе выживания могут быть вредные и полезные. К вредным можно отнести те, ради добывание которых противник может захватить и пытать, и ради сохранения которых могут убить свои же. От таких тайн лучше держаться как можно дальше. Соглашаться на посвящение в такие тайны стоит лишь тогда, когда за это предлагается значительная компенсация. Полезными тайнами считаются те, которые начальство скрывает от подчиненных, чтобы последние из чувства справедливости или ради самосохранения не срывали выполнение этих планов.

Поскольку в условиях боевых действий есть возможность легко избавиться от любого человека, не нужно заводить врагов среди бойцов в своем подразделении. Если это правило не удалось соблюсти, следует предпринять следующие меры безопасности:

  1. Не оставляй свое оружие и боеприпасы без присмотра.
  2. Если оружие осталось без присмотра, всегда проверяй состояние ствола и магазина.
  3. Не передвигайся в одиночку, вне поля зрения товарищей.
  4. В бою следует держаться подальше от сослуживцев-недоброжелателей, как минимум не оставлять их у себя за спиной.
  5. Старайся как можно меньше их раздражать.

Гигиена в боевых условиях


На войне небоевые потери всегда выше боевых. Эти потери в основном вызваны несчастными случаями, инфекцией, обморожениями. Наиболее частыми заболеваниями военнослужащих являются:

- брюшной тиф, дизентерия (из-за потребления грязной воды)
- сыпной тиф, возвратный тиф (переносится вшами)
- окопная туляремия (переносится грызунами)
- потертости
- фурункулез (из-за грязной кожи, переохлаждения)
- панариций (загрязнение, повреждение и переохлаждение кистей рук)
- столбняк
- грибковые поражения ног
- пневмония
- краснуха, корь
- обморожения
- окопная гангрена (в результате переохлаждения ног)
- венерические заболевания
- заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва)
- авитаминоз

Несомненно, любое заболевание (с последующей эвакуацией в госпиталь), избавляет от опасности быть убитым или покалеченным в бою. Однако, если подразделение действует в значительном удалении от тыла, даже простая болезнь может стать причиной (прямой или косвенной) гибели.

При любой возможности надо мыться и менять нижнее белье. Чтобы на шее не было потертостей, обматывай ее платком из мягкой ткани. Для предотвращения возникновения мозолей и потертостей на ногах, носи обувь на размер больше, держи ноги сухими, используй носки из плотной ткани и меняй их как можно чаще. При первых признаках появления мозоли или потертости необходимо устранить причину их возникновения и заклеить пластырем пораженное место.

Чтобы сохранить ноги сухими, нужно иметь минимум две пары запасных носков из плотной ткани. Сушить носки в полевых условиях и на марше можно в рюкзаке или на теле (под одеждой). Если сушишь вещи над огнем или на горячем двигателе, будь внимателен, чтобы вещи не сгорели. Кроме этого, при себе всегда надо иметь несколько сменных комплектов нижнего белья и носовых платков.

Для чистки зубов и питья используй только дезинфицированную воду.

ВЫЖИВАНИЕ НА ЧУЖОЙ ВОЙНЕ


Многие войны (партизанские, гражданские) ведутся очень малой частью населения при большем или меньшем безразличии остальных, продолжающих заниматься обычными повседневными делами.

При этом в стране деградируют крупные предприятия, однако мелкое предпринимательство может активизироваться. Боевые столкновения происходят среди «мирной жизни». На определенных территориях власть принадлежит командирам вооруженных отрядов. Если есть необходимость пребывания в зоне действия вооруженных отрядов, придерживайся следующих правил:

- Одежду надевай темных тонов, не привлекающую внимания, поношенную, чтобы не вызывать зависть. При этом одежда ни коим образом не должна напоминать военную форму, поэтому цвет хаки не годится и тем более камуфляж. Подходит серая, синяя, коричневая (без пояса и погончиков).

- На одежде не должно быть каких-то надписей, значков, нашивок, так как люди, способные тебя атаковать, могут увидеть в них враждебный идеологический смысл и разозлиться. Особенно опасно носить разные религиозные символы (нательный крест и др).

- Женщинам лучше одеваться как можно хуже: носить мешковатую одежду, которая закрывает почти все тело, не пользоваться косметикой.

- Документы, деньги, записную книжку держи раздельно: у тебя появляется больше шансов сохранить хоть что-то из этого набора.

- Нож должен быть небольших размеров, столового вида, с закругленным концом.

- Не спорь с местным населением на темы конфликта – молчи и умеренно соглашайся.

- Если вооруженные люди обратили на тебя внимание, не пытайся скрыться, лучше подойди к ним первый и скажи что-нибудь нейтральной или приветливое.

- В присутствии вооруженных людей не делай каких-либо записей и не фотографируй без их разрешения.

- Не проявляй любопытства, не задавай лишние вопросы, так как в тебе могут заподозрить разведчика.

- Если заметил двигающийся автомобиль или летящий вертолет, лучше заранее укрыться, чтобы тебя не обстреляли.

- Не нужно убегать от вооруженных людей, так как это вызовет у них лишнее подозрение и охотничий азарт.

- Подростки (13-18 лет) наиболее агрессивные и назойливые. Они стремятся к подвигу, любят проверять документы и ищут врагов. Не следует вести себя с ними как с младшими, поскольку они хотят, чтобы их воспринимали всерьез.

- Если уличная стрельбы застала тебя в помещении, выключи свет и ляг на пол. Если стреляют снарядами, постарайся, чтобы между тобой и стреляющими оказалось как можно больше стен. Лучше всего – укрыться во внутреннем помещении (например, в ванной комнате или в самой ванной). Если такой возможности нет, необходимо не просто лечь на пол, но и загородиться или прикрыться предметами, которые способны защитить от осколков и рикошетов пуль (если помещение состоит из бетонных стен, влетевшая пуля может несколько раз отскочить от них, прежде чем потеряет убойную силу).

- Если стрельба застала тебя на улице, не пытайся спрятаться за киосками и автомобилями, так как по ним стреляют в первую очередь. Автомобиль – плохое укрытие от пуль, оснащенное бензобаком, который может взорваться. Если нет возможности быстро достигнуть надежного укрытия, рекомендую просто лечь и не двигаться. Вполне приемлемым средством защиты от пуль может быть бордюр тротуара, ступенька крыльца, бетонная мусорная урна, фонарный столб.

- Пока бой не закончился, не бросайся помогать раненным, как бы они не звали на помощь (пойдешь помогать – сам станешь мишенью). Помни, мирный внешний вид, белый флаг, знак красного креста не защитят тебя, так как люди, находящиеся в возбужденном состоянии, стреляют по всему, что движется.

- Если находишься возле движущегося военного транспорта помни, что военные водители плохо приучены к соблюдению правил дорожного движения и уверены (не без оснований) в своей полной безнаказанности, если они что-то раздавят или зацепят. Также у водителей бронированных машин затруднен обзор ближнего пространства, а если они еще и в шлемофонах, чей-то сигнал или крик вряд ли будет услышан.

- Не поднимай с земли разные предметы: сумки, книги, зажигалки, ручки и др – это могут быть мины. Помни, что взрывное устройство не обязательно должно иметь большие размеры и быть мощным; вполне достаточно, если жертве выбьет взрывом глаз или оторвет палец. Пинать ногами лежащие на земле предметы также не стоит.

- Избить, ограбить, убить без разговоров могут с большой долей вероятности представители любой из конфликтующих сторон (они раздражены, измучены, одержимы местью, ненавидят тех, кто не желает к ним присоединяться, всех подозревают во враждебности, а также ищут тех, на ком можно «оторваться»). Кстати, может это для тебя будет новостью, но некоторые из них берутся за оружие не из-за идейных или патриотических соображений, а по причине патологической склонности к насилию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий