Поиск по этому блогу

вторник, 28 июня 2016 г.

Оценка эффективности огня стрелкового оружия

Стрельба из снайперской винтовки ВМ-2000Об этом рассуждает профессор Академии военных наук, полковник в отставке Александр Лови.

Что такое эффективность огня?


В описаниях оружия часто используется термин «эффективность огня». Понятие «эффективность огня», на первый взгляд, не требует каких-либо объяснений. Действие, которое дает желаемый результат, является эффективным. В оценке результатов стрельбы эффективным итогом считается поражение цели. В учебниках по вопросам стрельбы обычно дается такое определение: «Эффективность (или действительность) стрельбы определяется степенью соответствия результатов огня поставленной огневой задаче». Оно подразумевает возможность сравнения нанесенного противнику поражения с желаемым результатом. Для этого требуется оценивать уровень нанесенного данной стрельбой поражения противнику, иметь какие-то общепринятые показатели для такой оценки. Различные огневые задачи требуют различного уровня поражения цели. Так, задача подавления цели подразумевает нанесение такого урона, который бы лишил цель боеспособности лишь на какое-то время, после которого она может быть восстановлена. Задача уничтожения или разрушения цели заключается в полном выводе ее из строя. Из опыта боевых действий установлены примерные уровни поражения противника, при которых достигается та или иная степень эффективности огня. Так, при выводе из строя в групповой цели примерно 80% отдельных целей достигается уничтожение противника; при выводе из строя 50% отдельных целей — его подавление. В некоторых условиях задачей стрельбы может являться, так называемый, беспокоящий огонь, при котором степень поражения групповой цели определяется выводом из строя примерно 20% ее состава. Задача такого огня — лишение противника свободы маневра, затруднение ведения инженерных работ и других действий. В указанных случаях эффективность стрельбы считается достаточной, она соответствует поставленной задаче.



Еще одно уточнение к определению понятия эффективности стрельбы связывает достижение поставленной задачи с расходом боеприпасов и времени, затраченного на ее выполнение. Если на выполнение задачи затрачено большое количество боеприпасов и времени, оценить эффективность такой стрельбы можно лишь с учетом целесообразности получения данного результата в конкретных условиях. Общих численных характеристик такой оценки выработать нельзя. Каждый конкретный случай следует оценивать, исходя из важности задачи и значимости результатов с учетом реальной обстановки.

Понятно, что наиболее верная оценка эффективности стрельбы может быть сделана по завершении огневой задачи — по реальным результатам поражения цели. Однако для командиров всех огневых средств и каждого стреляющего в отдельности перед любой стрельбой надо решать вопрос о возможной степени поражения цели в данных условиях: посильна ли огневая задача назначенному средству; из какого положения оружия следует ее выполнять, какими боеприпасами стрелять наиболее эффективно. То есть, перед каждой стрельбой в боевых условиях следует оценивать возможную эффективность выполнения огневой задачи. Каждый стрелок, гранатометчик, командир танка, БМП и других огневых средств должен понимать, как можно оценить возможный уровень поражения данной цели, что предпринять для повышения эффективности стрельбы. Для этого надо твердо знать дальность эффективного огня своего оружия по типичным целям из различных положений, предусмотренными для оружия боеприпасами.

Для оценки эффективности стрельбы из различного оружия применяются так называемые показатели эффективности огня. По ним производится расчет возможного уровня поражение различных типовых целей, на основании которых затем разрабатываются правила стрельбы. Показатели эффективности стрельбы рассчитываются с учетом вероятности поражения различных целей с заданной степенью надежности.

Для стрелкового оружия за показатели эффективности стрельбы по отдельным целям принята вероятность поражения цели заданным количеством боеприпасов, а по групповым целям — математическое ожидание числа пораженных фигур. Вероятность поражения характеризует надежность стрельбы, а ожидаемый средний расход боеприпасов — ее экономичность. Порядок расчета показателей эффективности рассматривается в соответствующих учебниках по теории стрельбы.

Таковы некоторые общие вопросы, связанные с понятием об эффективности огня. Далее будут даны объяснения, непосредственно относящиеся к эффективности огня стрелкового оружия.

О дальности эффективного огня


Под дальностью эффективного огня понимается максимальная дальность, на которой достигается заданный уровень поражения цели при рациональном расходе боеприпасов и времени на стрельбу. Понятно, что для одного вида оружия дальности эффективного огня по различным целям будут различными в зависимости от многих факторов: размеров цели и ее характера; способа стрельбы — с места, с руки, с упора, с колена, стоя и т. д.; применяемых боеприпасов; подготовленности стреляющих; вида огня. Однако в Наставлениях по стрелковому делу и Руководствах службы по видам оружия указаны только расстояния, на которых огонь данного оружия наиболее эффективен. При этом не указываются конкретные условия, которые обеспечивают достижение предполагаемого уровня эффективности огня. Такое указание не может служить руководством для решения конкретной огневой задачи, оно не дает основания для открытия огня в данных условиях, не содержит ответа о возможной степени поражения цели. Для практического руководства стреляющему в боевой обстановке необходимо понимать, что дальность эффективного огня его оружия не постоянная величина, одинаковая для всех условий. Помнить все случаи дальностей эффективного огня по различным целям, из различных положений, различными боеприпасами не представляется возможным. Да этого и не требуется, так как достаточно понимать и помнить лишь наиболее типичные варианты условий стрельбы из данного оружия и соответствующие им дальности эффективного огня. И из них исходить для решения задачи в конкретных условиях.

В последние годы боевые действия в ходе локальных войн и различных военных конфликтов показали возросшую роль огня стрелкового оружия, особенно снайперов. Основное требование к снайперам — поражение цели первым выстрелом — достижимо только при высокой степени их обучаемости, твердых знаний ими огневых возможностей своего оружия, понимания зависимости дальности эффективного огня из него в конкретных условиях.

Приведем необходимые разъяснения для оценки дальности эффективного огня на примере возможностей армейской снайперской винтовки СВД. Так как основная задача снайпера — поражение цели одним выстрелом, рассмотрим, при каких дальностях стрельбы по типичным целям можно рассчитывать на получение такого результата. Ответы на такие вопросы дают данные Таблиц стрельбы по наземным целям из стрелкового оружия ТС № 61 ГРАУ, изд. 1977 г.

Положение для стрельбы Дальность в метрах Наименование и номера мишеней
Головная фигура № 5 Голова №5а Грудная фигура №6 Поясная фигура №7 Бегущая фигура №8 Бегущая фигура №8а
Лежа с упора (лучшие снайперы)
100
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
200
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
300
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
1/1
400
1/2
1/2
1/1
1/1
1/1
1/1
500
1/2
2/3
1/1
1/1
1/1
1/1
600
2/3
2/4
1/2
1/1
1/1
1/1
700
2/4
3/6
1/2
1/1
1/1
1/1
800
3/5
5/8
2/3
1/2
1/2
1/2
900
5/7
7/11
3/4
2/2
2/2
2/2
1000
8/11
12/16
4/6
2/3
2/3
2/3
1100
13/17
19/25
7/9
3/4
3/4
3/4
1200
19/24
28/36
10/12
5/6
4/5
4/5
1300
28\33
43/51
14/17
7/8
5/6
6/7

В таблице приведено количество патронов, необходимое для поражения одиночных целей из снайперской винтовки СВД по различным целям из различных положений: лежа с упора, с руки, с колена, стоя с руки, с короткой остановки, ночью с упора, с ночным прицелом; отдельно для лучших и средних снайперов, снайперскими патронами и патронами с пулями со стальным сердечником (ЛПС).

Приведем выписку из этой таблицы. Из нее можно сделать заключение о том, на каких предельных дальностях для поражения цели достаточно одного выстрела. В приводимой выписке выделены жирно данные, когда цель поражается одним выстрелом (в числителе приведено количество патронов снайперских, а в знаменателе — патронов с пулей ЛПС).

Из приведенных данных видно, что по головной фигуре поражение достигается одним снайперским патроном (расход патронов один) на дальности до 500 м; по голове (мишень № 5) — на дальностях до 400 м; по грудной фигуре — до 700 м; по поясной и бегущей фигурам — до 800 м. Следовательно, дальность эффективного огня из снайперской винтовки СВД надо разделять в зависимости от размеров цели. Но в Наставлении по стрелковому делу для снайперской винтовки СВД говорится «Огонь из снайперской винтовки СВД эффективен на расстояниях до 800 м» (ст. 1 НСД). Это указание не может служить руководством для боевых действий снайпера, так как оно относится только к стрельбе по целям типа поясная и бегущая фигуры при условии, что огонь ведется лежа с упора лучшими снайперами и снайперскими патронами. По малоразмерным целям дальность эффективного огня составляет лишь 500 м по головной, и 700 м по грудной фигурам. С учетом широкого применения противником средств индивидуальной защиты (бронежилеты и каски), дальность эффективного огня из СВД может существенно сократиться, так как для поражения такой цели попадание надо получить в уязвимую часть, не защищенную бронежилетом или каской. А эта площадь может составлять 30–50% общей площади цели. Дальность эффективного огня по ним сократится в 1,5–2 раза.

Резко снижается эффективность огня при стрельбе из неустойчивых положений. Например, из положения лежа с руки по головной фигуре огонь эффективен на дальности только до 100 м, по грудной — до 300 м, по бегущей — до 400 м, из положения с колена и стоя с руки по малоразмерным целям огонь из СВД эффективен только на дальностях 100–150 м. Снайпер во всех случаях должен стремиться занимать позицию для стрельбы с упора. Также важно использовать для снайперской стрельбы только снайперские патроны. Патроны с пулей ЛПС дают эффективность огня в 1,5–2 раза меньшую, чем снайперские.

Все варианты изменения дальности эффективного огня не обязательно заучивать на память. Достаточно понимать влияние на дальность эффективного огня всех перечисленных условий и помнить только значение этих величин для основных типичных целей — головных, грудных, поясных и бегущих фигур — при стрельбе из устойчивых положений. Эти дальности составляют соответственно 500, 700 и 800 м. Для остальных случаев дальность эффективного огня сокращается для СВД в 2,5–3 раза.

В Наставлении по снайперской винтовке СВД следует указать, что наиболее действителен огонь из нее при применении снайперских патронов из устойчивых положений по поясной и бегущей фигуре на дальностях до 800 м, по грудной — до 700 м, по головной — до 500 м.

Практика показывает возможность получения эффективных результатов снайперского огня на значительно больших дальностях, чем указано выше. Так, на открытом первенстве Общевойсковой академии ВС РФ на полигоне курсов «Выстрел» в 2000 г., в котором участвовали команды ряда спецподразделений снайперов, лучший результат показал в одном из грудных упражнений на Д=1300 м полковник Г. А. Баталов из команды курсов «Выстрел». Он из СВД с первого выстрела поразил мишень.

Это подтверждает, что эффективная дальность определяется в первую очередь мастерством снайпера.

В дополнение к рассмотренному вопросу о дальности эффективного огня из снайперской винтовки СВД можно сделать следующее замечание по содержанию Таблиц стрельбы из стрелкового оружия ТС № 61, ГРАУ изд. 1977 г.

Таблицы стрельбы составлены по результатам опытных стрельб, проведенных в 1974 г. Для проведения стрельб привлекались полигонные стрелки — их результаты показаны в графах для лучших автоматчиков, пулеметчиков и снайперов. К стрельбам привлекались также отобранные солдаты второго года службы — их результаты приведены в графах для средних автоматчиков, пулеметчиков и снайперов. Правомерно поставить вопрос о нецелесообразности деления снайперов на лучших и средних. Само понятие снайпер исторически относится только к отличным стрелкам. Делить снайперов на категории можно только по сумме общего мастерства действий снайперов при выполнении различных боевых задач, но все они, без исключения, должны быть отличными стрелками. Выделение категории «средние» снайперы, приводит к снижению требований по подготовке отличных стрелков. Подготовка снайперов должна обеспечивать кучность их стрельбы не ниже табличных норм рассеивания для категории «лучших», иначе их нельзя считать снайперами.

Отдельно следует рассматривать дальности эффективного огня для 9-мм снайперской винтовки ВСС. Это оружие стреляет патронами с уменьшенным пороховым зарядом, при котором пуля имеет дозвуковую начальную скорость, примерно равную 290 м/с. Вместе с глушителем этим обеспечивается «малошумность» стрельбы. Зато пониженная начальная скорость пули привела к увеличению крутизны траектории и, следовательно, к резкому снижению величины поражаемого пространства и дальности эффективного огня. Отсутствие официальных таблиц стрельбы из винтовки ВСС не позволяет сделать обоснованные выводы о дальности эффективного огня из нее. Практика стрельбы из ВСС показывает, что с первого выстрела поражение целей типа грудная фигура может быть получено на дальностях до 200 м; по цели типа «голова» — на дальностях до 150 м. И это при условии достаточного точного определения расстояния до цели, так как глубина поражаемого пространства по таким целям для 9-мм пуль очень малая.

Отсутствие Таблиц стрельбы для крупнокалиберных снайперских винтовок также не позволяет привести обоснование данным о дальности эффективного огня из них по различных целям. Кроме данных о количестве патронов, необходимых для поражения, в них должен содержаться перечень характерных для крупнокалиберных снайперских винтовок целей.

По аналогии с приведенным объяснением оценки дальности эффективного огня из снайперской винтовки СВД могут быть рассмотрены огневые возможности и других видов стрелкового оружия.

Исходным для выводов о дальности эффективного огня из автоматического оружия может быть принято условие поражения цели отдельно для стрельбы одиночным огнем и огнем очередями в три выстрела для автоматов и ручных пулеметов под 5,45-мм и 7,62-мм патроны и очередями по пять выстрелов для оружия под 7,62-мм винтовочный патрон. Данные о количестве патронов, необходимых для поражения цели таким огнем приведены в Таблицах стрельбы. При этом требуется тщательный анализ возможных условий, которые можно принять типичными для отдельных вариантов оценки дальности эффективного огня; целесообразности деления стреляющих на категории лучших и средних; надобности рассмотрения дальностей эффективного огня в особых условиях — ночью, из БМП и БТР в движении и др.

Общие выводы из подобного анализа должны быть максимально обобщенными, чтобы они были легко усвоены всеми категориями стреляющих и могли быть кратко обобщены в соответствующих Наставлениях. Во всех случаях оценка возможности поражения цели должна учитывать конкретные условия выполнения огневой задачи, в первую очередь характер цели и ее размеры, положение для стрельбы, применяемые боеприпасы и остальные факторы, влияющие на эффективность огня.

В Наставлениях по стрелковому делу, Руководствах службы по образцам оружия следует указывать не общую дальность эффективного огня из него, а дальности эффективного огня по основным типичным целям из устойчивых положений. Это позволит стреляющим вернее оценивать условия каждой огневой задачи и достигать лучших результатов ее выполнении.

Исочник: "Оружие"

Комментариев нет:

Отправить комментарий