
Или же таскай в кармане анализаторы нитратов, пестицидов и гебрицидов и раздражайте продавцов взятием проб.
Нитраты (селитры) — соли азотной кислоты. Они частично выводятся из организма, образуют нейтральные или даже полезные соединения, а также образуют нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. От нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание азота.
Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи режьте на кусочки поменьше. Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (вода не сливается!).
Надо учитывать, в каких частях растений скапливается наибольшее количество нитратов:
- капуста: наружные листья и кочерыжка;
- морковь: сердцевина;
- кабачки: кожура;
- арбузы, дыни: кожура и прилегающий к ней незрелый слой;
- свекла: верхняя и нижняя части корнеплода;
- зелень (салат, укроп и пр.): стебли, черешки листьев.
В созревших фруктах и овощах нитратов меньше, чем в сорванных раньше срока. По этой причине нежелательны помидоры, снятые зелеными.
Свекла накапливает нитраты больше других овощей.
Аскорбиновая кислота «связывает» селитру и выводит ее из организма.
Комментариев нет:
Отправить комментарий