Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Тихий выстрел

Бесшумное оружиеМожно сказать, что любой бой непременно содержит две последовательные фазы: обнаружение противника и его последующее уничтожение. Второе без первого может удастся разве что по случайности. Соответственно, стараясь обнаружить врага, надо не дать ему сделать того же в отношении себя как можно дольше. Задача эта осложняется тем, что основным оружием современного бойца является оружие огнестрельное, которое по своей природе в момент применения демаскирует владельца.



Вспышка (ночью) или поднятое пороховыми газами облако пыли непосредственно обозначают местоположение стрелка. Однако, чтобы заметить данные признаки следует, как минимум, смотреть в нужную сторону. И звук выстрела как раз и указывает требуемое направление, немедленно предупреждая противника об угрозе. Особенно важно остаться незамеченным, когда численное или тактическое превосходство врага неоспоримо. Подобные условия «работы» обычны для бойцов подразделений специального назначения, разведчиков-диверсантов, действующих за линей фронта. Именно спецслужбы и спецподразделения — главные заказчики устройств, уменьшающих сопутствующие стрельбе демаскирующие факторы. По-русски подобные устройства называются глушителями, а в английском языке для них существует сразу два термина:«сайленсер» и «суппрессор». Перевести их можно соответственно как «утишитель» и «подавитель». Звучит, ничего не скажешь. Особенно многозначительным смотрится последнее название. Но и отечественный, привычный термин ничуть не хуже, хотя он и обозначает сразу всю совокупность устройств, снижающих демаскирующий эффект от выстрела, не позволяя сходу дифференцировать их, например, по степени эффективности.

Возраст глушителя для огнестрельного оружия, как идеи, уже далеко перешагнул за вековой рубеж, возраст глушителя, как конкретной конструкции, приближается к этому рубежу. И чем дальше, тем более жесткими становятся требования к глушителям в отношении их эффективности, прочности, долговечности, массы и габаритов, снижения их влияния на меткость и кучность стрельбы. Все больше появляется образцов оружия, изначально рассчитанных на скрытность применения, что отражает постепенный общий рост значения бесшумного оружия, происходящего по ряду причин. И радует тот факт, что современные отечественные разработчики без всякого сомнения находятся среди основных законодателей мод в этой области.

Бесшумное оружие — неотъемлемая составляющая комплекса вооружений современных армий и сил охраны правопорядка. Особое значение оно приобрело именно сейчас, в эпоху военных конфликтов малой интенсивности и обострения проблемы терроризма. При этом бесшумное оружие находится в непрерывном развитии, что доказывается, в частности, большим разнообразием устройств глушения звука выстрела, отличающихся не только по внешнему облику и характеристикам, но и по внутреннему устройству и принципам работы. Но это же самое говорит и о том, что оптимальной конструкции еще не найдено. Но поиск идет. Тем более, что есть куда искать.

На подходе использование пористых металлов, вероятно применение многоступенчатых турбинных устройств для утилизации энергии пороховых газов. Нет ничего невозможного в гипотетическом глушителе, использующем эффект эндотермических (теплопоглощающих) химических реакций или периодически охлаждаемом при помощи порции какого-либо расходуемого агента (например, жидкого азота). У съемных глушителей входят в практику различные конструктивные меры по управлению смещением средней точки попадания (например, регулируемая, многопозиционная фиксация на стволе), позволяющие добиться ее минимального отклонения от положения, которое она имела при стрельбе из того жеоружия без глушителя.

Очень перспективной видится идея уменьшения энергии пороховых газов за счет совершения ими не просто работы, а работы полезной. В принципе глушитель способен одновременно служить высокоэффективным дульным тормозом. На первый взгляд помещение тормоза-компенсатора внутрь замкнутого объема напоминает попытку вытащить самого себя из болота за волосы. Но на самом деле это не так. И данный подход открывает путь в частности к возрождению на новом уровне схемы автоматики с подвижным вперед стволом. Эта схема отличается удивительной простотой и позволяет создать максимально компактное оружие. Кстати, над подобными комбинированными устройствами, снижающими как звук выстрела, так и отдачу, уже работают в Туле.

Говоря о перспективах достижения бесшумного выстрела с помощью нестандартных боеприпасов, отметим так называемую технологию «Джет Шут», которая заключается в метании пули энергией детонации взрывчатого вещества, передаваемой через деформацию упругого металлического вкладыша. Поскольку продукты взрыва остаются внутри вкладыша, то основные демаскирующие факторы выстрела отсутствуют.

Большим потенциалом обладает ручное реактивное оружие. Опытные разработки показали, что оно может быть по-настоящему малошумным. Но в целом реактивные боеприпасы пока продемонстрировали неудовлетворительные боевые качества. И для того, чтобы обрести практическое воплощение, это направление нуждается в масштабной отработке и серьезных вложениях.

Отказ от гильзы, пороха и переход на жидкие метательные вещества (ЖМВ) также может оказаться небесполезным. Благодаря ЖМВ становится возможным сильно снизить пиковые давления в канале ствола, а, следовательно, и уровень звукового давления.

В СМИ можно найти информацию о том, что найдены пути к ослаблению ударной звуковой волны, порождаемой сверхзвуковой пулей. Трудно предположить, какое конкретное «ноу-хау» кроется за этим заявлением. Но если оно соответствует действительности, то неизбежна своеобразная революция, качественный скачок в развитии бесшумного оружия.

И напоследок заметим, что если взять совсем уж дальний прицел, то где-то там, в туманной перспективе наметятся еще очень расплывчатые контуры оружия будущего, которое обещает стать оружием энергетическим. В прямые преемники современному огнестрельному здесь годится кинетическое ускорительное (также относящееся к метательному) оружие. Вообще же все мыслимое энергетическое оружие, хоть кинетическое, хоть любое другое (от лазерного до пучкового и плазменного) в первом приближении лишено привычных, демаскирующих процесс его применения, факторов. И потому оно вполне может оказаться бесшумным.

Таким образом, будущее бесшумного выстрела обусловлено все большей его востребованностью в рамках современных тактических доктрин и базируется на дальнейшем техническом прогрессе стрелкового вооружения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий