
Ф. В. Токарев родился в станице Егорлыкской Ростовской области. Восхождение его к вершинам оружейного мастерства началось очень рано. Закончив приходскую школу, он в 1885 году четырнадцатилетним подростком поступил в учебно-слесарную мастерскую, где его первым учителем стал конструктор казачьей винтовки, тульский оружейник А. Е. Чернолихов.
Продолжая свое специальное образование, он в 1891 году закончил оружейное отделение Новочеркасской военно-ремесленной школы, а в 1900 году — Военно-казачье юнкерское училище. Затем — служба в казачьем полку на должности начальника вооружения.
В 1907 году приходит первый успех: будучи слушателем курсов при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме, Токарев создает на базе знаменитой мосинской трехлинейки образца 1891 года новый образец автоматической винтовки. Совершенствование своего первенца он продолжил на Сестрорецком оружейном заводе, на котором трудился с 1908 по 1914 год.
В годы первой мировой войны конструктор, уже в действующей армии, познает достоинства и недостатки автоматического оружия.
В 1919 году Токарев создает автоматический карабин, в 1921 вновь возвращается к своей автоматической винтовке, а в 1925 году на вооружение Красной Армии принимается ручной пулемет Максима — Токарева, переделанный им из станкового пулемета Максима. За ручным пулеметом с интервалом в два года последовал первый отечественный пистолет-пулемет под револьверный патрон.
Сравнительные испытания пистолета-пулемета Токареваи немецкого пистолета-пулемета системы Фольмера показали превосходство нашего образца, и он был рекомендован для широких войсковых испытаний.
Продолжением полета творческой мысли конструктора стало создание в 1925 году автоматического пистолета с удлиненным стволом под патрон 7,62 мм, рассчитанного на ведение огня набольшие дальности. Эта работа вплотную приблизила конструктора к созданию его главного детища — пистолета ТТ.
Деятельность Токарева по разработке новых образцов стрелкового оружия была высоко оценена Родиной — ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда, он — лауреат Государственной премии, награжден четырьмя орденами Ленина и многими другими орденами и медалями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий