Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

«Максимы» - германская линия

Пулемет "Максим"Среди многочисленных моделей и модификаций пулеметов системы Хайрема С. Максима германские занимают видное место, как по объемам выпуска, так и по разнообразию модификаций и тому следу, который они оставили в военной истории XX в. В серию пулемет сначала пошел в Великобритании — в 1888 г. этим занялась фирма «Максим — Норденфельд», довольно скоро главным производителем и держателем патентов стала компания «Виккерс, сыновья и Максим». Но первым производителем пулеметов «на континенте» стала Германия.

Первая мировая война стала звездным часом пулеметов Максима. Вверху — маркировка арсенала в Шпандау на коробке возвратной пружины германского пулемета — неудивительно, что MG.08 нередко именовали «пулеметом Шпандау».



Введение пулеметов в германской армии


Оружие Максима представлялось поначалу как «автоматическая картечница». Со времен франко-прусской войны 1870-1871 гг., когда французские картечницы проявили себя не лучшим образом, германские высшие офицеры не слишком интересовались картечницами. Кронпринц Пруссии Вильгельм, посетив Англию в 1887 г., закупил две картечницы Норденфельда на галопирующих лафетах, их испытали в гусарских частях. Испытали также «рукояточные» картечницы Гатлинга и Гарднера, но результаты лишь укрепили скепсис германского военного руководства, распространившийся поначалу и на оружие Максима. Однако, как утверждают в литературе, все тот же Вильгельм, став в 1888 г. императором Вильгельмом II, в том же году закупил на свои средства в Англии несколько экземпляров пулемета Максима и подарил нескольким частям германской армии. После успешной демонстрации пулеметы в 1889-1890 гг. подвергли испытаниям. Пулеметами заинтересовался германский флот, и уже с 1892 г. известная берлинская фирма «Людвиг Леве и Ко» начала их производство по лицензии, купленной у «Максим — Норденфельд» (уже перешедшей под контроль «Виккерс»). В 1894 г. флот закупил пулеметы немецкого производства с треножными станками.

Молодая Германская империя стремилась быстро превзойти по уровню вооружений основных конкурентов, кроме того, как и конкуренты, она нуждалась в скорострельном оружии для колониальных войн. Поэтому интерес германского военного ведомства и германских фирм к пулеметам постепенно оживлялся. В 1896 г. на базе «Людвиг Леве» создалась фирма «Дойче Ваффен унд Мунишенфабрикен» (DWM), которая продолжила выпуск пулеметов и вскоре представила на Берлинской выставке модель под 7,92-мм патрон «маузер» с темпом стрельбы 600 выстр/мин и лентой на 105 патронов. При этом фирма частично использовала в производстве детали, полученные непосредственно из Англии или заказанные в Австро-Венгрии. Полной взаимозаменяемости деталей еще не достигли, поэтому на пулеметах все детали обязательно несли номер пулемета — во избежание путаницы при сборке.

Параллельно вводились 37-мм автоматические пушки Максима под патрон типа 37×102 — в 1892 г. концерн «Крупп» приобрел лицензию на их производство на колесных лафетах и на тумбовых установках, в 1894 г. ВМФ Германии одновременно с пулеметами закупил такие пушки. 37-мм (3,7 cm) автоматические пушки Максима выпускала и DWM. Пушки германского производства поставлялись и за рубеж — так, в 1903-1904 гг. их ставили на румынских кораблях (в ВМФ Румынии 37-мм пушки Максима прослужили до 1934 г. ).

«Германские Максимы» для своих армий закупали Австро-Венгрия и Россия. Правда, закупки пулеметов Австро-Венгрией ограничились небольшими партиями — пока решался вопрос о вооружении пулеметами полевых войск, систему Максима (8-мм пулемет модификации М89/04) «обошел» более легкий «Шварцлозе». Во время испано-американской войны 1898 г. испанское правительство закупило в Германии шесть пулеметов модели 1895 г. и направило их на Кубу, но принять участия в боях пулеметы не успели. Боевым дебютом германских «Максимов» стала англо-бурская война — германские пулеметы поставлялись бурским республикам. В 1900 г. при подавлении «боксерского восстания» (кстати, международными силами под командованием германского фельдмаршала фон Вальдерзее) германские моряки использовали 7,92-мм пулеметы и 37-мм пушки Максима. Видимо, после этого многие стали считать, что производство автоматических систем Максима и начиналось в Германии. «Китайский» опыт утвердил военное руководство России, Великобритании и Германии в намерении создать постоянные пулеметные подразделения в войсках. А германские колониальные войска использовали пулеметы еще и в 1904 г. против племен гереро в Юго-Западной Африке.

В 1899 г. кайзеровская армия закупила у DWM пулеметы для испытаний. Параллельно испытывались пулеметы «Гочкис», «Шкода», «Мадсен», «Кольт», «Бергман», «Шварцлозе», но скорее для ознакомления, чем для выбора — при поставленном у себя производстве «Максимов» выбор был очевиден.

В1901 г. пулемет Максима под обозначением MG.01 был принят на вооружение рейхсвера. Хотя уже в 1900 г. сформировали пять опытных пулеметных рот (именуемых также «отделениями» и «батареями») по восемь пулеметов, придав их пехотным и егерским батальонам (любопытно, что в России к 1901 г. также имелось пять пулеметных рот 8-пулеметного состава), к 1909 г. количество рот довели до 10. Внедрение пулеметов представлялось важной государственной программой.

Так, 1 октября 1908 г. германская пресса специально сообщила о формировании «саксонского пулеметного отделения для гарнизона Хемниц» (Chemnitz). А в начале 1909 г. сообщалось о планах введения пулеметных взводов с пулеметами на салазочных станках в егерские батальоны и по два взвода в каждый пехотный полк. Первыми планировали вооружить пограничные полки 6, 7 и 20-го армейских корпусов и егерские батальоны «войск сдерживания», далее — вести вооружение «по всей возможности».

Пулеметы снабжались салазочными станками Shlitten 01 массой 56 кг с откидными передними ногами или несколько модернизированными Shlitten 03. Первоначально станок планировали снабжать легкими съемными колесами с металлическими спицами, но от них вскоре отказались — в бою расчеты либо переносили пулемет на станке как носилки, либо передвигали его волоком. На марше пулеметы пехотных частей вместе с патронными коробками перевозились на параконных двуколках с передком, запас патронов — в патронных двуколках. Использовались ручные пулеметные тележки. В кавалерии ввели пулеметные двуколки с четырехконной запряжкой. В случае крайней необходимости огонь можно было вести и с двуколок (аналогичные положения появились и в уставах русских пулеметных команд). Вскоре пулеметные роты перевели на 6-пулеметный штат, а их число увеличили до 16, одну из них предусматривалось использовать в качестве «крепостной». Продолжали выпускаться и пулеметы для ВМФ. Внешние отличия «морских» и «армейских» германских пулеметов были связаны с их установками — у первых имелось отверстие под штифт в передней части короба, у вторых — цапфы на кожухе ствола.

Генеральный штаб предполагал тесное взаимодействие пулеметных подразделений с пехотой, а это требовало облегчить систему. И в 1908 г. в Германии была принята своя модификация пулемета под обозначением MG.08 (Maschinen Gewehr 1908) под 7,92-мм винтовочный патрон «маузер» на новом универсальном станке, поначалу именовавшаяся «облегченной». Уменьшения массы «тела» пулемета на 30% (18,35 кг против 26 кг у MG.01) достигли заменой бронзы и литой стали в изготовлении ряда деталей легированными сталями. Русский «Максим» обр.1910 г. с похожими изменениями тоже поначалу именовали «облегченным».

Заказы на пулеметы резко возросли. Известна история с раздутым в Германии с помощью наемных журналистов ажиотажем вокруг «массовых закупок» пулеметов, планировавшихся французским военным министерством. Насыщение рейхсвера пулеметами объяснялось, конечно, не этим скандалом, а стремлением обеспечить действия пехоты огнем и тщательным изучением опыта русско-японской войны 1904-1905 гг. (германские наблюдатели на этой войне были, пожалуй, наиболее внимательными). Германские специалисты вообще очень внимательно следили за пулеметным вооружением соседей — России и Франции. Шумиха могла лишь ускорить закупку пулеметов для германской армии.

Особенности конструкции и производство MG.08


В общих чертах система пулемета Максима хорошо известна по отечественным пулеметам обр. 1910 и 1910/30 г. Автоматика действовала по схеме отдачи ствола с коротким ходом, запирание канала ствола производилось затвором (замком) с помощью двух шарнирно сочлененных рычагов, передний из которых (шатун) был шарнирно связан с затвором, а задний (мотыль) шарнирно крепился в задней части рамы ствола. Рычаги складывались в вертикальной плоскости. На правый конец оси мотыля надевалась фигурная рукоятка, которая, обкатываясь по неподвижному ролику короба и поворачиваясь, производила поворот мотыля, обеспечивая отпирание канала ствола и ускоренный отход затвора. Ударный механизм с пластинчатой боевой пружиной монтировался в затворе. Спуск выполнялся в виде клавиши, размещенной между — вертикальными рукоятками управления на затыльнике. Питание патронами — из холщовой ленты. Рычажный механизм подачи ленты приводился в действие от движущейся рамы ствола. Подача ленты — справа налево. Стреляная гильза удалялась из короба через трубку под стволом. Охлаждение ствола — жидкостное (водяное). Конструктивные отличия пулемета MG.08 от русского «Максима» сводились в основном к устройству замка и оформлению ряда других деталей:


  • отсутствовало утолщение дульной части ствола, вместо него толчок пороховых газов в надульнике-усилителе отдачи воспринимала надетая на ствол втулка;
  • надульник переходил в конический пламегаситель, снабженный защитным диском;
  • передней точкой крепления пулемета к станку служили две вертикальные цапфы на задней части кожуха ствола (у «сухопутных» пулеметов);
  • на коробке возвратной пружины (с левой стороны коробки пулемета) имелся указатель ее натяжения со шкалой от «0» до «70»;
  • затыльник короба выполнялся откидным;
  • несколько отличалась гильзоотводная трубка.


Замок имел следующие особенности: замочные рычаги неотъемные, осями подъемных рычагов служили цапфы на остове замка, другая форма была у верхнего и нижнего спуска, лодыжка и нижний спуск имели трубчатые оси, боевая пружина крепилась трубчатой осью с чекой, замочные рычаги вместо трубки имели хвост с нарезкой, отсутствовала возможность регулировки зазора между боевой личинкой и пеньком ствола. Боевая личинка затвора рассчитывалась под патрон без выступающей закраины гильзы. Масса 7,92-мм ствола составляла 1,885 кг, затвора — 0,775 кг, длина отката ствола — 15,0 мм, затвора — 97,0 мм. Пулемет снабжался откидным стоечным прицелом, насеченным от 400 до 2000 м, длина прицельной линии — 895 мм. Гладкий кожух ствола вмещал 4 л воды.

Салазочный станок Schlitten 08 был на 42% легче станка «01», имел другой подъемный механизм. Станок состоял из массивного основания-салазок с двумя задними опорами, двух передних ног, соединенных связью, подъемного механизма с переключателем грубой и точной наводки, наметки и соединительного болта для крепления пулемета. Пулемет крепился в муфте вертлюга станка. Высота линии огня определялась установкой передних ног, фиксируемых стопорами на их внутренней стороне. Огонь можно было вести из положения лежа или сидя. Для фиксирования наводки пулемета служили зажимы вертикальной и горизонтальной наводки. Четырехопорная схема не всегда позволяла выровнять положение станка на позиции, что в сочетании с конструкцией вертлюга иногда приводило к заметному сваливанию пулемета, весьма чувствительному при свойственном пулемету Максима большом удалении мушки от оси канала ствола. Массивность станка затрудняла передвижения с пулеметом, но обеспечивала неплохую кучность стрельбы. Возможность одиночной стрельбы (при соответственном снаряжении ленты) иногда использовалась для стрельбы по одиночным целям на большие дальности патроном с тяжелой пулей SS.

С пулеметом мог использоваться оптический прицел кратностью 2,2-2,5 Х и панорамный прицел призматического типа ZF12 фирмы «Карл Цейсе» кратностью 2,5 х и массой около 3 кг, который крепился на левой стенке короба на специальном кронштейне. Пулемет, станок, два запасных ствола и запасных затвора весили 62-64 кг, что заставляло увеличивать численность расчета и пулеметной роты.

Для использования MG.08 в постоянных фортификационных сооружениях служила казематная установка, выполненная на массивной раме, снабженная механизмами вертикального и горизонтального наведения (с ограничителями рассеивания и зажимами) и регулировки положения пулемета относительно амбразуры. Бронещиток, составленный из верхней и нижней половин, перекрывал амбразуру изнутри. Пулемет здесь также снабжался оптическим прицелом.

Производством MG.08 занялась фирма DWM, а с 1911 г. и государственный арсенал в Шпандау — DWM было трудно «потянуть» растущие заказы, кроме того, германское правительство старалось подготовить массовое производство оружия на случай войны. Арсенал в Шпандау («Шпандау Геверфабрик») стал основным их производителем, и у англичан, скажем, прозвище «Шпандау» закрепилось за германскими пулеметами настолько прочно, что сохранялось до конца Второй мировой войны. Отметим, что в Шпандау размещался и один из государственных патронных заводов.

Соответственно времени и месту производства пулеметы MG.08 имели различную маркировку. На ранних партиях имелись надпись «Deutsche Waffen und Munitionsfabriken BERLIN», год производства на левой стороне короба, «8 mm MASCH GEWEHR 1908» и заводской номер сверху на затыльнике короба (несмотря на надпись «8 mm», речь идет именно о 7,92-мм модели) или «MASH. GEW.08. SPANDAU 1911 GEWEHRFABRIK» на коробке возвратной пружины. На MG.08, закупленных ВМФ, можно встретить надпись «8 mm. Masch. Gew.1908 D. W. M.Berlin.1908». Впоследствии сверху короба выбивался его серийный номер, после которого могли идти надписи: «M. G.08 Gwf. SPANDAU.1917», «M. G.08. D. W. M.Berlin.1918» и т. п.

MG.08 имел и коммерческую модификацию, поставлявшуюся на экспорт и известную как MG.09, хотя в странах, закупавших ее, она получала свои обозначения. MG.09 отличался несколько меньшей массой, ставился на треножный станок массой 27 кг, допускавший стрельбу из положения сидя или лежа. DWM поставляла пулеметы системы Максима, выполненные в разных калибрах, в Бельгию, Бразилию, Китай (7,92 мм), Персию (6,5 мм), Перу, Румынию (6,5-мм MG.09 получил здесь обозначение Mod 1910), Сербию, Турцию (7,65 мм), Чили (7 мм), Швейцарию (7,5 мм). В результате к началу Первой мировой войны «германские Максимы» оказались у нескольких воюющих армий с обеих сторон. Любопытно применение для перевозки пулеметов бельгийской армией — а за ней и другими — тележки, запрягаемой двумя собаками.

Германские «максимы» в Первой мировой войне


Первая мировая война стала звездным часом пулеметов системы Максима. Пулемет резко повысил огневую мощь пехоты, а его огонь оказался особенно губителен — в первое полугодие войны действующие армии потеряли до 75% личного состава, и основную долю составили потери от пулеметного огня. Пулеметы заставили преобразовать тактику и систему вооружения армий.

К началу Первой мировой войны в германском рейхсвере пулеметы были сведены в роты (три взвода по два пулемета) при пехотных полках, при штабе полка состоял офицер-пулеметчик. На 1914 г. германская и французская пехотные дивизии имели по 24 пулемета на 12 батальонов каждая, русская — 32 пулемета на 16 батальонов. Если русская кавалерийская дивизия имела восемь, а французская шесть пулеметов, то германские кавалерийские части и соединения до 1914 г. штатных пулеметов не имели, но было 11 «отдельных пулеметных батарей», которые при мобилизации придавались 11 кавалерийским дивизиям в качестве пулеметных рот (по шесть пулеметов), плюс дивизия имела пулемет в роте самокатчиков. Кроме того, сформировали множество отдельных полевых и крепостных пулеметных подразделений, которые с началом войнывошли в состав вновь формируемых частей. Можно сказать, что пулеметы к началу войны одинаково ценили во всех странах, а точнее — одинаково недооценили, воспринимая пока как артиллерийское средство ближнего боя.

Накануне войны в Германии прошел ряд учений, на которых пулеметные отделения отрабатывали огонь прямой и непрямой наводкой, через головы своих войск. Для ведения огня непрямой наводкой с помощью панорамного прицела был несколько модернизирован станок, пулеметные роты снабжали дальномерами для определения расстояний и угломерным треугольником для вычисления исходных данных, и командиры пулеметных расчетов снабжались биноклями. Обсуждались и вопросы стрельбы по воздушным целям, для чего должны были использоваться разрывные (пристрелочно-зажигательные) пули.

Перволинейные войска, которые, по данным на 1 марта 1914 г., Германия могла выставить против России (не считавшейся тогда еще первоочередными противником), имели 2730 пулеметов. Это — на 1260000 штыков и 91 200 сабель, т. е. в среднем один пулемет на 495 человек. В Русской армии на начало войны один пулемет приходился на 1000 человек. Всего же на 1 августа 1914 г. рейхсвер имел 4 502 пулемета моделей MG.01 и 08 (вместе с крепостями и резервом — около 4 900). В литературе часто называют куда большие цифры, связанные, видимо, с переоценкой работы германских пулеметов противниками в начале войны. Насыщение войск пулеметами отражало общее стремление германской армии к «огневому перевесу» и признание за «огнем» права не только «подготавливать», но и «решать» исход боя. Уже в самом начале войны это дало германским частям немалые огневые преимущества в бою. Именно о пулеметы MG.08 разбился «дух наступления» французской армии в первых встречных сражениях, тяжелая артиллерия проявила себя чуть позже.

Формировались новые отдельные пулеметные команды. Такая команда состояла из офицера, 30-40 солдат при 3-4 пулеметах. По одной-две команды придавались пехотным полкам. Порой, такие приданные команды становились новой штатной пулеметной ротой. К концу 1915 г. некоторые полки смогли таким способом обзавестись дополнительно полнокровной пулеметной ротой. А потребность в этом была самой насущной. Сила обороны теперь во многом определяется пулеметным огнем. Воюющие стороны намного увеличивают количество и интенсивность огня артиллерии, подготовляющей атаку, а пулеметы оказываются в числе главных целей артиллерии. И германские пехотные части в подготовленной обороне отодвигают пулеметные позиции на вторую линию окопов или за нее, начинают использовать для оборудования позиций обратные скаты высот.

Но и в наступлении пулеметы играют все большую роль. Скажем, к началу германского прорыва севернее Вильно на стыке Северного и Западного русских фронтов 27 августа 1915 г. соотношение сил на участке прорыва было следующим (табл. 1).

Таблица 1
Войска Частей пехотных/кавалерийских Штыков и сабель Орудий Пулеметов
Германская ударная группа
4 дивизии/4 дивизии
43200
392
336 станковых
216 ручных
Русские отряды прикрытия
7 батальонов/4 дивизии
20200
42
32

Даже с учетом того, что русские части представлены в основном кавалерией, насыщенность пулеметами в германских частях значительно больше. Заметим число ручных пулеметов в германских частях. И в дальнейшем превосходство в насыщенности войск пулеметами на Русском фронте оставалось за германцами. Так, во время Рижской операции августа 1917 г. наступавшая 8-я германская армия имела до 2 тыс. пулеметов на 60 тыс. человек, а противостоящая ей 12-я русская армия — 1943 пулемета на 161 тыс. На Западном фронте насыщенность была еще выше.

Зимой 1915–1916 гг. в рейхсвере появились так называемые «пулеметные снайперские команды» (вариант перевода «Maschinengewehr Scharfschuetzen Trupps») — в них набирали лучших наводчиков, прошедших 4–5-недельный курс подготовки по использованию станковых пулеметов в наступлении. Команды начали прибывать на Западный фронт в начале 1916 г. и уже в марте приняли участие в битве под Верденом. Всего было сформировано около 200 «пулеметных снайперских команд», в среднем по одной на дивизию. Вскоре команды переформировали в роты, идентичные линейным, но «пулеметные снайперские роты» не присоединяли к пехотным полкам или батальонам, а по 3–4 сводили в батальоны передавали в резерв Генерального штаба. Обычно один такой «пулеметный батальон» придавался дивизии, ведущей наиболее активные боевые действия на данном участке фронта, и в бою сопровождала атакующие подразделения пехоты, продвигая свои пулеметы в промежутках между наступавшими волнами. Личный состав элитных «пулеметных снайперских рот» носил на левом рукаве специальную эмблему с изображением пулемета MG.08.

Число пулеметов в рейхсвере к началу 1916 г. увеличилось до 8000, а к июлю того же года перевалило за 11000 (включая, правда, трофейные). Однако из-за ряда импровизаций, потребовавшихся в начале войны, стандартной организации пулеметных частей не достигли, и пулеметы были распределены между пехотными частями неравномерно. Некоторые полки располагали всего шестью пулеметами, другие — 25. Положение удалось исправить в августе 1916 г., когда стандартным пулеметным подразделением стала та же пулеметная рота с шестью пулеметами. Однако теперь на каждый пехотный полк приходилось по три пулеметной роты — по одной на батальон. С началом формирования штурмовых батальонов в состав каждого батальона включили по 1–2 пулеметные роты. Появился «инспектор пулеметных войск», а в штабах армейских корпусов — штатная должность штаб-офицера, отвечавшего за применение пулеметов. К концу 1916 г. число пулеметов в рейхсвере достигло 16 000.

В 1917 г. число пулеметов в пулеметных ротах увеличили до 8–10, затем — до 12, т. е. к концу третьего года войны на пехотный батальон приходилось столько же пулеметов, сколько на двухполковую бригаду в ее начале.

Росло значение ручных пулеметов. Для продвижения с цепями пехоты по любой местности (тем более — по изрытому воронками полю боя) они подходили гораздо лучше, нежели станковые, быстрее открывали огонь и меняли позицию, представляли собой меньшую цель. Это не отменяло продвижения станковых пулеметов, однако их предпочитали теперь держать позади передовых пехотных цепей. «Следует стремиться держать их настолько позади, - говорилось в выпущенном сразу после войны руководстве, - чтобы они не попадали под огонь, направленный на эти линии. Противник должен быть принужден преодолевать отдельно огонь стрелков и отдельно огонь пулеметов. С другой стороны, пулеметы, стреляя через головы своих пехотных линий, должны так держать под огнем неприятельскую пехоту, чтобы первые могли наступать беспрепятственно». При наличии в пехотных подразделениях ручных пулеметов станковые пулеметы предпочитали использовать централизованно, группами, открывать огонь как можно раньше. «Позиции, с которых можно стрелять долгое время без вреда для собственных стрелковых линий» считали наиболее выгодными. Тем более что MG.08 на салазочном или треножном станке могли уверенно вести огонь в промежутки и через головы войск. Это привело германских специалистов — как и специалистов других стран — к убеждению, что станковые пулеметы могут вести действительный огонь не прямой наводкой тяжелой пулей на дальности, по крайней мере, до 3,5 км, а прямой наводкой с высокой точностью поражать небольшие цели до 1,6-1,5 км (для массивного MG.08 вполне обоснованно). Особое внимание уделяли обучению стрельбе длинными очередями с рассеиванием вглубину — во-первых, поле боя начинало «пустеть», противник чаще появлялся в виде не плотных цепей, а вытянутых в глубину группок, во-вторых, редко удавалось точно определить дальность до цели. Для рассеивания вглубину наводчик мог пользоваться шкалой на корпусе подъемного механизма — находясь за пулеметом и вращая маховичок, он зрительно вел «шишечку» маховичка вдоль одной из черт на шкале.

Ручные же пулеметы должны были открывать огонь с дальностей не более 1 км.

С переходом к позиционной войне германские позиции оказались наиболее насыщенными пулеметами — в среднем один пулемет приходился на каждые 18 м фронта. Колоссальные потери в первые дни наступления на Сомме в июле 1916 г. англичане понесли прежде всего от германских MG.08. Во время сражения на Сомме якобы выявили восемь самых живучих MG.08, выпустивших в среднем по 120000 пуль каждый. О значении пулеметов говорит хотя бы тот факт, что и британские, и французские танки создавались, прежде всего, как «истребители пулеметов».

От бронещитов пулеметные расчеты отказывались — мало защищая от огня, они лишь демаскировали позицию. Зато вводились дополнительные «нашлемники» и «бронепанцири» для пулеметчиков, переднюю часть кожуха ствола защищали бронеколпаками, поскольку пробитие кожуха фактически выводило из строя пулемет.

Ручные пулеметы в обороне стали основным оружием в передовых окопах, заменяя группы стрелков, которых можно было отвести в укрытие или на вторую линию.

Германский MG.08/15, сохранивший водяное охлаждение, был здесь особенно пригоден, поскольку мог вести достаточно интенсивный огонь. Станковые MG.08 использовали в основном позади передовых позиций, в укрытых гнездах, ДЗОТах, старались чаще использовать их для ведения косоприцельного и перекрестного огня.

В 1917 г. каждая пехотная рота на Западном фронте получила три ручных пулемета (в это время уже шли массовые поставки MG.08/15), а к концу того же года некоторые роты имели уже по шесть пулеметов. На Русском фронте насыщенность ручными пулеметами тогда была ниже — по два на пехотную роту. С увеличением поставок ручные пулеметы попали во многие пехотные взводы — по одному на взвод. Кроме того, ручные пулеметы вводились для самообороны в артиллерийские батареи, понтонные парки и т. п. Ручные пулеметы в сочетании с ручными и винтовочными гранатами стали основой новой — групповой — тактики пехоты. Рейхсвер с 1916 г. практиковал действия специально подготовленных штурмовых подразделений, для которых автоматическое оружие играло особенно важную роль — штурмовые батальоны в 1917 г. имели по 12-24 пулемета, а в штате отдельной штурмовой роты имелся двухпулеметный взвод. О росте насыщенности войск пулеметами и об изменении соотношения станковых и ручных пулеметов можно судить по таким цифрам (табл. 2).

Таблица 2
Германская пехотная дивизия 1914 г. Конец 1916 г. Конец 1917 г. К ноябрю 1918 г.
Личный состав, чел. 16 650 13 150 12 150 9 550
Станковых пулеметов 24 54 132 124
Ручных пулеметов - 108 216 216
Человек на один пулемет 694 81 35 28

Для сравнения: во французской пехотной дивизии к концу войны было 400 пулеметов (из них 336 ручных), в британской — 684 (576 ручных), в русской на 1917 г. - 72 пулемета.

Конечно, рост количества ручных и станковых пулеметов происходил не только за счет штатного MG.08 и его модификаций, но и за счет других систем, поставленных на производство накануне или во время войны. Однако пулеметы системы Максима оставались основными. Что касается отдельных команд ручных («легких») пулеметов и т. н. «мушкетных батальонов», то их предпочитали вооружать более легкими системами — такими, как «Мадсен» или LMG.15 пА «Бергман».

К началу 1918 г. каждая дивизия на Западном фронте, ведущая активные боевые действия, имела в среднем 108 ручных и 144 станковых пулеметов.

Имелись также пулеметные части других типов:


  • горные пулеметные отряды (роты), сформированные в количестве 50 для ведения боевых действий в Альпах. Одно время горные пулеметные отряды действовали в Вогезах, а позднее их перебросили на Балканы и Карпаты;
  • пулеметные роты самокатных батальонов (по шесть пулеметов), сформированные в 1916 г. и в том же году активно применявшиеся германцами в Румынии. Пулеметы устанавливались на грузовиках, на которых также перевозили расчет и боекомплект. Взвод располагал тремя грузовиками (один для багажа, инструментов и др.) и 4-лошадной повозкой. Пулеметный грузовик мог действовать самостоятельно;
  • кавалерийские пулеметные части. Егерский батальон придавался кавалерийской дивизии вместе со своей пулеметной ротой. В 1916 г. пулеметные команды вошли в состав каждого кавалерийского полка. Позднее команды преобразовали в пулеметные эскадроны 6-пулеметного состава;
  • зенитные пулеметные команды (Flamga) появились в 1917 г. Команда располагала 12 пулеметами MG.08, каждый обслуживался расчетом из унтер-офицера и пяти солдат.


MG.08 едва не постреляли даже в глубоком британском тылу — партию пулеметов вместе с 20000 трофейных русских винтовок направили в Ирландию на поддержку «пасхального восстания» в апреле 1916 г., но восстание провалилось, и судно с оружием было затоплено экипажем.

Германские пулеметы, достававшиеся в качестве трофеев, хорошо послужили и в армиях противников Германии. Для русской армии это было особенно удобно. Военный писатель А. А. Керсновский так писал об этом: «Выручали австрийские „шварцлозе“, переделанные под русский патрон, и, не в такой, правда, степени, германские „максимы“ (немцы были далеко не столь исправными поставщиками, как их союзники)». Зато расчеты русских «максимов» легко осваивали MG.08. Часть трофейных пулеметов переделывалась под русский винтовочный патрон, для остальных использовали трофейные патроны. Скажем, на 1 февраля 1916 г. три основных русских фронта имели около 4,4 млн бойцов и следующее количество пулеметов (табл. 3).

Таблица 3
Фронт «Максим» «Кольт» «Мадсен» «Гочкис» Трофейных германских и австрийских
Переделанных
Не переделанных
Северный
1243
132
101
2
37
0
Западный
2411
204
151
-
175 *
59 **
Юго-западный
1724
271
332
-
80
524
  * — 71 германский и 104 австрийских
  ** — 21 германский и 38 австрийских

На 1 января 1917 г. на четырех фронтах имелось станковых пулеметов (табл. 4).

Таблица 4
Фронт «Максим» «Кольт» Трофейных германских и австрийских
Переделанных
Не переделанных
Северный
2553
355
70
0
Западный
9660
690
175
14
Юго-западный
4342
687
99
847

Автор: Семен Федосеев, инженер
Источник: «Оружие»

Комментариев нет:

Отправить комментарий