Поиск по этому блогу

понедельник, 13 июня 2016 г.

Применение пистолета в ближнем бою

Стрельба из пистолетаВ предыдущих статьях, мы представили видение проблем применения пистолета в ближнем бою. Каковы же последствия принятия нашей точки зрения? Главное — придется изменить отношение к прицельной стрельбе. Она не соответствует реалиям современного ближнего боя. Ведь для того, чтобы прицельный выстрел оказался эффективным, необходимы особые условия: удовлетворительное физическое и эмоциональное состояние стрелка; комфортная внешняя среда; хорошее освещение; привычная динамика цели; отсутствие стрессоров (факторов, вызывающих стрессовые состояния) и пр. Подобную «тепличную» обстановку можно создать только в тире.



Правильность этого вывода подтверждают цифры. Поданным нью-йоркского департамента полиции, средний уровень попаданий полицейских США, традиционно стреляющих прицельно, составляет около 19 процентов. А уж их-то не заподозришь в непрофессионализме.

Пожалуй, самый существенный изъян прицельной стрельбы — недостаточная оперативность. Слишком долго, по меркам жестких «временных рамок» ближнего боя, нужно готовить результативный прицельный выстрел. И что хуже всего, «запаздывание» прицельного выстрела почти не поддается уменьшению. Причина этого кроется в особенностях нашего организма — люди не умеют регулировать скорость протекания физиологических процессов.

Бесприцельная стрельба — вот выход из «прицельного тупика». Для молниеносного «нацеливания» отсутствуют физиологически непреодолимые препятствия. Специальный стрелковый тренинг позволяет подготовить бойца, способного практически мгновенного изготовиться и, не целясь, метко выстрелить. Загвоздка лишь в том, что при бесприцельной стрельбе должны задействоваться особые физиологические механизмы. Прежде всего — способность бойца безукоризненно ориентироваться в пространстве любой сложности. Без этого мгновенная изготовка немыслима. Именно тщательность изготовки позволяет, не глядя на пистолет, направлять его точно на цель. Освоить бесприцельную стрельбу можно, лишь понимая это принципиальное различие между «прицеливанием» и «нацеливанием».

Но даже научившись стрелять бесприцельно, боец не может считать себя снайпером. На пути к заветной меткости достаточно препятствий. В первую очередь — движения, «сбивающие» верную наводку оружия: отдача пистолета и перемещение противника.

Сложность борьбы с отдачей заключается в том, что стрелок не в состоянии среагировать на «отскок» пистолета в момент выстрела. Единственный реальный путь подавления отдачи — предупредительные действия, меры, направленные на упреждение «отскока». Готовиться к «приему и рассеиванию» импульса отдачи нужно заранее, еще до выстрела придав стрелковой позиции особые структурные свойства. На наш взгляд, изготовка приобретает необходимое качество, если при обучении стрелка активно использовать связь «психика — физиология». Это значит, что перед каждым тренировочным выстрелом боец должен формировать свои навыки. И на этом пути двухплоскостная бесприцельная стрельба — не предел мастерства. Есть еще «стрельба с нестабильного основания», «безопорная стрельба». Условия ближнего боя, вынуждают осваивать стрельбу «на вспышку» и «на звук». Кроме того, подготовленный боец должен уметь выполнять защитное маневрирование и вести бой против нескольких противников. И наконец, существует по-настоящему мастерская техника стрельбы так называемая «динамическая стрельба». Все эти вопросы будут освещены на нашем сайте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий