Поиск по этому блогу

вторник, 28 июня 2016 г.

Пистолет системы Манлихера с подвижным стволом вперед

Пистолет системы Манлихера с подвижным стволом впередПистолет системы Манлихера имеет калибр 7,8 мм; по своей конструкции относится к образцам оружия, у которых для работы механизмов используется сила трения пули при врезании ее и движении по нарезам. Под действием этой силы ствол двигается вперед, освобождая место для подачи очередного патрона. При возвратном движении, происходящем под действием пружины, ствол находит на патрон, который к этому времени подается пружиной магазина. Таким образом происходит перезаряжание пистолета. Чтобы произвести очередной выстрел, необходимо вручную взвести курок, а затем нажать на спусковой крючок.

Имеются два образца пистолета, отличающиеся друг от друга главным образом спусковым и ударным механизмами, которые в первом образце более сложны по своему устройству, чем во втором.

К особенностям пистолетов следует отнести подвижной вперед ствол, заряжание путем надвигания ствола на патрон и необходимость взведения курка вручную.

На вооружении пистолет не состоял.



Основные данные пистолета


Калибр......................7,8 мм
Вес......................... 1000 г
Начальная скорость пули............... 243 м/сек

Устройство пистолета первого образца


Ствол пистолета подвижной; он двигается в кожухе, навинченном на ствольную коробку, составляющую одно целое с рукояткой пистолета. На ствол надета возвратная пружина, прижимающая его к задней опорной стенке ствольной коробки; одним концом она упирается в выступ ствола, другим — в переднюю внутреннюю стенку кожуха.

Движение ствола вперед ограничивается упором выступа ствола в стенку выемки кожуха, в которой двигается ствол.

Ударно-спусковой механизм пистолета помещен в ствольной коробке и прикрыт сбоку особой крышкой.

Курок, вращающийся на оси, имеет серьгу, на которую надавливает длинная ветвь двуперой боевой пружины; в верхней части курок имеет боек, внизу выступ к для соединения с выступом г ствольной задержки, на передней грани снизу выступ боевого взвода.

Спусковой крючок снабжен зацепом и, входящим в вырез курка и служащим шепталом; кроме этого, сзади крючок имеет выступ ж для соединения с короткой ветвью боевой пружины и вверху выступ для соединения со ствольной задержкой. Задержка вращается на своей шпильке под действием пластинчатой пружины и спускового крючка; передняя часть задержки под действием пружины постоянно занимает самое верхнее положение. Задержка имеет три выступа: передний служит для удержания ствола в переднем положений, задний для связи с курком и нижний з для связи со спусковым крючком и для передачи его движения задержке.

При движения ствола вперед передний выступ задержки скользит по важней части ствола и, попадая в вырез ствола, удерживает его в переднем положении. В это время очередной патрон подается из магазина и становится на уровне оси канала ствола. При этом необходимо отметить, что спусковой механизм устроен таким образом, что задержка удерживает ствол в переднем положении до тех пор, пока стрелок надавливает на спусковой крючок. После освобождения род влиянием короткой ветви боевой пружины спусковой крючок подастся вперед в своим выступом е повернет задержку против хода часовой стрелки, чем освободит ствол для движения назад. Под действием возвратной пружины ствол приходят в крайнее заднее положение.

Заряжание пистолета производится из обоймы, вставляемой в павы. Чтобы получить возможность вставить обойму, предварительно нужно ствол подать в переднее положение, куда он отводится с помощью выступа в верхней его части; при этом спусковой крючок должен быть прижат к задней стенке спусковой скобы.

Магазин вмещает пять патронов; патроны в магазине удерживаются от выскакивания кверху защелкой, которая при вставлении обоймы отводятся назад, а затем вновь занимает крайнее переднее положение под действием своей пружины.

После снаряжения магазина отпускают спусковой крючок, который поворачивает ствольную задержку; ствол, возвращаясь в крайнее заднее положение, находит на патрон.

Для производства выстрела взводят курок, оттягивая его назад. При этом длинная ветвь боевой пружины отжимается вперед с помощью серьги; передний вырез лопасти курка поднимает шептало спускового крючка; боевой взвод курка заскакивает за шептало. Затем нажимом на спусковой крючок выводят шептало из-под боевого взвода; курок, вращаясь под действием боевой пружины, бойком проходит через отверстие в задней стенке рамки пистолета и разбивает капсюль патрона — происходит выстрел.

Пуля, врезаясь в нарезы, увлекает ствол вперед; двигаясь вначале под действием силы врезания пули в нарезы, а затем по инерции, ствол сжимает возвратную пружину. Стреляная гильза все время удерживается зацепом выбрасывателя в крайнем заднем положении и отражается вправо вверх в конце движения ствола вперед.

Устройство пистолета второго образца


Пистолет второго образца построен по тому же принципу, что я первого образца, но значительно упрощен. Ствольная задержка отсутствует и ствол в переднем положении не останавливается, а сразу возвращается назад. Это позволило устранить неудобства при заряжании в первом образце, где необходимо все время нажимать на спусковой крючок.

Конструкция пистолета представляет интерес лишь по принципу устройства как опыт использования для работы автоматики силы врезания пули в нарезы.

Пистолет не был принят на вооружение ввиду наличия следующих недостатков конструкции:

1) подвижного вперед ствола, увеличивающего габариты пистолета,
2) малой емкости магазина,
3) неудобства заряжания и
4) необходимости вручную взводить курок.

Комментариев нет:

Отправить комментарий