Поиск по этому блогу

суббота, 25 июня 2016 г.

Защита от сельскохозяйственных химических препаратов

Сельскохозяйственные удобренияИзбегай потреблять в пищу неизвестно как выращенные ранние овощи, а также крупные овощи. Выбирай плоды, которые явно произросли на плохо ухоженном поле в борьбе с сорняками.

Или же таскай в кармане анализаторы нитратов, пестицидов и гебрицидов и раздражайте продавцов взятием проб.

Нитраты (селитры) — соли азотной кислоты. Они частично выводятся из организма, образуют нейтральные или даже полезные соединения, а также образуют нитриты. Нитриты вступают в реакцию с гемоглобином крови и лишают его возможности переносить кислород. От нитритов снижается потенция у мужчин, у беременных женщин возможен выкидыш. Известны случаи смерти детей в возрасте до года, отравившихся морковным соком, в котором было слишком высокое содержание азота.

Нитраты удаляются из продуктов при длительном вымачивании и отваривании. Отвариваемые овощи режьте на кусочки поменьше. Если варится суп, нитраты остаются в кастрюле (вода не сливается!).

Надо учитывать, в каких частях растений скапливается наибольшее количество нитратов:


  • капуста: наружные листья и кочерыжка;
  • морковь: сердцевина;
  • кабачки: кожура;
  • арбузы, дыни: кожура и прилегающий к ней незрелый слой;
  • свекла: верхняя и нижняя части корнеплода;
  • зелень (салат, укроп и пр.): стебли, черешки листьев.


В созревших фруктах и овощах нитратов меньше, чем в сорванных раньше срока. По этой причине нежелательны помидоры, снятые зелеными.

Свекла накапливает нитраты больше других овощей.

Аскорбиновая кислота «связывает» селитру и выводит ее из организма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий