Осмотр, чистка, смазка
Малогабаритный пистолет ПСМ, по своему назначению и задачам, является боевым оружием мирного времени.
Трудно представить себе ПСМ рядом с ТТ в боевой обстановке, скажем, на полях сражений минувшей войны, зато этот пистолет очень хорош для скрытого ношения в целях самообороны. Условия самообороны, естественно, предъявляют и повышенные требования к надежной и безопасной работе оружия. Логика здесь очень простая — пистолет должен быть постоянно готов к выстрелу для защиты и спасения жизни его владельца.
ПСМ по эксплуатационным и боевым характеристикам вполне соответствует этим требованиям, а все остальное зависит от рук его хозяина. И эти руки не только должны уметь нажимать на спусковой крючок в критический момент, но и ухаживать за оружием, чистить, смазывать, поддерживать его в исправном состоянии.
Вопрос этот — далеко не праздный. Любителей пострелять, поразвлечься с оружием в тире и вне его всегда хватает, а вот желающих заняться черновой работой по уходу за оружием найдется немного. Между тем, статистика обращения с оружием давно уже сделала свой печальный вывод — личное оружие всегда должно быть исправным, вычищенным, готовым к действию, иначе оно из средства защиты превратится в опасную игрушку, провоцирующую трагедию.
Существует определенный минимум работ, который надо знать и выполнять при техническом обслуживании пистолета, а именно:
- контрольный осмотр, проверка работоспособности пистолета в собранном или разобранном виде;
- полная или частичная разборка пистолета;
- чистка и смазка оружия;
- консервация при длительном хранении.
Владелец ПСМ, как и любого другого пистолета, прежде чем приступить к техническому обслуживанию, должен изучить его устройство, взаимодействие частей и механизмов, освоить приемы и навыки выполнения различных операций по уходу за пистолетом, уметь распознавать скрытые неполадки в работе оружия. Всегда при всех видах обслуживания пристальное внимание надо обращать на состояние ствола, подвижных частей и ударно-спускового механизма пистолета. Халатное отношение к состоянию ствола может привести к его раздутию и разрушению, систематические просчеты в обслуживании подвижных частей и ударно-спускового механизма опасны снижением надежности работы, появлением задержек, осечек, возможностью самопроизвольных выстрелов.
Контрольный осмотр ПСМ в разобранном виде
Осмотр пистолета в разобранном виде и сопутствующие ему профилактические мероприятия по поддержанию работоспособного состояния оружия являются основной формой технического обслуживания ПСМ.
Освоив их, можно рассчитывать на длительную эффективную работу и постоянную готовность пистолета к действию, вплоть до исчерпания его технического ресурса.
При контрольном осмотре пистолета в разобранном виде необходимо:
- произвести полную или неполную разборку пистолета;
- осмотреть ствол с рамкой. Проверить на отсутствие грязи, ржавчины, трещин, царапин, стертостей нарезов, не забит ли канал ствола смазкой, нагаром или чем-нибудь еще. Обратить особое внимание на выявление раздутий ствола. Этот совершенно недопустимый дефект устанавливается по наличию устойчивых темных колец (полуколец) внутри ствола или по заметно проявляющимся выпуклостям металла на наружной поверхности ствола;
- проверить затвор с выбрасывателем, ударником и предохранителем:
- внутренние пазы, гнезда и выступы должны быть чистыми, не иметь сколов, забоин;
- пружина зацепа и сам зацеп должны быть исправными;
- боек ударника не должен иметь трещин, надломов;
- предохранитель должен четко фиксироваться в переднем и крайнем заднем положении;
- осмотреть возвратную пружину, установить, нет ли на ней ржавчины, погнутостей, грязи, загустевшей смазки, надломов. При этом передний сжатый виток должен прочно удерживать пружину на стволе;
- проверить ударно-спусковой механизм, который является наиболее чувствительным звеном пистолета к износу, загрязнению, коррозии, неправильному режиму смазки. Отклонения его элементов от нормы могут повлечь не только утрату работоспособности оружия в целом, но и вызвать ряд других опасных последствий, например, стрельбу очередями, самопроизвольное срабатывание, затяжной выстрел. При проверке особое внимание надо обратить на исправность курка, шептала, тяг, на состояние сопрягающихся поверхностей, на отсутствие повреждений, износа боевого и предохранительного зуба, зуба самовзвода курка. На шарнирных соединениях, трущихся поверхностях, в подпружиненных деталях не должно быть избыточной загустевшей смазки, грязи, ржавчины, посторонних частиц;
- осмотреть основной и запасной магазины. При осмотре выясняется, не погнуты ли стенки и верхние края корпуса магазина, свободно ли перемещается подаватель патронов и надежно ли удерживается магазин с помощью защелки.
Чистка и смазка ПСМ
Грязь и ржавчина — злейшие враги любого оружия и, в особенности, автоматического, они считаются главными факторами, ведущими к отказам оружия и его преждевременному износу.
Если обратиться к техническому описанию и инструкции по эксплуатации ПСМ, нетрудно заметить, что все наиболее распространенные отказы — осечки, прихваты гильзы, неподача патронов, несанкционированные выстрелы — так или иначе связаны с загрязнением различных частей и механизмов оружия: патронника, затвора, магазина, ударно-спускового устройства, возвратной пружины, выбрасывателя.
Негативное действие этих факторов может быть сведено к минимуму или полностью устранено своевременной и правильной чисткой и смазкой оружия.
Для чистки и смазки ПСМ применяются следующие материалы и принадлежности:
- жидкая ружейная смазка — для чистки и смазки частей и механизмов пистолета при температуре от -50 градусов до +5;
- ружейная смазка — для смазывания канала ствола и других частей пистолета после их чистки при температуре от плюс 5 градусов и выше;
- раствор чистки стволов (РЧС) — для чистки канала ствола, деталей и механизмов, подвергшихся воздействию агрессивных пороховых газов при стрельбе;
- пакля (короткое льноволокно), очищенная от кострики. Используется только для чистки канала ствола;
- ветошь из мягких выношенных тканей или специальная бумага КВ-22 — для обтирки, чистки и смазки пистолета и его деталей.
При недостатке штатных промывочных и смазочных средств можно также использовать:
- нейтральные смазки различных наименований, поступающие в охотничьи магазины;
- обезвоженный керосин;
- раствор стиральной соды или мыла (для промывки сильно загрязненных деталей);
- раствор древесной золы в горячей воде — щелок (для разрыхления нагара).
В качестве принадлежности при чистке и смазке используется шомпол и набор деревянных (лучше березовых) палочек для прочистки пазов и отверстий.
Чистку пистолета следует производить в следующем порядке:
1. Подготовить рабочее место. Лучше всего для этого подходит плоская, ровная поверхность без трещин, щелей, полостей, которые могут привести к утрате мелких деталей пистолета.
2. Разложить протирочные и смазочные материалы, осмотреть принадлежность.
3. Разобрать и осмотреть пистолет в зависимости от намеченного плана чистки и смазки (объем чистки и полнота разборки могут быть уточнены в процессе осмотра оружия).
4. Произвести чистку рамки и ствола.
Сначала осуществляется чистка ствола и патронника. Для этого через прорезь шомпола надо продеть тонкий жгутик пакли, пропитать его жидкой ружейной смазкой и небольшим усилием, избегая резких толчков и перекосов, сделать несколько движений вперед — назад; сменить паклю и повторить чистку.
Насухо протереть канал ствола сухой паклей, затем чистой белой ветошью. Чистка продолжается до тех пор, пока на ветоши не будет следов грязи, ржавчины или нагара.
При этом следует помнить: если в стволе останутся хотя бы незначительные следы продуктов сгорания пороха, то они, соединяясь с кислородом воздуха и увлажняясь, образуют химически активную смесь, способную вызвать быстрое развитие очагов коррозии и разрушение зеркальной поверхности канала ствола. Такие же требования предъявляются и к чистке патронника. Отличие состоит лишь в том, что патронник следует чистить со стороны казенной части путем вращения шомпола с паклей (ветошью), легко перемещая его вдоль патронника. Чистка с использованием РЧС производится только после стрельбы для удаления и нейтрализации порохового нагара. Чистка с помощью жидкой ружейной смазки в этом случае не исключает повторной чистки раствором РЧС. Технические приемы чистки с применением РЧС остаются теми же самыми, что и жидкой ружейной смазкой.
Тем, кто любит и бережет свое оружие, следует посоветовать: при интенсивной стрельбе на следующий день после чистки еще раз проверьте состояние оружия, прогоните через ствол в собранном состоянии чистую ветошь и убедитесь в том, что первая чистка и смазка были выполнены качественно, в противном случае, повторите чистку в нужном объеме.
Операция заканчивается чисткой рамки и наружной поверхности ствола. Необходимо протереть наружные поверхности до полного удаления грязи и влаги. Ржавчину убрать паклей, пропитанной жидкой ружейной смазкой, пазы и полости прочистить с помощью деревянных протирок.
5. Вычистить затвор, возвратную пружину, затворную задержку и части ударно-спускового механизма.
Выбирая вариант чистки этих элементов, надо учитывать, что пороховые газы через зазоры между гильзой и стенками патронника проникают во все полости, отверстия и промежутки между сопрягающимися поверхностями. Нагар, скапливаясь между подвижными частями пистолета, затрудняет работу автоматики и ударно-спускового механизма. Вот почему после стрельбы, нахождения пистолета под дождем или сильного загрязнения чистку его следует производить в разобранном виде. Все детали и узлы протираются ветошью и чистятся с помощью жидкой ружейной смазки. После стрельбы чашечка затвора дополнительно может быть вычищена (для этого используйте РЧС) до полного удаления нагара. Полости и труднодоступные места чистятся с помощью плоских и заостренных деревянных палочек.
Текущая профилактическая чистка этих узлов производится в собранном виде, путем протирки сухой или промасленной ветошью в зависимости от состояния оружия.
6. Вычистить магазин. После стрельбы и нахождения пистолета в неблагоприятных атмосферных условиях чистка производится в разобранном виде, в остальных случаях — в собранном виде. Магазин чистится паклей или ветошью, пропитанными жидкой ружейной смазкой, подаватель патронов — ружейной смазкой или раствором РЧС, после чего вытирается ветошью так, чтобы избыточная смазка не попадала на патроны при заряжании пистолета.
7. Обтереть рукоятку сухой ветошью до полного удаления грязи, пыли, подтеков смазки.
8. Вычистить принадлежность.
Удалить ржавчину, протереть насухо шомпол. Протереть чистой ветошью кобуру. Смазка кобуры, во избежание ее порчи, не допускается.
В особо тяжелых случаях воздействия на пистолет неблагоприятных факторов рекомендуется после чистки и протирки промыть его в обезвоженном керосине. Обезвоженный керосин удаляет следы коррозии, запекшуюся старую смазку, обезжиривает поверхности деталей и узлов.
Для получения обезвоженного керосина на 0,5-0,7 литра чистого отфильтрованного керосина берутся две столовые ложки обычной поваренной соли, прокаленной в течение двух-трех часов. Соль засыпается в керосин, емкость закрывается плотной пробкой, заливается расплавленным парафином. Смесь выдерживают в течение суток в светлом месте, лучше на солнце, и осторожно, не взбалтывая, сливают в другую чистую емкость. Обезвоженный керосин готов к применению.
Смазка пистолета
Вычищенный и протертый чистой ветошью пистолет и его составные части должны быть сразу же смазаны универсальной или нейтральной смазкой. Откладывать смазку «до лучшего времени» не следует, иначе ваш труд по чистке и осмотру оружия пропадет даром — оружие быстро начнет корродировать, и процесс чистки придется повторить сначала.
Смазка должна наноситься на металл тонким равномерным слоем. Обильная смазка способствует ускоренному загрязнению пистолета, на нем осе дает пыль, налипают абразивные частицы, образуется вязкий маслянистый слой, затрудняющий работу подвижных частей автоматики. При низких температурах избыточная загустевшая смазка вообще может сделать оружие неработоспособным.
Смазка пистолета начинается с канала ствола. Такой порядок смазки удобен тем, что ствол доступен для чистки и смазки во всех положениях — в собранном виде, при неполной или полной разборках. Промасленная ветошь с помощью шомпола тем же приемом, что и при чистке, вводится в канал ствола и плавными движениями вперед-назад, с легким поворотом шомпола, производится смазка. Затвор и ударно-спусковой механизм смазываются тампоном, намотанным на деревянную палочку. В труднодоступные места и неразборные узлы смазка наносится капельным способом, фигурные небольшие детали можно смазывать путем окунания. Избыточная смазка либо сама стекает, либо удаляется с помощью чистой ветоши.
Если пистолет предполагается использовать при низких температурах, то в качестве смазки следует брать только табельную жидкую ружейную смазку. При отсутствии таковой допускается применение солярки.
После окончания смазки необходимо собрать пистолет, проверить работу частей и механизмов. Наружные поверхности протереть промасленной отжатой ветошью, рукоятку — сухой ветошью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий