Поиск по этому блогу

суббота, 5 мая 2018 г.

Страх перед боем: как его преодолеть. Психологическая подготовка

Психологическая подготовка

Наверное, всю историю своего существования люди пытались преодолеть страх, испытав большое количество методов. Страх перед предстоящим боев возникает у большинства людей и продолжает их сопровождать в процессе конфликта.


Прусский король Фридрих II (правил в 1786-1797 гг) говорил: «Солдат должен боятся палки фельдфебеля больше, чем вражеской пули!». Эта рекомендация на языке науки означает, что необходимо выработать привычку действовать нужным образом в независимости от того, что твориться в голове. Когда многие люди получают приказ (или сами себе приказывают) и идут в бой, «сердце уходит в пятки».

Также известно много фактов, когда люди совершали и продолжают совершать буквально чудеса героизма из ненависти к врагу, благодаря пониманию своего долга перед родиной (перед семьей, друзьями и др). Но такие методы не решают главный вопрос: страх никуда не девается – человек его просто преодолевает путем осознанного усилия воли.

К психологическим методам подавления страха следует отнести, прежде всего, прием психотропных препаратов. Известны факты, когда древние воины перед битвой принимали разные средства, типа настойки мухомора. В результате страх полностью исчезал, обострялась реакция, увеличивалась мышечная сила, появлялась неистовая ярость. Сегодня подобные методы (прием разных психотропных средств) часто используют бойцы специальных подразделений или агенты, действующие в одиночку при критической ситуации.

Как преодолеть страх перед боем


Еще один метод заключается в сосредоточении бойца на процессе действия. То есть, его сознание не должно фокусироваться на возможных результатах и последствиях (положительных или отрицательных). Оценочные функция при этом должны быть отключены, должны работать только механизмы ориентации в пространства, управления движениями, восприятия противника (эти механизмы должны работать автоматически). Для бойца, полностью погруженного в действие, противник представляет не более, чем оживший манекен, стимулирующий необходимые двигательные реакции. Такое восприятие дает возможность сохранять психологическое спокойствие, раскованность, совершать решительные и последовательные действия. Этот алгоритм действий будет возможен благодаря способу самопрограммирования, при условии наработки соответствующих стереотипов поведения посредством постоянных и многочисленных тренировок (работа на тренажерах, спарринги и др).

Существует еще один метод – вхождение в образ. Данный метод широко применяется в так называемых «звериных стилях» восточных единоборств (нин-дзюцу, ушу, некоторых индийских школах). Суть метода заключается в самовнушении посредством некоторых процедур (внушение может проводить наставник), типа человек становится кем-то другим (например, хищным зверем или мифическим существом). При этом психика бойца полностью подчиняется этому существу, то есть некой модели сознания, которое берет на себя управление поведением и действиями во время боя.

Психологическая подготовка бойца


Есть метод, связанный с религиозным экстазом самопожертвования. Яркий пример – смертники террористы исламских государств. Очень существенный факт – все они глубоко верующие и искренне убеждены в существовании «жизни после смерти», а также то, что они окажутся в раю…

Приведу еще один метод – метод обретения невозмутимости духа, который культивируют даосы, дзен и чань-буддисты. Невовлеченность в переживания позволяет сохранять стабильное психическое состояние в любых экстремальных ситуациях. При этом боец, пребывающий в таком состоянии, реагирует на события целостно и спонтанно, действует молниеносно. В этом случае сознание и подсознание интегрированы в одно целое, что не дает возможность эмоциям как-то влиять на поведение. Но достичь такой результат может не каждый, и то, путем многолетних упорных психофизических упражнений.

Подытожим – наиболее подходящим для большинства людей будет, как мне кажется, второй и третий способы из перечисленных – «внимание на процессе действия» и «вхождение в образ».

Комментариев нет:

Отправить комментарий