Поиск по этому блогу

среда, 29 июня 2016 г.

Конфликты

КонфликтыНаиболее частые и трудные конфликты — на работе, в семье, в очереди, в общественном транспорте.

Как сдержать раздражение


Способ сохранения спокойствия определяется ситуацией, в которой случился конфликт.

В семье: пойди прогуляться или займись физическими упражнениями в другой комнате. Выделившийся в кровь гормон стресса - адреналин - надо обязательно израсходовать на физические усилия, иначе он будет вредно действовать на организм.

На работе: помечтай о том, как в свое время воздашь обидчику должное. Избавься от его присутствия: сходи куда-нибудь по делам.

В транспорте: отодвинься подальше — чтобы противник тебя не видел, а ты его не слышал.

Перед всякой репликой в словесной перепалке старайся немного напрячь мозги. Думай о следующем:


  • о своем здоровье: частое раздражение вредит организму;
  • о самоорганизации: если трудно сдержать раздражение, значит, ты еще слишком примитивен;
  • о навыках общения: даже если обидчик — последняя дрянь, ты должен найти способ придать противостоянию форму, удобную тебе;
  • о том, какой дурак этот твой противник; дурака жизнь накажет и без твоего участия;
  • о чем-нибудь постороннем и приятном.




Даже если ситуация требует открыто высказать возмущение, не возбуждайся, не демонстрируй лопание терпенья. Пусть гнев твой будет только внешним. Сосредоточь внимание на том, чтобы не сорваться на крик и оскорбления.

Устрой свою жизнь так, чтобы быть подальше от источников раздражения.

Скандал


Скандал (перебранка) возникает по следующим причинам:


  1. когда добиваются какого-то действия;
  2. когда хотят просто испортить настроение;
  3. когда хотят на ком-то выместить злобу.


Примитивные натуры очень заботятся, чтобы в скандале за ними осталось последнее слово. Будь выше этого: если стычка имеет место вне твоего окружения, и твоей репутации ничего не грозит, ретируйся молча.

Это звучит прискорбно, но в скандалах тоже надо регулярно упражняться. Иначе когда случится настоящий большой неизбежный скандал, окажется, что у тебя от избытка эмоций трясется челюсть, и твоего остроумия не хватает и на одну хлесткую реплику.

А есть ли конфликт?


Добиться чего-либо переговорами — безопаснее, чем скандалом.

Поищи способ примирить стороны. Прояви дружелюбие к тому, кто тебе не нравится, выясни его интересы, объясни свои. Уточни понимание справедливости. Не приказывай, не критикуй. Сделай комплимент. Представь то, чего ты добиваешься, выгодным для другой стороны. Дай оппоненту возможность «спасти лицо».

Враги


Врагов наживать опасно — даже если эти враги кажутся ничтожными. Обиженные соседские подростки могут набросать тебе мусора в почтовый ящик или вообще поджечь дверь. Оскорбленный в очереди человек может оказаться сотрудником учреждения, в которое ты позже обратишься.

Непримиримые враги


Есть люди глупые, эгоистичные, агрессивные. С ними невозможно договориться. Не торопись воздать им должное за долготерпение человечества — уйди в сторону.

Если столкновение неизбежно, то:


  1. Позаботься о свидетелях и документах, подтверждающих твою позицию. Запоминай, кто что говорил и кто что слышал.
  2. Не срывайся на оскорбления.
  3. Не обвиняй бездоказательно.
  4. Не произноси пустых, расплывчатых и преступных угроз.
  5. Без крайней необходимости не применяй физическое насилие. Если тебе очень хочется «дать ему по морде», подумай о том, что драка может получиться затяжная и кончиться для тебя непоправимыми травмами, вроде выбитого глаза. Кроме того, дружки обиженного тобой мерзавца могут потом устроить тебе террор.
  6. Выжми максимум из того, что могут для тебя сделать полиция, прокуратура, суд, «общественность».


Наказание


С точки зрения морали возможны три типа ответных действий на причиненный ущерб:


  1. око за око;
  2. на удар — два удара;
  3. ударят по правой щеке — подставить левую.


Не будь принципиальным: исходи из личности противника. Если человек просто ошибается, лучше ему вообще простить.

Преступление должно быть наказано — таков принцип юриспруденции. Но мелкие преступления обычно сходят с рук — из-за того, что правоохранительные органы перегружены крупными. Тем не менее, ты все-таки попробуй добиться какой-то защиты от государства. Сам факт предварительного обращения в «органы» будет для тебя смягчающим обстоятельством, если потом ты сорвешься на самосуд.

Если на зло отвечать злом, будет двойное зло. Не спеши подкладывать канцелярскую кнопку на стул своего врага: через неделю твой взгляд на конфликт может измениться.

Если ты все-таки решился мстить, никому не рассказывай об этом. Молчать бывает тяжело — если надо спасать свою репутацию. Подожди с наказанием полгода, чтобы твой противник не связал свои неприятности с тобой.

Зло против зла


Насилие, обман, провокации, вероломство оставь на самый крайний случай — для борьбы за жизнь с превосходящим противником.

Если ты сам вынужден осуществить «прессинг» недостойными методами, твоей главной заботой должно быть отсутствие свидетелей, а также свидетельств, например, в виде аудио записей.

Не иди на обострение конфликта, если тебе не ясны его последствия.

Искусство хлесткой реплики


Хулиган, не встречая сопротивления, все более «расходится». Сделай хорошее (хотя и жесткое) дело: спаси человека от окончательного падения.

Не бросай реплики, которые могут вернуть тебе обратно по классической схеме «Ты сам — такой-то». Придерись к специфической особенности противника:


  • «Ты, толстый, не пыжься, а то живот лопнет!»
  • «Ты, тощий, не дергайся, а то пополам переломишься!»
  • «Ты, маленький, сходи в спортзал подкачайся!»
  • «Ты, плечистый, по нарам затосковал?»
  • «Старик, Вам уже пора и о душе подумать!»
  • «Мальчик, ты бы лучше уроки учил!»


Если ты скажешь «Закрой рот, дебил!», могут ответить «Вижу здесь только одного дебила», и дискуссия затянется. Используй иронические определения: «Закрой хлебальник, оратор» или «Тебя не спрашивают, активист!».

Если ты не прав


Признай свою неправоту. Если противник принимает твое признание оскорбительным для тебя образом, коротко дайте ему понять, что ты…


  1. не собираешься выслушивать нравоучения от каждой заурядности;
  2. раскаиваешься не из страха перед столь ничтожным оппонентом (на мнение которого тебе наплевать), а из верности своим принципам;
  3. принимаешь злорадство за оскорбление и так просто это не оставишь: если противник использует свою случайную правоту для унижения твоего самолюбия, ты получаешь право защищать себя как пострадавшего, то есть в новой ситуации справедливость будет за тобой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий