Поиск по этому блогу

воскресенье, 12 июня 2016 г.

Прицельная стрельба из пистолета

Прицельная стрельба из пистолетаВряд ли необходимо объяснять, что такое прицельная стрельба. Каждый хотя бы раз в жизни совмещал на мишени мушку и целик. Трудно придумать что-либо более простое, чем «ровная мушка» и «плавный спуск». Но почему же тогда есть чемпионы по стрельбе, а есть полнейшие профаны?

Простого ответа на этот вопрос не существует. Проблемы прицельной стрельбы не лежат на поверхности. Однако лишь прояснив эти проблемы, можно сделать осознанный выбор способа стрельбы.



Для того, чтобы выводы были вполне корректными, нужно обратиться к науке. Мы, конечно, постараемся не перегружать читателей тонкостями физиологии и биомеханики человека. Но формулировать основные выводы этого раздела без достаточного обоснования тоже будет не совсем правильно.

Давайте начнем с определения термина «стрельба». Здесь нет нужды мудрствовать, напротив, именно здесь будет уместна цитата из «Наставления по стрелковому делу»:

Стрельба из пистолета складывается из выполнения следующих приемов:


  • изготовки к стрельбе (заряжание пистолета, принятие положения для стрельбы);
  • производства выстрела (прицеливание, спуск курка);
  • прекращения стрельбы (прекращение нажатия на хвост спускового крючка, включение предохранителя, разряжение пистолета).


Все фазы стрельбы имеют значение в бою, но в данной статье будут рассмотрены лишь основные, наиболее важные из них: принятие положения; прицеливание; спуск курка.

Итак, принятие положения для стрельбы. Эта фаза играет огромную роль во всех традиционных способах ведения огня. В этом у нас будет возможность убедиться еще не раз.

На первый взгляд здесь нет никаких трудностей. Нужно лишь занять такое положение, которое не помешает направить оружие в сторону противника. Однако, не имея ясного представления о задачах, решаемых стрелковой позицией, сложно говорить о критериях выбора правильного положения. Пока очевидно лишь то, что позиция должна быть удобна для ведения огня. Но комфортность исходного положения имеет смысл лишь на фоне решения главной задачи — результативного выстрела. Поэтому удобство стрелковой позиции — категория не абстрактная, речь идет именно об удобстве стрельбы. Часто для оценки правильности стрелковой позиции используется простой тест. Стрелок, закрыв глаза, занимает удобное, естественное положение и, не глядя на мишень, изготавливается для стрельбы. Если, открыв глаза, он обнаруживает, что пистолет направлен в поле мишени, позицию можно считать удачной. В противном случае необходимо подкорректировать исходное положение.

Может показаться, что обеспечение удобного и естественного положения тела при наведении оружия на цель — основная и единственная задача стрелковой позиции. Но для перехода к следующей фазе стрельбы — прицеливанию — необходимо остановить движение оружия и зафиксировать его положение на силуэте противника. Именно при решении этой задачи стрелок может столкнуться с первой трудностью. Оказывается, в некоторых случаях зафиксировать нужное положение ствола сложнее, чем просто направить оружие на цель. Здесь в процесс стрельбы вмешиваются два фактора, влияние которых может сорвать выстрел.

Первый фактор имеет непосредственное отношение к самой стрелковой позиции.

Чтобы остановить движение оружия, необходимо для начала обеспечить стабильность самой стрелковой позиции. Однако нужно иметь в виду, что стремление стрелка сохранить абсолютную неподвижность весьма противоречиво и чаще всего обречено на неудачу. Причина этого очевидна: неподвижные, стационарные положения неестественны для человеческого тела. Исключений не так уж много. Удобное ложе, любимое кресло — вот, пожалуй, и все, что реально облегчает человеку состояние вынужденной неподвижности. Во всех прочих случаях неизменность позы поддерживается постоянным тоническим напряжением всей скелетной мускулатуры. А это сложнейшая, согласованная работа значительных мышечных массивов. Ведь всякое стационарное положение тела формируется и удерживается взаимокомпенсирующим напряжением мышц антагонистов. Тело оказывается как бы на растяжках, наподобие корабельной мачты. Огромное значение при этом имеет постоянство натяжения «мышечного такелажа». Любой перекос, неравномерность напряжения мускулатуры мгновенно приводят в движение всю конструкцию. В таких условиях не может быть и речи о фиксации пространственного положения оружия.

Однако поперечно-полосатая мускулатура как раз и не рассчитана на продолжительное, постоянное по величине напряжение. Скорее наоборот. Мышечная ткань состоит из множества чередующихся между собой изо- и анизо-элементов. Изо-элементы играют роль своего рода амортизаторов, а основную работу по сокращению мышц выполняют анизо-элементы. Их реакцию на управляющий сигнал часто сравнивают со вспышкой или взрывом, так резко и мощно они срабатывают. Кроме того, сразу после этого выброса энергии анизо-элементы нуждаются в паузе для восстановления работоспособности. Управляя такими рывками, трудно осуществлять целенаправленные действия, а тем более сохранять неподвижное положение. И только за счет особых ухищрений (еще не до конца изученных) центральная нервная система умудряется взять под контроль динамику мышечных сокращений. Используя такой «исполнительный механизм», можно рассчитывать лишь на весьма посредственное качество управления положением и движением тела. Причем эта относительность почти целиком определяется условиями, в которых разворачивается действие.

Очевидно, подобное устройство скелетной мускулатуры вряд ли может обеспечить абсолютную неподвижность стрелковой позиции. Более того, правильнее будет сказать, что тело человека постоянно движется. Амплитуда и частота этих непроизвольных движений в большей или меньшей степени влияют на результат стрельбы. Чтобы снизить дестабилизирующее влияние непроизвольных движений, центральная нервная система вынуждена непрерывно управлять процессом поддержания любого стационарного положения. И здесь не обойтись без особого физиологического механизма, осуществляющего непрерывный контроль стабильности стрелковой позиции и ликвидацию возникающих рассогласований. Подобный механизм является своего рода «контуром стабилизации».

Работа контура стабилизации обеспечивается надежным функционированием центра равновесия (вестибулярного аппарата) и системы, отвечающей за мышечно-суставное чувство (проприоцептивной системы). Совместно оценивая положение и движение головы, а также величину каждого суставного угла, напряжение каждой мышцы, они собирают, обобщают и предоставляют центральной нервной системе всю информацию, необходимую для управления положением и движением тела в пространстве.

Но вот незадача. Как только в работу вмешивается зрение, сразу возникают дополнительные проблемы. Именно здесь проявляет себя второй фактор, мешающий зафиксировать оружие на цели. Дело в том, что при стрельбе стационарное положение тела нужно не само по себе, а для удержания ствола на силуэте противника. Следовательно, правильность ориентации пистолета контролируется зрением. Визуально обнаруживая отклонение ствола от цели, стрелок стремится сохранить нужную пространственную ориентацию пистолета. Эту задачу решает уже другой физиологический механизм — «контур коррекции» положения оружия. Исполнительное устройство контура коррекции — все та же скелетная мускулатура. Но ее работа в данный момент направлена на поддержание равновесия и сохранение неподвижности тела. Получается, что одни и те же мышцы должны обеспечивать стабильность позиции и в то же самое время корректировать направление ствола пистолета. В результате мускулатура, получая противоречивые команды, может раскачать руку с оружием и сорвать выстрел.

Но, как правило, это не происходит. Контур стабилизации и контур коррекции используют разные источники информации (мышечно-суставное чувство для стабилизации и зрение для коррекции). Поэтому центральной нервной системе удается согласовать их работу, подавая в мускулатуру суммарный управляющий сигнал. Тем не менее, следует помнить: диапазон условий стрельбы, в котором такое согласование возможно, не безграничен. Физическое утомление, психологические перегрузки, сложные климатические условия — вот далеко не полный перечень факторов, способных дестабилизировать стрелковую позицию и помешать проведению прицельного выстрела.

Предположим, что боец занял стрелковую позицию и направил пистолет на силуэт противника. Самое время переходить к следующему этапу стрельбы — прицеливанию. Но тут решение элементарной на первый взгляд задачи — совмещения трех точек (точки прицеливания, мушки и целика) на одной линии (линии прицеливания) (рис. 1) — неожиданно наталкивается на не совсем очевидную проблему.

Прицельная стрельба из пистолета: цель, линия прицеливания, линия бросания
Рис. 1

Прежде всего к стрельбе подключается еще один, уже третий по счету, физиологический механизм — «контур прицеливания». Обеспечение и сохранение верного взаимного положения мушки и прорези целика — ровной мушки — требует непрерывного зрительного контроля и постоянной коррекции. Следовательно, датчиком в контуре прицеливания, также, как и в контуре коррекции, является зрение. А вот исполнительный механизм, удерживающий ровную мушку, имеет существенные особенности. Контур стабилизации стрелковой позиции и контур коррекции положения оружия «решают свои задачи» за счет слаженных и согласованных тонических напряжений крупных массивов скелетной мускулатуры.Прицеливание же осуществляется тонкой и чуткой, почти ювелирной работой мышц предплечья.

Казалось бы, причин для беспокойства нет: различные исполнительные устройства контуров стабилизации и коррекции, с одной стороны, и контура прицеливания — с другой, не усложняют процесс стрельбы. Но каждый, кто имеет даже самый незначительный стрелковый опыт, знает, как непросто надежно прицелиться. Так в чем же дело?

Здесь в процесс стрельбы вмешивается вторая, более серьезная трудность. Причина возникающих затруднений в том, что и контур коррекции положения пистолета, и контур прицеливания используют общий источник информации — зрение. Проблема усугубляется тем, что точки, которые необходимо совместить на линии прицеливания, значительно удалены друг от друга (точка прицеливания расположена гораздо дальше от глаза, чем мушка и целик). Возникает действительно тупиковая ситуация. Сфокусировать зрение одновременно и на прорези прицела, и на точке прицеливания невозможно. Стрелок вынужден периодически переключать внимание с ровной мушки на цель и обратно. Но теряя, даже на мгновение, контроль над положением одной из трех точек, почти немыслимо удержать их на линии прицеливания. Особенно этот эффект заметен при стрельбе из пистолета, когда нет возможности зафиксировать положение ствола при помощи внешней опоры (приклад, сошки, станок). При спортивной стрельбе из этой ситуации выходят, добровольно отказываясь от наблюдения четкого и ясного изображения цели. То есть стрелок концентрирует внимание на удержании ровной мушки, а мишень видит размытой, нерезкой. Когда огонь ведется по стандартной, привычной мишени, такой способ прицеливания вполне допустим. Именно о таком допущении говорится в «Наставлении по стрелковому делу». Там рекомендуется сначала выровнять мушку, а только потом, не заваливая, подводить ее под точку прицеливания.

Но в бою четкий силуэт противника — редкий подарок для стрелка. Гораздо чаще неприятель прячется, скрывается, тщательно маскирует свою позицию. В таких условиях отвлечься от слаборазличимой цели — значит, скорее всего, потерять ее.

Таким образом, прицеливание, накладываясь на изготовку для стрельбы и удержание пистолета в поле мишени, еще больше сужает диапазон условий, в которых прицельная стрельба может применяться для поражения противника.

Допустим, стрелку удалось подвести ровную мушку под точку прицеливания. Можно ли утверждать, что выстрел будет результативным? Нет. Пока еще оснований для этого недостаточно. Впереди заключительная фаза стрельбы — спуск курка.

Важность этого короткого, малозаметного движения трудно переоценить.

Начнем с того, что стрельба ведется не только в пространстве, но и во времени. Часто именно несвоевременность выстрела позволяет противнику уйти из-под огня невредимым. Конечно, будет не совсем верным утверждать, что своевременность выстрела зависит только от нажатия на спусковой крючок. Безусловно, прежде нужно изготовиться для стрельбы и прицелиться. Но если противник скрылся из вида до момента спуска курка, то с выстрелом можно и подождать, сменить позицию, сократить дистанцию. Другими словами, на первых двух фазах возможно отказаться от заведомо неудачного выстрела. Иначе дело обстоит при спуске курка.

Вновь обратимся к рекомендациям «Наставления по стрелковому делу», в котором о спуске курка говорится много правильных слов. Но одна фраза должна насторожить стрелка, готовящего себя к ведению ближнего боя. Речь идет о том, что выстрел должен происходить «незаметно для стреляющего». Возможно, при стрельбе по неподвижной цели это допустимо. Однако в бою потеря контроля над моментом выстрела ставит под сомнение возможностьуправления динамикой огневого контакта.

Тезис о том, что, умело нажимая на спусковой крючок, можно управлять моментом выстрела будет обоснован в статье «Стрельба по движущимся целям». А здесь следует обратить внимание на еще одну особенность этой фазы стрельбы.

Известно, что, нажимая на хвост спускового крючка, усилие необходимо прикладывать точно в продольной плоскости оружия. Правда, сделать это гораздо сложнее, чем сказать. Дело в том, что биомеханика естественного сгибания указательного пальца направляет усилие несколько иначе (по касательной к окружности, радиусом которой является сам палец). В результате возникает вращательный момент, «заваливающий» ствол влево (при стрельбе правой рукой).

Более того, заваливающий момент увеличивается из-за перекрестных связей между пальцами одной руки. Следуя за движением указательного пальца, остальные еще больше отклоняют пистолет в сторону. Причина этого банальна. Кисти рук буквально оплетены, перебинтованы сухожилиями. Некоторые из них связывают пальцы между собой. Музыканты тратят сотни часов на упражнения, позволяющие «развязать» движения пальцев, сделать их независимыми друг от друга, автономными. Но добиться нужного результата нелегко. При стрельбе проще нейтрализовать заваливающий момент равным по величине, но противоположным по направлению компенсирующим моментом, слегка разворачивая кисть наружу. Совмещение компенсирующего разворота с нажатием спускового крючка в едином, общем движении становится реальностью после некоторой тренировки.

Однако, углубившись в тонкости спуска курка, не следует забывать, что в то же самое время боец стабилизирует свою стрелковую позицию и удерживает ровную мушку. Все три контура, обеспечивающие точный выстрел, как могут, согласовывают свои действия, всеми силами «оберегая» верный прицел оружия. Каким же образом отразится на этом, и без того противоречивом, процессе управление нажатием на спусковой крючок? Ответ очевиден. Появится дополнительный дестабилизирующий фактор — работа четвертого контура управления стрелковыми движениями. Не случится ли так, что новый контур, вмешиваясь в процесс стрельбы, окончательно запутает, поставит в тупик центральную нервную систему?

Давайте порассуждаем.

Управляя моментом выстрела, нужно учитывать тактику и динамику действий противника. Источником необходимой информации является зрение. Но не будем забывать, что зрение уже «разрывается» между фиксацией пистолета в области прицеливания и удержанием ровной мушки. Теперь стрелок вынужден согласовывать видимую картину боя еще и с динамикой нажатия на спусковой крючок. При этом информация о движении указательного пальца поступает из проприоцептивной системы (за счет мышечно-суставного чувства). В результате получаем уже два датчика в одном контуре управления.

Дальше — больше.

Так как нажатие на спусковой крючок обеспечивается тонкой работой мышц, приводящих указательный палец и поворачивающих кисть, то, следовательно, исполнительным механизмом нового контура является мускулатура предплечья. Но эти мышцы уже работают над удержанием ровной мушки. Сейчас же они должны сформировать движение, компенсирующее «завал» пистолета при спуске курка. Создается впечатление, что произвести надежный прицельный выстрел вообще невозможно. Но не будем торопиться с выводами.

Начинающие стрелки могут отказаться от управления моментом выстрела и стрелять по «Наставлению...», то есть так, чтобы выстрел происходил «незаметно». Без компенсирующего движения так же можно обойтись. Нужно лишь заранее рассчитать поправку на «завал» пистолета и при стрельбе смещать точку прицеливания. Тогда спуск курка превратится в плавное, без рывков, нажатие на хвост спускового крючка — «плавный спуск». Однако, на наш взгляд, это не главное.

Даже если некоторым стрелкам осложнения, возникающие при спуске курка покажутся несущественными, все равно остается проблема согласования работы трех автономных контуров: контура стабилизации стрелковой позиции; контура коррекции положения пистолета; контура прицеливания. Динамика этих контуров имеет явно колебательный характер («ходит» стойка, покачивается рука, дрожит мушка в прорези целика). Следовательно, изготовившись к выстрелу, прежде чем спустить курок, стрелок должен «успокоить» колебания во всех трех контурах, свести к допустимому минимуму их амплитуду и частоту. Ясно, что чем лучше это удается, тем выше результат стрельбы.

Для того, чтобы подавить колебания в каком-либо одном контуре, стрелку потребуется некоторое время. Более того, невозможно окончательно, раз и навсегда прекратить в контуре всякое движение. Через некоторое время колебания непременно возникнут и снова раскачают стрелковую позицию.

Но не будем забывать: выстрел обеспечивается совместной работой всех трех контуров, и подавить колебания в них нужно практически одновременно. С одной стороны, это упрощает задачу, с другой — привносит дополнительные трудности.

И упрощает и одновременно осложняет по одной и той же причине: появляется возможность взаимного подавления колебаний в разных контурах. Казалось бы, теперь можно не заботиться о минимизации амплитуды и частоты колебаний в каждом отдельном контуре. Однако взаимная компенсация возможна лишь тогда, когда параметры всех стрелковых движений согласованы. Иначе вместо взаимного подавления появится опасность возникновения резонанса — неконтролируемого роста амплитуды колебаний.

От чего же зависит согласование процессов во всех трех контурах?

Прежде всего, от верной изготовки. Именно правильная изготовка позволяет сложить отдельные колебания в тот короткий промежуток времени, когда они имеют нужную амплитуду и находятся в противофазе. Если в этом интервале нажать на спусковой крючок, то цель будет поражена с высокой вероятностью. Вопрос лишь в том, как задать нужные параметры для всех стрелковых движений.

Параметры движения в любом из трех контуров зависят от структуры стрелковой позиции, как звук зависит от формы и размера музыкального инструмента. Оплатив опыт кровью, сотни поколений бойцов уже отыскали самые удачные виды изготовок. Теперь они преподносятся инструкторами как стандартные, типовые варианты (рис. 3-24). С этим трудно поспорить. Однако следует помнить, что именно структура стрелковой позиции задает амплитуду и частоту колебаний. Этот факт делает очевидным вред слепого копирования «идеальных» изготовок. Поскольку особенности индивидуального строения тела каждого бойца непременно скажутся на результате выстрела.

Вывод ясен: нет нужды считать стандартные изготовки обязательным элементом стрельбы. Напротив, важен именно индивидуальный подбор стрелковых положений. Хотя, безусловно, начинать поиск следует с апробации стандартных позиций, постепенно видоизменяя и «подгоняя» их под себя.

Необходимость поиска индивидуальной структуры стрелковой позиции не единственная проблема верной изготовки. Не будем забывать, что движения во всех трех контурах должны быть согласованы не только по параметрам, но и по времени. В противном случае вместо взаимной компенсации колебаний может возникнуть резонанс, и тогда изготовка развалится как карточный домик. Придется опускать руку и восстанавливать нормальное состояние.

Как же согласовать между собой временную структуру стрелковых движений?

Это и есть тот самый сакраментальный вопрос, ответ на который помогает стрелку приблизиться к выдающимся мастерам. Универсальных рецептов здесь не существует. Но наметить направление поиска — вполне реально.

Согласовать процессы во времени можно единственным способом — отыскав верную очередность их запуска. Кроме того, чтобы гарантированно подготовить мгновение, когда все стрелковые движения, накладываясь друг на друга, компенсируют свое сбивающеевлияние на выстрел, нужно управлять еще и временем начала каждого движения. Только так, формируя одновременно и пространственную, и временную структуру выстрела, стрелок обеспечивает себе возможность на какое-то мгновение «зависнуть» в полной неподвижности.

Даже из этих весьма общих рассуждений ясно, что согласование пространственно-временной структуры выстрела дело весьма тонкое. Тут нужно понять главное. Относиться к принятию стрелковой позиции нужно не как к самостоятельному акту, а как к общему, единому процессу производства выстрела, который включает и прицеливание, и спуск курка. Только тесно увязывая все эти элементы, соизмеряя их амплитуду, выстраивая их во времени, можно подготовить условия для взаимного подавления большинства дестабилизирующих факторов.

Но и это еще не все.

Акт взаимной компенсации — зависание, произойдет не сразу. Должно пройти некоторое время. И вот тут придется запастись терпением. Очень просто, не выдержав ожидания, спустить курок раньше или замешкаться и опоздать с выстрелом. Зависание — лишь миг, мгновение неустойчивого равновесия, за которым неотвратимо следует нарастающая потеря устойчивости. Упустишь его, и придется начинать все с начала.

В начале этой статьи не давалось четкого критерия правильности стрелковой позиции, а выражалось одно лишь неясное пожелание удобства исходного положения. Пришло время уточнить интуитивное отношение к изготовке. Удобство — это не возможность беспечно нежиться, отдыхать во время стрельбы. Удобство — это отсутствие внутренних противоречий при формировании пространственно-временной структуры выстрела и ожидании момента зависания. Согласование внешних условий с изготовкой и производством выстрела — тема дальнейшего разговора.

Подведем итоги.

Для того, чтобы прицельный выстрел из пистолета был результативным, необходимо обеспечить условия для согласованной работы контуров стабилизации, коррекции и прицеливания. А это — удовлетворительное физическое и психическое состояние стрелка; приемлемые внешние условия; отсутствие дополнительных раздражающих факторов (неожиданные вспышки, внезапные громкие звуки, толчки, вибрации). Кроме того, цель должна быть неподвижной и хорошо различимой. И, что самое важное, нужно иметь достаточно времени на каждый прицельный выстрел. На наш взгляд, такой способ ведения огня совершенно не подходит для боевого применения пистолета и является чисто спортивным.

Поиск выхода из «прицельного тупика» осуществляется по двум направлениям.

Первое — совершенствование оружия. Здесь самой удачной находкой являются лазерные целеуказатели (рис. 2). Эти устройства позволяют отказаться от «услуг» контура прицеливания. Для наведения пистолета по пятну целеуказателя достаточно контуров стабилизации и коррекции, а они легко согласовывают совместную работу. Но даже если предположить, что в ближайшем будущем все системы пистолетов будут оснащены надежными, компактными и недорогими лазерными целеуказателями, проблему точного выстрела нельзя будет считать решенной до конца. Дело в том, что такого рода устройства эффективны лишь тогда, когда стрелок видит световое пятно на фигуре противника. А для этого нужно уметь сразу и безошибочно направлять луч лазера в область прицеливания. Такая способность бойца почти не связана с техникой прицельной стрельбы и не может быть сформирована в ходе традиционных стрелковых тренировок. Кроме того, по мнению большинства опытных стрелков, в ближнем бою следует использовать самое простое и надежное оружие.

Варианты крепления лазерных целеуказателей на оружии
Рис. 2. Варианты крепления лазерных целеуказателей

Поэтому для тех, кто не желает целиком полагаться на сложные технические устройства, существует другой путь: использовать особую технику ведения огня — бесприцельную стрельбу.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы стоя
Рис. 3. Базовая изготовка. Положение для стрельбы стоя

Базовая изготовка. Положение для стрельбы стоя. Силуэт изготовки — высокий. Положение ног — естественное. Корпус несколько откинут назад. Пистолет удерживается одной рукой, локтевой сустав отключен. Опущенное и несколько «втянутое» плечо облегчает прицеливание. Изготовка более всего подходит для продолжительных стрелковых тренировок. Используется при обучении прицельной стрельбе. Недостаточная мобильность — маневрирование и смена позиции — затруднены. Изготовка не предназначена для использования в условиях ближнего боя.

Модификация базовой изготовки
Рис. 4. Модификация базовой изготовки.

Модификация базовой изготовки. Заметный разворот плеча назад. Предельное скручивание мышц спины. Неравномерное напряжение мускулатуры верхнего плечевого пояса. Быстро нарастающее утомление препятствует тщательному прицеливанию. Позиция является правой границей сектора, в пределах которого можно, практически не меняя базовой изготовки, переносить огонь по фронту. Применяется при короткой остановке для стрельбы с ходу по цели, внезапно появившейся справа за спиной.

Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное
Рис. 5. Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное. 

Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное. Пистолет на минимальном расстоянии от глаз, что заметно осложняет прицеливание. Затруднено противодействие отдаче — ось канала ствола не совпадаете линией предплечья. Позиция представляет собой левую границу сектора, в пределах которого можно, переносить огонь по фронту относительно базовой изготовки. Применяется при короткой остановке для стрельбы с ходу по цели, внезапно появившейся слева.

Модификация базовой изготовки. Положение тела — естественное.
Рис. 6. Модификация базовой изготовки. Положение тела — естественное.

Модификация базовой изготовки. Положение тела — естественное. Для удержания пистолета в вертикальном положении, предплечье несколько вывернуто наружу. Возможное ощущение дискомфорта снимается легким «завалом» пистолета внутрь. Ось канала ствола пистолета не совпадает с линией предплечья, что заметно осложняет противодействие отдаче. Редко используется для прицельной стрельбы. Может применяться при короткой остановке для стрельбы с ходу по внезапно появляющейся цели.

Модификация базовой изготовки. Пистолет удерживается двумя руками
Рис. 7. Модификация базовой изготовки. Пистолет удерживается двумя руками

Модификация базовой изготовки. Пистолет удерживается двумя руками. Положение тела и ног — естественное. Поддержка оружия второй рукой позволяет обеспечить устойчивость позиции без «отключения» суставов рук и ног. Хорошая мобильность и оперативность. В то же время двойной хват занимает свободную руку и затрудняет перенос огня. Используется в операциях «полицейского» типа при численном превосходстве над противником.

Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное
Рис. 8. Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное

Модификация базовой изготовки. Положение тела и руки — естественное. Позволяет избежать предельных суставных углов и дисбаланса мышечных сокращений. Позиция легко занимается с ходу. Не мешает продолжать движение после выстрела. Наклонный, слегка заниженный силуэт делает изготовку менее уязвимой. Возможны проблемы с прицеливанием — наклон головы нарушает работу вестибулярного аппарата. Существенный «завал» пистолета (вплоть до горизонтального положения) приводит к заметному отклонению точки встречи отточки прицеливания. Используется на короткой дистанции для стрельбы с ходу по внезапно появившемуся противнику.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы из полуприседа
Рис. 9. Базовая изготовка. Положение для стрельбы из полуприседа.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы из полуприседа. Высота силуэта — средняя. Низкая посадка приводит к перенапряжению мускулатуры поясницы и ног. Для повышения устойчивости тело несколько наклонено вперед, свободная рука упирается в колено. Затруднено длительное нахождение и перемещение. Используется кратковременно, например — при стрельбе из-за укрытия.

Модификация базовой изготовки. Устойчивая полуфронтальная позиция
Рис. 10. Модификация базовой изготовки. Устойчивая полуфронтальная позиция.

Модификация базовой изготовки. Устойчивая полуфронтальная позиция. Естественное положение туловища. Заниженный силуэт улучшает оборонительные качества изготовки. Глубокая посадка затрудняет длительное пребывание. Высокая оперативность, достаточная мобильность. Позволяет вести прицельный ответный огонь при внезапной атаке слева.

Модификация базовой изготовки. Устойчивая фронтальная позиция
Рис. 11. Модификация базовой изготовки. Устойчивая фронтальная позиция.

Модификация базовой изготовки. Устойчивая фронтальная позиция. Широкая и глубокая посадка. Жесткий режим работы мускулатуры ног. Серьезные требования к растяжке. Позволяет мгновенно уменьшить высоту изготовки при ведении ответно-встречного огня с ходу по внезапно появившемуся противнику. Невысокая мобильность. Используется редко.

Модификация базовой изготовки. Положение тела жестко не обусловлено
Рис. 12. Модификация базовой изготовки. Положение тела жестко не обусловлено

Модификация базовой изготовки. Положение тела жестко не обусловлено. Главное: удобство ведения огня, оперативность изготовки и сохранение мобильности. Суставы руки не «отключаются». Положение пистолета не фиксируется. Выстрел осуществляется на фазе «зависания» при подводке оружия снизу. Низкая посадка и наклон туловища деформируют вертикаль силуэта стрелка, что снижает уязвимость позиции. Используется для переноса огня и при стрельбе с ходу.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы с колена
Рис. 13. Базовая изготовка. Положение для стрельбы с колена

Базовая изготовка. Положение для стрельбы с колена. Высота силуэта — средняя. Устойчивость позиции обеспечивается опорой коленом. Положение туловища вертикальное. Напряжение крупных мышечных массивов — естественное. Возможно длительное пребывание. Существуют варианты перемещения (кувырки и перекаты). Используется при обучении стрельбе с колена и при маневрировании по вертикали.

Модификация базовой изготовки. Предельный разворот туловища вправо
 Рис. 14. Модификация базовой изготовки. Предельный разворот туловища вправо.

Модификация базовой изготовки. Предельный разворот туловища вправо. Скручивание поясничной мускулатуры вызывает быстро нарастающее утомление. Неравномерное напряжение мышц верхнего плечевого пояса приводит к ощутимому дискомфорту. Тщательное прицеливание затруднено. Фиксирует правую границу сектора стрельбы в положении с колена. Занимается на короткое время при переносе огня и смене позиции.

Модификация базовой изготовки. Устойчивое, естественное положение тела
Рис. 15. Модификация базовой изготовки. Устойчивое, естественное положение тела

Модификация базовой изготовки. Устойчивое, естественное положение тела. Опора на оба колена. Возможны затруднения из-за неровности основания. Мобильность невысокая. Для принятия изготовки и выхода из нее существует ограниченный набор технических действий. Самостоятельного значения не имеет. Используется как промежуточное положение при переносе огня со сменой позиции.

Модификация базовой изготовки
Рис. 16. Модификация базовой изготовки

Модификация базовой изготовки. Три точки опоры и двойной хват обеспечивают устойчивость позиции. Естественное напряжение крупных мышечных массивов. Возможно длительное пребывание. Мобильность невысокая. Сектор стрельбы ограничен. Используется при обучении стрельбе и для ведения огня из засады.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы сидя
Рис. 17. Базовая изготовка. Положение для стрельбы сидя.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы сидя. Высота силуэта — ниже средней. Опора на три точки — позиция устойчива. Положение туловища — естественное. Предельный угол в коленном суставе. Возможен дискомфорт из-за травмы колена или тесной (зимней) одежды. При длительном нахождении не исключено «затекание» опорной ноги. Изготовка фиксируется только на время выстрела, например, до или после переката через спину либо кувырка.

Модификация базовой изготовки
Рис. 18. Модификация базовой изготовки.

Модификация базовой изготовки. Тенденция к опрокидыванию. Устойчивость обеспечивается статическим напряжением поясничной мускулатуры. Положение легко зафиксировать, обхватив колено свободной рукой. Возможно длительное сохранение готовности. Сектор ведения прицельного огня превышает 270°. Мобильность невысокая (кувырок назад, боковой перекат). Подъем в базовую изготовку выполняется в несколько приемов. Используется редко, как правило, для переноса огня и смены позиции.

Модификация базовой изготовки
Рис. 19. Модификация базовой изготовки.

Модификация базовой изготовки. Позиция устойчивая. Положение тела и рук — естественное. Продолжительность пребывания ограничена посадкой на ногу. Мобильность невысокая. Подъем в стойку затруднен. Используется кратковременно при смене позиции и переносе огня.

Модификация базовой изготовки. Позиция динамически устойчива
Рис. 20. Модификация базовой изготовки. Позиция динамически устойчива

Модификация базовой изготовки. Позиция динамически устойчива. Позволяет «зависнуть» для мгновенного выстрела при выполнении защитного маневрирования. Ориентирована на продолжение бокового переката. Прицеливание затруднено. Необходима исключительная пространственная ориентация и подготовленный вестибулярный аппарат. Используется в интенсивных огневых контактах для ведения ответного огня в движении.

Модификация базовой изготовки. Наклон головы и «завал»
Рис. 21. Модификация базовой изготовки. Наклон головы и «завал»

Модификация базовой изготовки. Наклон головы и «завал» пистолета затрудняют прицеливание, предъявляют высокие требования к пространственной ориентации и работе вестибулярного аппарата. Опора рукой позволяет несколько «растянуть» фазу «зависания», что придает изготовке свойство «позиционной неопределенности» — дальнейшее движение не прогнозируется и возможно в любом направлении. Отсутствие выраженной вертикали и «сферичность» силуэта снижают эффективность неприятельского огня. Используется в ограниченном пространстве ближнего боя против нескольких противников.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы лежа
Рис. 22. Базовая изготовка. Положение для стрельбы лежа.

Базовая изготовка. Положение для стрельбы лежа. Силуэт — низкий. Устойчивая позиция и опора ведущей руки облегчают тщательное прицеливание. Вместе с тем, предельные суставные углы в шейном отделе позвоночника и перенапряжение шейной мускулатуры затрудняют длительное пребывание в готовности. Мобильность низкая. Затруднен выход в стойку. Сектор стрельбы — ограничен. Используется при обучении стрельбе и ведении огня из засады.

Модификации базовой изготовки. Горизонтальное положение головы и пистолета
Модификации базовой изготовки. Горизонтальное положение головы и пистолета
Рис. 23 а, б. Модификации базовой изготовки. Горизонтальное положение головы и пистолета

Модификации базовой изготовки. Горизонтальное положение головы и пистолета затрудняют прицеливание. Изготовка фиксируется опорой на руку и создает хорошие начальные условия для смены позиции и переноса огня. Низкий силуэт и отсутствие вертикали снижают эффективность неприятельского выстрела. Используются в случае отсутствия укрытий при внезапном перекрестном огне нескольких противников.

Модификация базовой изготовки. Положение лежа на боку с опорой на руку
Рис. 24. Модификация базовой изготовки. Положение лежа на боку с опорой на руку

Модификация базовой изготовки. Положение лежа на боку с опорой на руку. Сектор ведения прицельного огня ограничен и не превышает 180°. Мобильность ниже средней. Самостоятельного значения не имеет. Используется для переноса огня в тыл при стрельбе из положения лежа на животе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий