Поиск по этому блогу

среда, 20 июля 2016 г.

Психологические операции в локальных войнах и конфликтах XX века. ЧАСТЬ 1

Психологические операции в локальных войнахЕсли проанализировать ход вооруженных конфликтов и локальных войн, которые происходили во второй половине XX века, можно сделать вывод о важной роли информационно-пропагандистского обеспечения (далее - ИПО) в подготовке действий вооруженных сил, одной из составляющих которого являются психологические операции (далее ПсО). Ведь правильно и умело спланированные, организованные и проведенные психологические операции могут в определенных ситуациях значительно повысить эффективность действий вооруженных сил, а в некоторых случаях даже остановить сопротивление противника, при этом не прибегая к каким-либо силовым методам решения поставленной задачи. Важность ИПО повышается и в случае с привлечением войск к участию в миротворческих операциях, когда, в некоторых случаях, ИПО является чуть-ли не единственным легитимным способом решения большого спектра поставленных задач.

Сейчас мы кратко представим анализ психологических операций, которые были проведены разными специальными силовыми органами в разных странах, где происходили вооруженные конфликты и локальные войны.

Основные характеристики психологического влияния, классификация психологических операций и их содержание

При рассмотрении вопросов информационно-психологического влияния со стороны других стран в большинстве случаев применяется термин психологическая война. Сегодня этот термин очень часто звучит, но очень мало людей понимают его значение. Будем разбираться.



Психологическая война – совокупность разных форм, средств и методов влияния на людей с целью изменения в нужном направлении их психологических характеристик (мнений, взглядов, стереотипов поведения, установок, настроений, мотивов, ценностей и т.д.), а также массовых настроений, общественного сознания и групповых норм в целом.

В процессе проведения психологической войны на людей оказывается психологическое влияние, которое можно проводить разными средствами:

1. Информационные средства психологического влияния. Например, перед войной власти любого государства при помощи средств массовой информации стараются сформировать у своего населения патриотические убеждения и взгляды, а также обеспечить в сознании масс приоритет политики государства. Одновременно вероятный враг пытается внедрить в сознания населения и вооруженных сил этой страны выгодные только ему, противоположные по направленности настроения и идеи (разжигание националистических предрассудков, недовольство экономическими или политическими решениями правительства, что очень часто приводит к снижению морально-психологического состояния как у населения страны, так и у личного состава вооруженных сил).

2. Военные средства психологического влияния. Если взять, например, СССР, то можно четко определить, что для оказание психологического давления (влияния) на своих вероятных противников, возле их границ размещались ракеты и войска (на границе с Китаем, в Кубе, Вьетнаме и др). В то же самое время США не один раз пыталась достигать свих политических целей при помощи демонстрации военной силы (в кризисные регионы по всему миру направлялась военно-морская группировка).

3. Система финансовых и торговых санкций, как средства психологического влияния, целью которых является ухудшение экономики потенциального противника. Экономические санкции, в том числе и от ООН, применялись к многим государствам (Кубе, Судана, Ливии, Ирака, Югославии и др). Подобные меры приводят к значительному снижению уровня жизни большей части населения страны, росту заболеваемости и смертности, недостаче продовольствия и многим бытовым затруднениям, что, в результате, вызывает массовые недовольства людей сложившейся ситуацией.

4. Политические средства психологического влияния. К этим средствам относят создание, а также поддержку уже существующих оппозиционных партий, движений и организаций. Их цель – оказание политического и общественного давления на руководство государства.
Отечественные и зарубежные специалисты психологическое влияние делят на следующие виды:

- информационно-психологическое
- психогенное
- психоаналитическое
- нейролингвистическое
- психотронное
- психотропное

Информационно-психологическое влияние – влияние при помощи информации, слова. Главная цель этого вида влияния – формирование конкретных социальных (идеологических) идей, представлений, взглядов, убеждений, которые, в то же самое время, вызывают ю людей отрицательные или положительные чувства, эмоции, даже какие-либо массовые реакции (например, панику).

Психогенное влияние – физическое воздействие на головной мозг в результате травмы головы человека или действия разных физических факторов (освещения, температуры, звука и др), а также шокового действия окружающей среды или каких-либо событий (многочисленных жертв, массовых разрушений и др). Результатом психогенного влияния человек не способен рационально принимать решение и действовать, испытывает депрессию или аффект, теряет ориентацию в пространстве, впадает в состояние ступора, в панику и т.д. У силовиков даже существует такое понятие как психогенные потери личного состава.

Например, в 1973 году в ходе арабо-израильской войны египтяне использовали против Израиля реактивные системы залпового огня. В результате, из 1500 израильских военных, которые попали после этой огневой атаки в госпиталь, 800 человек не имели каких-либо физических повреждений.

Психоаналитическое влияние – непосредственное воздействие на подсознание человека при помощи терапевтических средств, особенно в состоянии глубокого сна или гипноза.

Нейролингвистическое влияние – один из видов психологического влияния, которое позволяет изменить мотивацию человека при помощи введения в их сознание специальных лингвистических программ. Сегодня психолингвистическое программирование активно применяется психоаналитиками с целью лечения людей. Однако, этот вид психологического влияния требует непосредственного (вербального) контакта с объектом, что значительно ограничивает сферу его применения.

Психотронное (экстрасенсорное, парапсихологическое) влияние – воздействие на человека путем передачи информации через неосознаваемое (внечувственное) восприятие. Ярким примером может послужить «феномен 25 кадра» (несмотря на то, что его эффективность полностью не изучена). Также известны факты проведения работ по созданию специальных генераторов для низко- и высокочастотной кодировки мозга.

Психотропное влияние – влияние на психологическое состояние человека при помощи специальных медицинских препаратов, биологических или химических веществ.

Не все виды психологического влияния описанные выше одинаково используются. Как правило в ходе проведения психологической войны используют психогенное и информационно-психологическое влияние.

В условиях вооруженной борьбы психологическое влияние зависит от тех задач и целей, ради решения которых оно должно быть предпринято. Немаловажный фактор – возможности для оказания психологического влияния (средств и сил), которые для этого требуются.

Содержание психологического влияние реализуется путем проведения психологических операций.

Психологическая операция является главным элементом содержания психологической войны. Проведение психологической операции подразумевает применение на практике в условиях вооруженного противостояния сложной совокупности согласованным по задачам, целям, времени, месту и объектам форм, видов, приемов и способов информационно-психологического влияния. Любая психологическая операция состоит из политических, военных, экономических, дипломатических и самих информационно-психологических мероприятий, которые направлены на конкретные группы населения и служащих силовых структур (в т.ч. и военных) противника с целью внедрения в их сознания необходимых социальных и идеологических установок, трансформации в нужном направлении их настроений, формирования ложных стереотипов поведения, воли, чувств, склонению их к отказу от участия в боевых действиях, дезертирству, предательству, сдаче в плен, саботажу и т.д.

При условии правильного планирования психологические операции должны проводится перед применением военной силы. Когда военные силы уже применяются, психологические операции сопровождают и/или дополняют их.

В зависимости от характера, масштаба, целей и содержания поставленных задач, психологические операции для их решения подразделяют:

- по уровням – стратегические, оперативные и тактические;
- по времени проведения – проводимые в мирное время (угрожающий) период; в военное время, а также в ходе проведения миротворческих операций;

- по направленности – 1) психологические операции по введению в заблуждение сил противника; 2) психологические операции против гражданского населения враждующей стороны; 3) психологические операции направленные на поддержку боевых действий; 4) психологические операции по содействию и поддержке диссидентского движения и оппозиционных сил; 5) психологические операции по осуществлению диверсий и культурной экспансии; 6) консолидирующие психологические операции; 7) психологические операции в ходе выполнения миротворческих миссий и операций.

Теперь пройдемся по задачам более подробно.

Стратегические психологические операции характеризуются своим глобальным характером и проводятся на протяжение длительного периода времени (от одного месяца до нескольких лет). Подобные операции, как правило, обладают выраженным политическим характером и, в основном, представляют собой информационно-пропагандистские кампании (объектом таких кампаний может быть как собственное население, так и мировая общественность). При проведении психологических операций стратегического уровня в основном используются электронные и печатные средства массовой информации.

Основная цель проведения стратегической психологической операции – оказание давления на военно-политическое руководство страны для принятия выгодного для выгодного объекта, оказывающего давление, решения. Кроме этого, параллельно происходит подготовка общественного мнения к прямому военному вмешательству во внутренние дела иностранного государства.

Основными способами психологического влияния являются «психологическая изоляция» и дезинформация.

«Психологическая изоляция» - комплекс мероприятий в политической, военной и экономической областях.

В политической области может проводиться дипломатическое давление на правительство страны, а также соседних с данным объектом влияния. Например, в процессе подготовки операции «Вспышка ярости» (октябрь 1983 года, Гренада) США основали военно-политический союз Восточно-Карибских государств (в него вошли Доминика, Гренадины, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Сент-Люсия), который выступил с резким осуждением политики руководства Гренады. Создание этого альянса дало возможность западным СМИ трактовать осуждение как результат общего недовольства карибских государств действиями и проводимой политикой М. Бишопа и его правительства.

В результате провозглашенной политики с международным терроризмом, США добились полной дипломатической изоляции Афганистана. Тогда дипломатические отношения с талибами сохранялись только у Пакистана, так как США нужен был дипломатический канал для влияние на движение Талибан.

Создание разных коалиционных миротворческих формирований тоже отвечает цели политической изоляции объекта влияния. Так, карибские страны предоставили небольшие подразделения своих вооруженных сил (в общем – 300 человек), которые являлись символической поддержкой Соединенных Штатов Америки в Гренаде. В 1990-1991 годах создавались миротворческие группировки во время военных событий в зоне Персидского залива (там принимали участие военные формирования более чем 30 стран), а также Косово, Боснии и Герцеговине, Гаити.

Психологическая изоляция в экономической области проводится путем введения экономических и торговых санкций и эмбарго. Например, если взять ту же Гренаду, администрация Рейгана применила свое влияние на Межамериканский банк развития, Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития, с целью остановить финансовую помощь Гренаде. А Карибский банк развития и вовсе исключил Гренаду из числа своих членов. Экономическое эмбарго применялось США в отношении многих стран (Югославии, Ирака, Ливии, Судана и др). Эмбарго и экономические санкции способствуют значительному ухудшению экономического и социального положения населения страны, к которому оно применяется, стимулирует возникновение и развитие оппозиции и провоцирует недовольство политикой руководства государства. Также, в ходе антитеррористической операции, проводимой США против «Аль-Каиды», администрация применила такой метод экономического влияния, как блокировка подозрительных банковских счетов.

В военной сфере психологическая изоляция, чаще всего, сводится к демонстрации решимости и намерений применения армии для решения кризисной ситуации. Одним из классических примеров психологического влияния посредством военного демарша является угроза использование вооруженных сил в Гаити (1994 год). Захвативший на Гаити власть генерал Седрас, испытывая, с одной стороны, психологическое давление мировой общественности (при поддержке США), с другой – ввиду угрозы применения вооруженных сил, вынужден был вернуть власть сверженному президенту Аристиду (главным аргументом послужило сообщение о том, что 19 сентября 1994 года 60 военно-транспортных самолетов ВВС США вылетели из базы Форт-Брэгг и держат курс на Гаити).

Дезинформация является вторым активно применяемым способом психологического влияния на населения иностранного государства. Ее используют с целью убеждения в максимально быстрые сроки, как своего населения, так и мировую общественность, о необходимости решения проблемы военными методами. Если обратиться к истории (хотя бы к недавним событиям), видно, что стороны, которые вовлекались в вооруженный конфликт активно формировали образ врага, предоставляя в разных пропорциях правду и вымысел (например, защита русского населения, распятые мальчики в Украине, ущемление русского языка и т.д.).

Обращаясь к событиям в Гренаде, в октябре 1983 года США там провели специальную операцию «Вспышка ярости». Основанием для вмешательства во внутренние дела другого государства послужила информация о «советско-кубинской милитаризации острова», что, как утверждало руководство США, делало уязвимым маршруты доставки нефти в США из стран Ближнего Востока. Также, немалый акцент делался на необходимости защиты граждан США в Гренаде и освобождение политзаключенных. Кампания пропаганды длилась примерно год.

В декабре 1989 – январе 1990 гг в Панаме проводилась операция «Правое дело», которой предшествовала двухгодичная (или около того) кампания по дискредитации руководства государства. СМИ регулярно предоставляли факты дискриминации со стороны органов местной власти американских военных и их семей, которые находились в зоне Панамского канала. Президент Панамы Мануэль Норьега представлялся жестоким диктатором, психопатом, помешанного на сексе и колдовстве, а также крупного торговца наркотиками.

Главным поводом для военного вторжения США в Панаму стало сообщение про убийство американского военного и насилия над его женой. 10 октября 1989 года – на следующий же день – американские войска были в Панаме.

Для подготовки военной операции в зоне Персидского залива использовались лозунги о защите Саудовской Аравии, независимости Кувейта, Омана, ОАЭ и Катара от агрессивных намерений Хусейна, защиты свободы мирового судоходства в этом регионе, прав шиитов и курдов в Ираке, а также необходимостью установить демократию в этом государстве. Было много сообщений о наличие в Ираке больших запасов химического оружия, а также о планах его применения, о создании ядерного оружия, о поддержке Хусейном террористических организаций и т.д. Одним из самых ярких эпизодов пропаганды были свидетельства показания девочки из Кувейта о зверствах со стороны иракских солдат в Кувейте (якобы они вынесли из роддома новорожденных и бросили их умирать на бетонный пол). После чего президент США Дж Буш на протяжение сорока дней обращался в своих выступлениях к этой теме десять раз (Ничего не напоминает?!?! – История про распятого мальчика в Украине; вот только представлено все было, впрочем, как и все в этой стране, …). В результате выяснилось, что эта девочка была дочерью посла Кувейта в США, а ее история оказалась вымыслом.


Мировое сообщество подверглось массированной дезинформации в отношение «гуманитарной катастрофы» в Косово. Событиям, которые там происходили, сначала дали определение «геноцид», а затем их называли холокостом косовских албанцев. Уже после введения в Косово миротворческого контингента, разные гуманитарные организации ввези около 40000 пластиковых пакетов для перезахоронения жертв этого «холокоста». В итоге выяснилось, что убитых было не более 2000 человек. Позднее Тони Блэр (премьер-министр Великобритании) был подвержен резкой критике со стороны СМИ и оппозиции за явный обман общественности.

Оперативно-психологические операции проводятся для поддержки крупных операций с целью обеспечения максимально благоприятных условий для действий вооруженных сил. Они осуществляются силами психологических операций армии как в период подготовки самой военной операции, так и в ее ходе. К объектам психологического влияния относят местное населения региона предстоящих военных действий и военнослужащие армии противника. Главными формами ИПО в ходе проведения оперативной психологической операции являются печатная, радио пропаганда, а также разные интернет издания (при условии доступа к интернету).

Например, в период событий в Персидском заливе, уже на этапе развертывания войск, большие усилия мероприятий психологической войны оперативного уровня направлялись на установление отношений между военнослужащими многонациональных и местным населением. Ведь на тот момент США и их партнеры по коалиции впервые столкнулись с крупномасштабными боевыми действиями в обстановке, которая была для них непривычной – среди мусульманского и арабского окружения.

Во время начала проведения воздушной операции, мероприятия психологических операций были важной, неотъемлемой ее части. При этом сама воздушная операция, которая длилась сорок дней, в военном плане не принесла ожидаемых результатов. По данным, предоставленные Пентагоном, потери вооруженных сил Ирака составляли: в артиллерии – 20%; в бронетехнике – 18%; в авиации – 10, а вот морально боевой дух военных упал до 40-60%. Даже первые бои с войсками Ирака ярко продемонстрировали, что они деморализованы и не способны достойно сопротивляться (за время проведения военной компании в плен сдались более 83000 иракцев, а дезертировало примерно 160000). Войска коалиции подошли к Багдаду через четверо суток.

Тактические психологические операции проводят для поддержки боевых действий соединений и частей собственных войск. Их основная цель заключается в подавлении морально-боевого духа войск противника. Объектом тактических психологических операций является противостоящая военная группировка противника. Основные формы информационно-психологического влияния в ходе проведения тактической психологической операции – радиопропаганда (путем внедрения в радиосети противника) и устное вещание с применением специальных звуковещательных станций.

Например, в Гренаде, на первых этапах военной операции вооруженных сил США, главной задачей психологической операции было обеспечение действий подразделений и частей 82 воздушно-десантной дивизии по захвату острова путем склонения обороняющейся стороны к прекращению сопротивления и сдаче оружия, а также не допустить местное население к вооруженной борьбе.

Отмечу, что не существует четких границ между психологическими операциями разных уровней, даже их цели очень часто могут не совпадать.

Если рассматривать психологические операции по видам, нужно обратить внимание на тот факт, что психологические операции по введению противника в заблуждение направлены на дезинформацию военных противника относительно времени, места начала предстоящих боевых действий, а также их характера. Довольно масштабно подобные операции проводились в зане Персидского залива.

Мероприятия по дезинформации иракского руководства в основном сводились к следующему. Официальные американские представители специально искажали собственные разведданные, умышленно недооценивая такие факторы, как низкие морально-волевые качества и недостаточный профессионализм иракских военных. К примеру, публиковались прогнозы потерь в случае развязывания боевых действий со стороны Многонациональных сил, где их число достигало десятки тысяч. В результате чего принимались меры по доставке из США в Саудовскую Аравию 55000 пластиковых мешков для трупов. А непосредственно перед началом военных действий в Ираке представители Пентагона, не отрицая вероятность начала боевых действий, заявляли, что Многонациональные силы к ночному наступлению будут готовы только к началу марта, а к дневному наступлению – не ранее, чем середина февраля. Подобные заявления подтверждались большим количеством комментариев в разных СМИ. Но, за несколько часов до начало первых воздушных бомбардировок корреспондент Эй-Би-Си сообщил с экстренного совещания Совета национальной безопасности США следующее: «Истечение срока вывода иракских войск из Кувейта (15 марта 1991 года) не означает автоматического вступления США в войну». Тем не менее, в то же самое время агентство администрации президента США со ссылкой на «секретные источники» в Вашингтоне сделало уточнение, что президент Дж Буш старший не принял окончательного решения а войне с Ираком. Несомненно, эта информация в значительной степени дезориентировало руководство Ирака.

Очень убедительно командование Многонациональных сил вводило иракцев относительно своего намерения высадить десант на побережье Кувейта. В сообщениях западных СМИ появлялись сообщения о том, что «наземной кампании против Ирака будет обязательно предшествовать высадка крупных сил десанта, в частности морской пехоты». Активное обсуждение данной версии средствами массовой информации с параллельными демонстрациями действий военных (мероприятия по уничтожению рифов, песчаных отмелей и других естественных препятствий, проведение учений десантно-амфибийного соединения, подавление  некоторых боевых точек на берегу, разминирование противодесантных заграждений, распространение листовок с изображением эмблем 7-го армейского корпуса и 18-го воздушно-десантного корпуса вдоль линии позиций иракской армии в прибрежных районах) заставили командование Ирака отправить пять дивизий для обороны побережья Кувейта.

Уже после завершения военных действий командование Многонациоанльных сил призналось, что дезинформация была частью информационной политики в ходе этой войны. И, несмотря на то, что подобная политика была направлена на введение руководства Ирака в заблуждение, мировая общественность была обманутой. Министр обороны США Р. Чейни, оправдывая политику обороны, заявил: «Главное, мы должны решить нашу задачу. Это надо сделать за самую низкую цену в виде жизней американцев. А это важнее того, как вы обращаетесь с прессой».

Кампании направленные на дезинформацию враждующей стороны проводились в ходе многих вооруженных конфликтов. Так, во время арабо-израильской войны 1973 года во время выдвижения 4-й танковой дивизии Египта  израильтяне, с целью нанесения контрудара вошли в радиосети египетских вооруженных сил и передали приказ на отход за Суэтский канал. Данный приказ был принят как истинный, в результате чего танковая дивизия вернулась. Ранее израильские специалисты с пребывавшего в водах Средиземного моря транспорта типа «Либерти» передавали на арабском языке разные приказы. Например, в районе Эль-Ариш египетские войска пытались создать оборонительную линию, но после получения «приказа» позиции оставили.

Психологические операции против гражданского населения направлены как на обеспечение благоприятной психологической обстановки для группировки войск дислоцированной на территории другой страны, так и на формирования антивоенных настроений среди гражданского населения, которое находится на территории противника.

В 1995 году в Сомали во время проведения миротворческой операции американских вооруженных сил, клановый лидер Муххамед Айдида помог организовать на телеканале CNN воказ фотографий сомалийцев, которые по улицам Могадишо волочили трупы американских солдат. Результатом негативной реакции американского населения руководство страны вынуждено было завершить сомалийскую кампанию и вывести оттуда свои войска.

Психологические операции в поддержку боевых действий выполняются непосредственно как в ходе подготовки военных действий, так и в ходе участия войск в вооруженном конфликте. Такие операции проводят на всех уровнях (от тактического до стратегического). Также они состоят из широкого спектра методов, видов, приемов и способов психологического влияния основываясь на широкое применение психогенных факторов.

Психологические операции по содействию диссидентским движениям и оппозиционным силам проводятся в мирное и военное время. Информационно-психологическое влияние, которое осуществляется в ходе проведения таких операций, сосредоточено на оказание поддержки диссидентским элементам и оппозиционным силам, которые находятся на территория противника.

Психологические операции по осуществлению диверсий и культурной экспансии осуществляются с целью распространения собственных культурных принципов и идеалов среди населения других государств, что приводит, с одной стороны, к установлению нравственной и моральной зависимости вторых от первых, с другой – способствует нарушению укоренившихся культурно-эстетических представлений в обществе, а также ведет к деградации национального сознания.

Консолидирующие психологические операции осуществляют с целью влияния на население своей страны, а также на население дружественных и нейтральных государств. Если операция направлена на население нейтрального государства, основной ее целью является формирование лояльного отношения, а если операция направлена на свое или дружественное население – формирование активной поддержки политики, проводимой субъектов влияния.

Психологические операции при проведении миротворческой мисси направлены на предупреждение или прекращение вооруженного конфликта.

В заключении 1-части статьи хочу обратить внимание, что сегодня психологические операции являются неотъемлемой частью военного искусства. Огромный опыт, который был накоплен специалистами успешно применяется как в ходе подготовки, так и в ходе ведения вооруженных конфликтов разных масштабов и интенсивности. Грамотное проведение психологических операций позволяет значительно повысить эффективность силового воздействия при решении не только внутренних, но и внешних проблем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий