Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Двухплоскостная стрельба из пистолета

Двухплоскостная стрельба из пистолетаВ статье «Стрельба из пистолета по движущимся целям» мы выяснили, что по мере усложнения динамики огневого контакта, стрелку приходится жертвовать некоторыми «ребрами жесткости» стрелковой позиции. Но одно всегда остается неизменным — жесткая фиксация оружия в конструкции «стрелок — пистолет».

На самом деле, для прицельного выстрела пистолет направляется по линии прицеливания. Ствол как будто «нанизывается» на прочный стержень — ни миллиметра в сторону. Чуть вперед, чуть назад — вот и вся подвижность оружия.



Бесприцельная стрельба несколько расширила диапазон допустимых изготовок. Но и теперь оружие не обрело «истинной свободы». Жесткость стрелковой позиции свела к минимуму отвоеванную часть пространства: положение пистолета ограничено плоскостью нацеливания. Вооруженная рука оказалась как бы втиснутой в узкую вертикальную щель.

Однако любые искусственные ограничения непременно входят в противоречие с реальностью боя. Бойцу тесно в жестких рамках стандартных стрелковых позиций. Как вести огонь из-за укрытия или из окна автомобиля? Как выстрелить из-под стола или из кармана? Кроме того, жесткая фиксация оружия уже сама по себе ограничивает возможности бойца. Так, почти во всех стандартных изготовках используется двойной хват пистолета. Было бы неверно думать, что стрелковая рамка предназначена только для борьбы с отдачей. Выведение оружия в плоскость нацеливания — еще одна важная функция рамки. Но, заняв оружием обе руки, стрелок немедленно утрачивает мобильность. Как, например, войти в помещение, если дверь открывается «на себя»? Как отразить внезапный удар противника? А что, если вторая рука чем-то занята или ранена?

Но и это еще не все. Вспомните, как мучительно шла борьба с каждым лишним мгновением выстрела. Результат — стрельба «навскидку». И что же, опять выводить пистолет в плоскость нацеливания? А как же тогда стрельба «от бедра»?

Итак, проблема ясна. Ограничения на положение оружия при изготовке крайне нежелательны. Нужно найти способ, как от них избавиться.

Желание, конечно, похвальное... Но даже переход от прицельной стрельбы к бесприцельной был сопряжен со значительными трудностями. И не мудрено, ведь для этого потребовались совершенно новые психофизиологические инструменты — механизмы адаптации и ориентации. Теперь же оружию предстоит покинуть плоскость нацеливания и выйти в пространство. Для стрельбы из пистолета — это настоящий прорыв, качественный скачок! Не будем перечислять все преимущества такого шага. Основное достижение — своевременность выстрела, возможность результативно стрелять без перевода оружия в стандартное положение, не мешкая.

Так в чем же трудность перевода оружия из плоскости в пространство?

Главная проблема — необходимость учета дальности цели.

Напомним: при статической стрельбе ствол пистолета располагается горизонтально, точно в плоскости нацеливания. Следовательно, расстояние до цели не имеет значения. Метром дальше, метром ближе — какая разница?! Пуля летит в плоскости, как поезд по рельсам: раньше или позже, но станция будет обязательно.

Но вот стрелок вывел пистолет из плоскости нацеливания.Угловая ориентация ствола больше не является константой, теперь она зависит от расстояния до цели (рис. 1).

Выведение пистолета из плоскости нацеливания
Рисунок 1. Теперь, когда стрелок вывел пистолет из плоскости нацеливания, положение точки встречи зависит от дальности цели. В такой ситуации недостаточно развернуть на цель конструкцию «стрелок — пистолет». Окончательную «доводку» оружия приходится выполнять ведущей рукой.

Чтобы понять, насколько изменились условия стрельбы, проделайте еще один эксперименте карманным фонариком. Попробуйте, не сходя с места, под разными углами освещать выбранную цель. Но учтите, фонарь нужно направлять, не глядя на него, и включать только после окончания наведения.

На чем же основано умение точно направить оружие на цель?

Взрослые часто одергивают детей: «Не показывай пальцем!» Однако способность людей точно указывать на не слишком удаленный предмет — именно то, что нам нужно. Известен даже способ стрельбы, практически целиком построенный на этой способности. Так, некоторые специалисты рекомендуют нажимать на спусковой крючок не указательным, а средним пальцем. При этом указательный палец размещается вдоль боковой поверхности пистолета и выполняет функцию «перста указующего». Направляя на цель палец, стрелок, тем самым, наводит на нее и ствол пистолета.

Но одно дело «ткнуть» пальцем в сторону противника, и совсем другое — поразить его метким выстрелом. Достаточно ли только так называемого «указательного рефлекса» для стрельбы из произвольного положения? Нет. С удалением от цели указательный рефлекс неподготовленного человека заметно теряет точность.

Иначе и быть не может. Работа контура нацеливания обеспечивается скупыми, а потому почти безошибочными движениями (любая стрелковая позиция в значительной степени снижает непроизвольную подвижность бойца). Вспомните: взгляд фиксирует положение цели, голова точным поворотом сопровождает направление взгляда, туловище вслед за головой почти безукоризненно отрабатывает возникшее рассогласование. Пистолет стрелковой рамкой жестко прикреплен к туловищу. Выстрел... Цель поражена.

Теперь же основное условие бесприцельной стрельбы нарушается. Пистолет утратил однозначную связь с туловищем стрелка. А рука — многозвенный, подвижный манипулятор — не располагает собственными средствами для ориентации в пространстве. Ее положение определяется по «схеме тела», за счет мышечной и суставно-связочной чувствительности. Но этот вид чувствительности распространяет свое влияние лишь на тело стрелка. Вовне такого рода чувствительность не ориентирована. Практически все действия во внешнем пространстве становятся возможными благодаря непрерывному зрительному контролю и коррекции движений. Но мы-то собираемся стрелять бесприцельно, а, следовательно, визуально проконтролировать и своевременно скорректировать положение пистолета не сможем.

Однако не все еще потеряно. Специальные упражнения помогают развивать нужные качества. Тем более, на такой замечательной основе, как указательный рефлекс человека. Главное — понять, с чего начать, в каком направлении двигаться и к чему стремиться.

Так с чего же начать?

Отправной точкой для вывода пистолета из плоскости является бесприцельная (плоскостная) стрельба. Тому, кто не освоил этот вид стрельбы, переходить к следующему еще рано. Бесприцельная стрельба — необходимый этап ознакомления и начального освоения плоскости нацеливания. Важно понять, что способность «повернуться лицом к опасности» и умение, не глядя на пистолет, направить его точно на цель, это — границы рабочего диапазона механизма ориентации. Но если первое доступно практически любому человеку, то бесприцельная стрельба немыслима без специальной подготовки.

На наш взгляд, важнейшим результатом освоения бесприцельной стрельбы (помимо чисто прикладного) является обострение суставно-мышечной чувствительности. Боец развивает способность эмоционально оценивать правильность стрелковой позиции, реально ощущая плоскость нацеливания. Именно смещение порога такого рода чувствительности в область тонких ощущений обусловливает стабильно высокую точность бесприцельной стрельбы.

Но не менее важно осознать и ограниченность этих достижений. При бесприцельной стрельбе заметно увеличивается суставно-мышечная чувствительность туловища и ног. А вот руки так и остаются «зажатыми» в жесткую стрелковую рамку. Общий рост чувствительности их почти не касается. Эта немаловажная деталь полностью предопределяет ответ на вопрос: «С чего начинать?»

Начать нужно с переноса «ощущения плоскости» с туловища на руки. Руки — эти, пока еще стиснутые в стрелковую рамку «бесчувственные протезы» — должны наконец-то ожить, стать чуткими, восприимчивыми. Вот здесь-то и требуется способность точно ориентировать стрелковую позицию относительно плоскости нацеливания. Именно стандартные, «пристреленные» изготовки станут началом координат, точкой отсчета для ориентации оружия.

Все упражнения первого этапа преследуют одну общую цель — «расшевелить» вооруженную руку, научить ее чувствовать плоскость нацеливания.

Для этого важно окончательно распрощаться с рамкой и начать стрелять одной рукой. Здесь необходимо целенаправленно, от выстрела к выстрелу, менять положение пистолета в плоскости нацеливания. Задача — перепробовать как можно больше нестандартных изготовок оружия. И в каждом упражнении необходимо добиваться полной реальности, «физичности» ощущений от «контакта» пистолета с плоскостью нацеливания. Так мастер пантомимы, «натыкаясь» на невидимую стену, вызывает восторг зрителей, создавая иллюзию борьбы с препятствием. В нашем случае подобную реакцию приходится вызывать у весьма искушенного зрителя — у себя самого.

Итак, в ходе первого этапа нужно слушать, запоминать, воспроизводить, проверять и уточнять ощущения от «соприкосновения» оружия с плоскостью нацеливания. В каждой стандартной позиции стрелок должен одинаково легко выставлять пистолет в любую точку плоскости нацеливания, опираясь при этом исключительно на собственные ощущения. Только тогда можно считать, что первый шаг к полной «свободе» оружия сделан.

Цель второго этапа — овладение пространством «вытянутой руки». Однако, учитывая, что рука обладает чрезвычайно высокой подвижностью, это пространство должно осваиваться постепенно.

За основу необходимо взять наиболее «пристреленную» стандартную изготовку. Лучше всего подойдут позиции, в которых стрелковая рамка опирается на тело. В этом случае, опустив поддерживающую руку, стрелок получает исходный вариант, пригодный для дальнейшей работы. Обратите внимание: плотно прижав плечо вооруженной руки к боковой поверхности туловища, стрелок «отключает» плечевой сустав, ограничивая таким образом подвижность вооруженной руки. И еще одно. В большинстве стандартных изготовок кисть вооруженной руки слегка развернута наружу. Но для успешного противодействия отдаче, необходимо, чтобы ствол пистолета встал на одну линию с предплечьем. Поэтому сначала нужно восстановить естественное положение лучезапястного сустава.

Это очень ответственная фаза «освобождения» оружия. Именно здесь стрелок впервые сталкивается с задачей изменения ориентации ствола относительно плоскости нацеливания.

Выполняя упражнение, не торопитесь выпрямлять кисть разом, за один прием. Выводите пистолет из «плоскости» постепенно, сохраняя горизонтальное положение ствола и проверяя точность нацеливания контрольными выстрелами. Стреляйте, не глядя на оружие, а «опираясь» исключительно на ощущение углового положения ствола по отношению к плоскости нацеливания. Лучше совсем не видеть пистолет, даже периферийным зрением (для этого используйте специальные экраны — воротники). Так вы заметно активизируете суставно-мышечную чувствительность.

Научившись выстраивать линию «ствол — предплечье», нужно сразу переходить к следующему упражнению. Но сначала — одно предостережение. Теперь, когда угловое положение предплечья однозначно определяет направление выстрела, создается впечатление, что достаточно просто указать на цель и попадание обеспечено. Однако для такой стрельбы время еще не пришло. Пока необходимо выполнять более простые стрелковые упражнения.

При каждом следующем выстреле, параллельным переносом ствола вверх или вниз, смещайте точку нацеливания по вертикали. Научитесь выстраивать пулевые пробоины точно по центральной оси мишени. Обратите внимание: в этом упражнении для сохранения горизонтальности ствола приходится подключить к работе не только локтевой, но и лучезапястный сустав. Может показаться, что появление у пистолета дополнительной степени свободы усложняетусловия стрельбы. Однако это не так. При изменении угла возвышения высота «точки встречи» зависит от расстояния до цели. Но человек не располагает абсолютно точным «дальномером». Расстояния он оценивает исключительно «на глазок» — методом сравнения. Если же при переносе огня по вертикали сохранять горизонтальное положение ствола, то пуля полетит на высоте изготовки, и расстояние до цели не будет влиять на точность попадания.

Освоив технику переноса огня по вертикали, можно сделать очередной шаг в освоении «пространства вытянутой руки».

Следующее упражнение заключается в совмещении плоскости нацеливания с линией канала ствола. Но при этом пространственное положение пистолета не должно меняться. Перемещаться должен сам стрелок, а уже вместе с ним и плоскость нацеливания. Сравните. В первом упражнении фиксированное положение плоскости нацеливания служило началом отсчета при азимутальной ориентации пистолета. Теперь хранителем базового направления стал ствол пистолета, а плоскость нацеливания использует его как ориентир. Таким образом, при выполнении упражнения, бойцу нужно, не меняя положения пистолета, переместиться так, чтобы восстановить начальную изготовку (пистолет в плоскости нацеливания), но только чуть в стороне от исходного положения. Боец как бы обходит противника с фланга, постоянно удерживая его «на мушке». При правильном выполнении этого упражнения со стороны может показаться, что стрелок ходит по кругу, пропустив через ствол веревочку, привязанную к цели. Подобные ощущения должен «ловить» и сам стрелок. Только «опираясь» на такое чувство, он имеет шанс установить реальную, прочную и однозначную «связь» ствола с целью.

Описанные упражнения не так просты, как это может показаться на первый взгляд. По крайней мере, не у всех они получаются сразу. Но мы настойчиво рекомендуем не пренебрегать ими. Поверьте, ваше время не будет потрачено напрасно. И только после того, как вы почувствуете уверенность при выполнении первых трех упражнений второго этапа, нужно ужесточить условия их выполнения. Речь идет о зафиксированном, прижатом к туловищу плече. Пора и его включать в работу. Подвижность плеча заметно увеличивает число вариантов изготовок, но в тоже время повышает вероятность промаха. Смысл и общий рисунок упражнений на этой фазе освоения двухплоскостной стрельбы не меняется.

Очередной шаг на пути полного освобождения пистолета из «плена» плоскости нацеливания — освоение техники переноса огня в глубину. С этой целью, при оборудовании стрелкового полигона, мишени следует располагать одну задругой, так, чтобы очередная цель открывалась после поражения впереди стоящей. Некоторые специалисты в подобных упражнениях используют бутылки — попадание в них заметно издалека. Главное — одним выстрелом не разбивать больше одной бутылки.

Вряд ли найдется стрелок, который, научившись переносить огонь в глубину, не попробует использовать ту же технику для переноса огня по фронту. Вынуждены вас огорчить. Сохраняя неизменной ориентацию стрелковой позиции, это — невозможно. При статической стрельбе перенос огня по фронту выполняется только путем индивидуального наведения конструкции «стрелок — пистолет» на каждую очередную цель. Так что, в бою против нескольких противников «статическому» стрелку придется вертеться, как белке в колесе. Техника ведения огня при этом внешне напоминает стрельбу с сопровождением. То есть, простреливая некоторый сектор, боец переносит огонь с одной цели на другую, не переступая ногами, а лишь скручивая туловище в пояснице. Причина подобной ограниченности статической стрельбы не тривиальна. Для необходимых разъяснений потребуется весьма пространное отступление от основной темы. Поэтому скажем лишь одно: при переносе огня по фронту направление взгляда, азимут выстрела и расстояние до цели связаны между собой сложной, нелинейной зависимостью. Статический же стрелок воспринимает окружающую действительность в виде линейного, однородного, трехмерного пространства.

Дальнейшая детализация процесса освоения пространства «вытянутой руки», на наш взгляд, нецелесообразна. Любой специалист способен разработать десятки упражнений, поддерживающих основную идею — стрелять, меняя расположение целей и последовательно наращивая подвижность вооруженной руки. Одно следует подчеркнуть особо: подобные упражнения необходимо выполнять во всех возможных стандартных позициях.

Но все же главное здесь — не техника выполнения упражнений и даже не результативность стрельбы. Главное — это те ощущения, которые сопровождают наведение пистолета на цель и последующий результативный выстрел.

Что это за ощущения?

Вспомните: плоскость нацеливания является базовым направлением стрельбы. Именно от нее должны отсчитываться реальные углы ориентации оружия. Поэтому при наведении пистолета на цель нужно опираться на «чувство плоскости», приобретенное на первом этапе. На втором этапе это позволит целенаправленно формировать и развивать так называемые синтезы — комплексы разнородных ощущений (зрительных, суставно-мышечных, осязательных), необходимых для контроля углового положения оружия относительно плоскости нацеливания.

Достижение поставленной цели требует от воина исключительного внимания и серьезной внутренней концентрации. Такая напряженная работа, на наш взгляд, может стать более успешной, если традиционную «механическую» стрельбу заменить эмоциональной «игрой» с ясными и четкими образами.

Для статической стрельбы самым ярким образом является «плоскость». Именно плоскость нацеливания позволяет отойти от прицельной стрельбы. Именно плоскость нацеливания делает пистолет настоящим оружием ближнего боя. Но при этом плоскость нацеливания остается не более чем мысленным образом.

При двухплоскостной стрельбе, когда пистолет располагается вне плоскости нацеливания, ситуация в корне изменилась. Теперь с помощью образа плоскости боец может лишь «привязаться» к цели. Пистолет же выпадает из системы «стрелок — цель», теряет связь с целью, как бы повисает в воздухе.

А что если взять цель в «перекрестье» из двух плоскостей, наподобие того, как «засвечивали» вражеский бомбардировщик двумя прожекторами? С той только разницей, что в нашем случае одна из плоскостей обязательно должна быть связана с пистолетом.

Предположим, обе плоскости вертикальны. Следовательно, линия их пересечения также вертикальна. Тогда для поражения цели будет достаточно совместить вертикальную ось силуэта противника с линией пересечения плоскостей и нажать на спуск.

Дело за малым — выбрать подходящие плоскости.

Это не так уж трудно. Одна уже имеется, это — плоскость нацеливания. Она, как раз, вертикальна и «рассекает» силуэт противника точно по центру. Плоскость, связанная с пистолетом, тоже есть, это — поражающий веер.

О том, как формируется и используется плоскость нацеливания, говорилось в статье о бесприцельной стрельбе. Теперь несколько слов о второй плоскости.

После выхода из канала ствола пуля летит не по прямой линии. Земля, притягивая пулю, изгибает ее траекторию. Правда, на коротких дистанциях это искривление пренебрежимо мало и в расчет не принимается. Для нас важно то, что воздействие гравитации не приводит к боковому отклонению пули — траектория остается в вертикальной плоскости (боковое отклонение, обусловленное вращением пули — деривация, - ничтожно). Эта плоскость называется «плоскостью стрельбы». В отличие от плоскости нацеливания, плоскость стрельбы — объективная реальность. А поражающий веер, - это сектор, малая часть плоскости стрельбы.

Таким образом, направление плоскости стрельбы однозначно связано с ориентацией ствола. Положение корпуса пистолета здесь не играет никакой роли. Как ни поворачивай оружие, траектория пули останется в вертикальной плоскости. А так как плоскость нацеливания уже пересекает силуэт противника, то остается последнее — навести на цель плоскость стрельбы.

Необходимость манипулирования двумя плоскостями одновременно и дала название этому виду стрельбы —двухплоскостная. А ее главным техническим элементом является целенаправленное управление азимутом выстрела (рис. 2).

Плоскость нацеливания и плоскость стрельбы
Рисунок 2. При двухплоскостной стрельбе противник оказывается на линии пересечения плоскости нацеливания и плоскости стрельбы

Возникает вполне закономерный вопрос: как управление азимутом выстрела связано с «перекрестьем» плоскостей?

Примите любую стандартную изготовку для бесприцельной стрельбы. Плоскость стрельбы при этом совпадет с плоскостью нацеливания. Представьте, что обе плоскости «нанизаны» на одну общую ось — вертикаль силуэта противника. Теперь попробуйте чуть раздвинуть эти плоскости так, как будто вы хотите слегка приоткрыть дверь. Сами «прижмитесь к стене», а пистолет «приложите к двери». Поскольку «дверь» насажена на вертикальную ось противника, то как ее ни распахивай, промазать — невозможно.

Для того, чтобы образ «заработал», необходимо сохранять живость восприятия и непосредственность ощущения линии пересечения плоскостей. Насколько это ощущение будет реально, настолько оно поможет удержать ствол, направленным в цель.

В заключение отметим, что в этой статье мы остановились лишь на самых важных, узловых моментах методологии освоения двухплоскостной стрельбы. Приводить здесь какие-либо детали и подробности процесса подготовки не имеет смысла. Двухплоскостная стрельба почти полностью базируется на сугубо личных ощущениях. Подготовка бойцов, владеющих двухплоскостной стрельбой, - работа на девяносто процентов самостоятельная и поистине штучная. Поэтому речь может идти только об индивидуальном планировании занятий и одиночном стрелковом тренинге.

Комментариев нет:

Отправить комментарий