Поиск по этому блогу

суббота, 11 июня 2016 г.

Стрельба из ПСМ

Пистолет самозарядный малогабаритныйПистолет ПСМ не является чем-то особенным или исключительным среди других пистолетов, поэтому для него остаются справедливыми элементы базовой подготовки стрелка, ранее рассмотренные в разделах, посвященных ТТ, ПМ: изготовка к стрельбе, прицеливание, спуск.

Различия возможны лишь в части ситуационного обучения стрельбе из пистолета, ориентированного на более полный учет функционального назначения оружия.



Владелец ПСМ, беря в руки пистолет, вольно или невольно принимает установку, что стрельба будет вестись на сверхкоротких дистанциях, внезапно, в условиях быстроменяющейся обстановки.

В таких случаях доминирующую роль играют такие виды подготовки, как:


  • обучение стрельбе на опережение;
  • стрельба навскидку;
  • умение производить останавливающий выстрел.


Стрельба на опережение


Стрельба на опережение — это важнейший фактор выживания, когда нет выбора: стрелять или не стрелять. Еще со времен дуэлей известна горькая шутка: « Стрелял вторым, зато умер первым» .

Чтобы не стать жертвой такой очередности, усвойте и неукоснительно выполняйте ряд правил:


  1. Носите только исправное оружие, проверяйте его состояние прежде чем поместить в кобуру. Существенный вопрос: досылать заранее патрон в патронник или нет? С точки зрения правил, это запрещается. А в жизни — думайте сами и помните, что ПСМ имеет достаточно надежное предохранительное устройство.
  2. Подберите хорошую кобуру, жесткую, с четко работающими застежками, продумайте место ее размещения, сообразуясь с занятостью рук при выполнении предстоящего задания.
  3. Не жалейте времени на тренировку быстрого извлечения пистолета из кобуры и приведения его в готовность к стрельбе. Наработайте в этом смысле несколько различных приемов. При извлечении пистолета двумя руками возможен следующий порядок: левая рука удерживает кобуру за нижнюю ее часть, правая — плотно прижимается к кобуре; скользящим движением расстегивает застежку и поднимает верхний клапан. Не утрачивая контакта с кобурой, кисть руки опускается вниз до полного обхвата рукоятки пистолета. Быстрым движением пистолет извлекается из кобуры, выключается предохранитель и ствол направляется в сторону цели. Освободившаяся левая рука передергивает затвор и досылает патрон в патронник. Если свободной окажется только правая рука, то тем же приемом, без поддержки снизу, пистолет извлекается из кобуры и плотно прижимается к бедру со стороны прицельного приспособления. Резким движением правой руки рукоятка с рамкой перемещается назад-вниз до отказа, и пистолет быстро отводится от бедра. Оттянутый затвор с помощью возвратной пружины дошлет патрон в патронник.


Стрельба навскидку


Стрельба навскидку считается естественным продолжением упреждающей стрельбы. Если вы приняли решение стрелять так — в этом нет ошибки.

Конструкция ПСМ при определенной тренировке позволяет применять на коротких дистанциях такие способы стрельбы. При выполнении стрельбы навскидку у стреляющего нет времени для правильной подгонки пистолета в кисти руки, поэтому заранее надо отрабатывать правильную хватку оружия с одного приема, с тем, чтобы можно было контролировать его положение при дальнейшем перемещении в сторону цели.

При отработке навыков стрельбы навскидку важно понимать, что нацеливание здесь происходит за счет мышечных ощущений, а зрение участвует лишь в корректировке положения оружия.

В настоящее время широкое распространение получила так называемая «американская» стрельба с двух рук. В США, где преобладают большие тяжелые калибры, такая хватка оружия имеет определенные преимущества.

Легкий компактный ПСМ остается оружием одной руки, поэтому не следует искать эффективных средств выполнения стрельбы навскидку среди модных, необычных приемов. При стрельбе на дистанции пяти метров до цели огонь следует вести, не распрямляя руки полностью, что, с одной стороны, экономит доли секунд на подготовку выстрела, а, с другой стороны, не позволяет отбить или выбить оружие из полностью вытянутой руки.

При расстоянии свыше пяти метров стрельба ведется с вытянутой руки, с таким расчетом, чтобы было лучше в динамике зафиксировать линию прицеливания в момент выстрела.

При огневом контакте со стрельбой навскидку необходимо предусмотреть те или иные меры защиты. Как показывает практика, лучшей защитой является маневр, скоростные перемещения. Допустим, шаг в сторону, назад, изменение позиции, приседания, падения.

Для тренировки и отработки маневренной стрельбы навскидку существует игра «суматоха», при которой стрелок располагается на удаленном рубеже в неудобной позе, по команде бросается вперед или в сторону, успевая сделать выстрел.

При стрельбе навскидку большое значение имеет психологический фактор. Трудно непрофессионалу нажать курок и стрелять на поражение почти в упор. Этот психологический барьер в значительной мере сглаживается при овладении искусством производить останавливающий выстрел, который может вывести из строя нападавшего без летального исхода.

Останавливающая стрельба


Американские эксперты выработали следующие правила останавливающей стрельбы:


  • если у нападающего в руке нож или дубинка и до него не более трех метров, его лучше вывести из строя выстрелом в колено. Если же в руке пистолет, то лучше стрелять в голову: поражение мозжечка лишит его способности нажать на спуск;
  • если до нападающего достаточно далеко, и он целит в вас, надо поразить его в грудь, поскольку в голову попасть трудно.


В других случаях останавливающая стрельба производится с таким расчетом и в те части тела, чтобы предотвратить конкретную угрозу.

Плечо. Если пуля попадет в плечо, то она раздробит кость, порвет мышцы, и нападающий больше не сможет стрелять этой рукой. Попасть в плечо нелегко, но проще, чем в кисть. Жизненно важные органы при этом не поражаются.

Коленная чашечка. Попасть в нее труднее, и стрелять надо в эту зону, если у нападающего в руках опасное орудие нападения.

Таз. В таз попасть проще всего, и если повредить кость, то нападающий упадет. Целиться лучше в правую или левую часть тазобедренного сустава, если не желаете задеть жизненно важные вены и аорту в центре.

Солнечное сплетение. После попадания туда пули нападающий немедленно роняет все, что держит в руках, и хватается за живот. Это бессознательная реакция.

Голова. При попадании в мозжечок или спинной мозг пораженный больше не способен ни на какое движение — вся нервно-мышечная система мгновенно парализуется, а поражение мозжечка, кроме того, сопровождается немедленным прекращением дыхания и циркуляции крови.

Грудь. Попадание в сердце обычно заканчивается летальным исходом. Но смерть наступает не мгновенно — нападающий может еще успеть нажать на спусковой крючок. Если пуля попадет между сосками, то, вполне вероятно, она не заденет жизненно важные центры, однако человек будет выведен из строя мгновенно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий