Поиск по этому блогу

понедельник, 9 апреля 2018 г.

Обучение снайпера баллистике, работе в паре, в подразделении, против снайпера противника

Снайпер

Ранее я писал пост о начальной подготовке снайпера («Немного о подготовке, маскировке и работе снайпера»), где рассказывалось о том, как курсантов обучают стрельбе из разных положений (лежа, сидя, с колена, стоя, с упором и без). При этом инструктора ставят бойцам технику (прицеливания, задержки дыхания, обработки спуска), а также работают над устранением ошибок (моргание в момент выстрела, затягивание прицеливания, чрезмерное напряжение и др). После прохождения базовой подготовке по стрельбе с открытым прицелом, снайпера обучают работать с оптическим прицелом (см статью «Оптический прицел. Развитие точности и наблюдательности у снайпера»), а также навыку обнаружения цели, ведения наблюдения, определения расстояния и корректировке стрельбы.


Но, навык меткой стрельбы, надежной маскировки и точной ориентировки на местности не является гарантией того, что боец сможет быть снайпером. Кроме описанных ранее навыков, снайпер должен досконально знать практическую баллистику.

Практическая баллистика


Существует очень большая разница между стрельбой на полигоне, на стандартных дистанциях, и стрельбой по движущимся целям, которые неожиданно появляются и исчезают. При этом часто нужно делать поправку на ветер и учитывать уровень высоты (как стрелка, так и цели).

Если на полигоне у стрелка есть возможность совершить несколько пристрелочных выстрелов, то в условиях реальной боевой обстановки такой возможности нет. При этом критически важно, чтобы цель была уничтожена при первом же выстреле, так как второго выстрела может уже не быть (противник либо спрячется и больше не появится в этом месте, либо, что гораздо хуже, устроит «приманку» для снайпера).

Чтобы метко поразить цель, необходимо провести два вида поправок – вертикальные и горизонтальные.

Горизонтальные поправки


Чтобы определить горизонтальные поправки, а также определить дальность стрельбы, было введено понятие тысячной. То есть, горизонт делят на 6000 равных сегментов, вместо привычных из курса геометрии 360 градусов. При этом каждый из полученных сегментов называют одной шестисоттысячной (упрощенно – тысячной). Именно тысячная тесно связана с метрической системой измерения. В независимости от расстояния до цели, тысячная соответствует одной тысячной данного расстояния, развернутой возле цели по фронту (например, если расстояние до цели 100 метров, то тысячная будет равно 10 см; 500 метров – 50 см; 1 км – 1 метр).

Углы в тысячных следует определять сеткой перископа или бинокля, оптическим прицелом или угломерным углом. Снайперские и пулеметные прицелы имеют соответствующие деления в одну тысячную.

Если у стрелка не хватает времени, расстояние нужно определить глазомерным способом (в зависимости от степени видимости предметов или цели).

Поправка на дальность – самая частая поправка, используемая при стрельбе. Для более удобного учета этих поправок разработаны специальные таблицы (баллистические таблицы), в которых указана информация по поправкам, применимая к конкретному виду оружия и боеприпасов.

Кроме поправок на расстояние до цели, необходимо делать поправки на погодные условия (скорость ветра, атмосферное давление, влажность воздуха и др.). Например, в жаркую погоду плотность воздуха повышается (траектория полета пули повышается), а в мороз, наоборот, понижается (траектория полета пули, соответственно, тоже понижается). Если на коротких дистанциях этими поправками можно пренебрегать, то на длинных дистанциях – они существенно влияют на меткость стрельбы.

Кроме этого, стрельба в горах тоже имеет свою специфику (чем выше положение над уровнем моря, тем ниже плотность воздуха). В этом случае важно делать поправку на высоту (над уровнем моря).

Стрельба по движущейся цели предполагает оценку ее скорости и расстояния до нее. Кроме этого, по движущейся цели нужно стрелять с упреждением (оружие наводят не на саму цель, а перед ней).

Физическая подготовка снайпера


Есть люди, которые думают, что, если снайпер вооружен снайперской винтовкой и способен из нее метко стрелять, при этом мастерски маскируется на местности, физическая подготовка ему не нужна. В реальности, физическая подготовка – один из самых важных критериев. Снайпер – особенный воин, поэтому его физическая подготовка должна соответствовать ряду критериев. Часто снайпер действует в составе малой разведывательно-диверсионной группы и разных подразделений, где на него возлагается особая задача. Поэтому он не может отставать в подготовки от остальных бойцов. Как бы снайпер не действовал (в составе подразделения, малой группы, с напарником или в одиночку), ему приходится преодолевать очень большие расстояния. Именно поэтому специальность снайпера предъявляет высокие требованиям к показателям выносливости и силовых качеств. То есть, снайпер должен преодолевать значительные расстояния с большим грузом на плечах (оружие, боекомплект и др), при этом он должен быть способным вскарабкаться на крышу здания, дерево или гору, а в случае необходимости переправиться через реку.

Снайпер должен не просто выдвинуться на позицию, но и выполнить эту задачу таким образом, чтобы физическая нагрузка не вымотала его до изнеможения и не влияла на качество стрельбы. Отмечу, что стрелковая подготовка снайпера включает также стрельбу после значительной физической нагрузки. Также не стоит забывать, сколько сил и времени забирает обустройство основной и запасной огневой позиции. Такая деятельность требует достаточной выносливости.

Для развития этих качеств боец должен регулярно тренироваться. В качестве тренировок хорошо подходят кросс, плавание, езда на велосипеде. Кстати, плавание на большие дистанции отлично помогает развивать правильное дыхание, так необходимое для меткой стрельбы. Упражнения с отягощением также полезны, особенно с небольшим весом (гантели, штанга, гири) и большим количеством повторений. Эти виды физических нагрузок способствуют развитию «медленных» мышечных волокон, основной задачей которых является поддержка статической функции на протяжении определенного времени (подобная той, которую стрелок испытывает во время удержания оружия). Это помогает развитию «стрелковой устойчивости».

Напомню, что одним из критериев отбора снайперов является хорошая физическая подготовка. Также, сама подготовка курсанта включает довольно серьезную физическую нагрузку, поэтому выдержать ее может не каждый. В ходе тактических занятий у бойца развиваются и физические показатели (в первую очередь, выносливость – жизненно необходимое качество).

Ниже приведу требования к физической подготовке снайперов в некоторых силовых подразделениях США:

- бег на 1 милю (1,6 км) – 8,5 минут
- спринт из положения лежа на 40 ярдов (60 метров) – 8 секунд
- 50 приседаний – 60 секунд
- подъем по веревке с завязанными узлами длиной 25 футов (762 см) без помощи ног
- подъем по веревке с завязанными узлами длиной 14 футов (427 см) в полном штурмовом снаряжении
- наклоны вперед (ладони должны коснуться пола, колени при этом не сгибать)
- преодоление лестничного проема из 30 ступеней с «раненным» товарищем – 30 секунд.

В России к снайперам применяют такие требования:

- бег 3 км – 13 минут
- отжимания от пола (40-50 раз) – 60 секунд
- подтягивание колен к груди 50-60 раз – 60 секунд
- подтягивание на перекладине – 16 раз

Требования для отбора снайперов в сухопутных войсках РФ:

- бег 3 км – 12,5 минут
- подтягивание на перекладине – 17 раз
- бег 100 метров – 13 секунд

В приведенных примерах нормативов для отбора снайперов возникают определенные вопросы в отношении женщин. Ведь не секрет, что женщины вполне успешно справляются с работой снайпера (конечно, если они здоровы, обладают достаточной выносливостью и отлично стреляют). При этом подтягивание не совсем женское занятие. Несмотря на это, опыт показывает, что снайпер-женщина часто превосходит по показателям снайпера-мужчину – женщины более дисциплинированы, выносливы, гораздо внимательнее, чем мужчины (наверное, поэтому в профессии «бухгалтер» большинство женщин…) Снайпер должен обладать этими качествами, помимо 100-процентного зрения, отменным здоровьем и других критериев (отсутствие проблем с алкоголем, наркотиками, курением и других видов зависимости).

Действия снайпера в паре и в составе подразделения


Я реально ржу, когда в некоторых дебильных военно-патриотических фильмах показывают больных на голову, с явными психическими отклонениями снайперов, действующих «один против всех», при этом игнорирующих все возможные правила, кроме продиктованных собственными инстинктами и разумом, ограниченного всевозможными комплексами…

В жизни снайпер, как любой другой сотрудник силовых структур, подчиняется своему командованию, со всеми его недостатками, в том числе и уставу. Даже когда снайпер находится на задании далеко от своей базы, он продолжает оставаться элементом подразделения, то есть, его действия непосредственно подчинены общей боевой задаче.

Например, в армии США (легкая пехота) в состав снайперского отряда входят 6 батальонных разведчиков: 3 команды по 2 человека. Каждая рота мотопехоты включает в штат 2 снайпера, подчиняющихся непосредственно командиру батальона, который, по усмотрению, может ими усилить роту или взвод.

Замечу, что в армии США снайперы тренируются и работают в паре: один человек – снайпер, второй – наблюдатель.

В морской пехоте США каждый батальон имеет снайперско-разведывательный взвод, состоящий из 17 человек: командир взвода, 8 разведчиков и 8 снайперов. Этот взвод выполняет как самостоятельные операции, так и придается в усиление отдельным ротам. Снайперы морской пехоты также работают в паре. Снайперские пары действуют в составе своего снайперско-разведывательного взвода, усиливают роты или взводы, а также выполняют специальные операции (разведка, работа в составе разведывательно-диверсионных групп, уничтожение отдельных объектов противника).

На марше снайпера занимают место на «броне», в голове колонны. Во время марша снайпер проводит наблюдение и, в случае обнаружения засады, может открывать огонь по своему усмотрению (не дожидаясь команды старшего). При этом, он, в первую очередь, должен поражать цели, представляющие повышенную опасность – гранатометчиков и пулеметчиков противника. В случае боевого контакта, снайпера должны занять позиции как можно дальше от транспорта, так как техника «притягивает» огонь противника.

При необходимости снайпера прикрывают отход группы (их «дальнобойность» позволяет прицельно и без каких-либо последствий уничтожать противника на большом расстоянии).  Подобная тактика работы снайперов заставляет живую силу противника резко тормозить темп атаки.

Снайперов привлекают к войсковым операциям по прочесыванию местности при поиске, захвате и уничтожении диверсантов, разыскиваемых преступников или бандформирований. В таких операциях снайпера находятся в засадах на пути наиболее вероятного отхода противника, или располагаются на стыках подразделений, а не в общей цепи, чтобы страховать «ничейные» места между ними.

Также снайпера могут включаться в состав поисковых групп, целью которых является наблюдение и поиск противника. При этом снайпер находится возле командира группы и регулярно ему отчитывается о результатах наблюдения, а также занимается поиском вероятных засад.

Действия снайперской пары в составе разведывательно-диверсионной группы


При выдвижении разведывательно-диверсионной группы в тыл врага, снайпер осуществляет постоянное наблюдение за местностью. Наработанные навыки анализа местности (надломанные ветви, смятая трава и т.д.) в сочетании с развитой интуицией помогают снайперу вовремя выявлять вражеские позиции. Практика показывает, что большинство опытных снайперов обнаруживают врагов сначала на подсознательном (интуитивном) уровне, и только потом, после внимательного рассмотрения и анализа местности, формируют более-менее ясную картину и понимание происходящего. На задании снайпер должен прикрывать своих разведчиков прицельным огнем, уничтожая патрули, засады, дозорных, часовых. Прицельным огнем снайпер перекрывает доступ противника к важным объектам (узел связи, радиолокационная станция, штаб, артиллерийская установка, ворота и др). Отмечу, что в первую очередь снайпер должен уничтожить связиста, пулеметчика и офицера противника. В некоторых случаях снайпер может препятствовать эвакуации раненых. Кроме этого, снайперский огонь оказывает сильное деморализующее влияние на противника.

Жестокие вещи! Но такова жизнь: не убьешь ты – убьют тебя… Нужно стрелять на поражение. Отход разведгруппы также прикрывается снайпером. В случае необходимости он задерживает противника прицельным огнем (при этом снайпер должен постоянно менять позиции, чтобы его не обнаружили). При этом пригодятся отработанные навыки маскировки. Снайпер уходит последним – после того, как разведгруппа ушла максимально далеко от противника.

В засаде, при появлении противника, стрелять нужно в замыкающего (пока враги не поняли, что произошло, можно подстрелить еще несколько человек). Кстати, в случае появления вражеского солдата, нужно стрелять таким образом, чтобы не убить его, а ранить (обездвижить). Рано или поздно к раненному придет помощь, которую можно уничтожить.

В зоне боевых действий снайпера часто делали приманки в виде привлекательных вещей (часы, консервы, разная аппаратура и др), располагая их на открытых, хорошо просматриваемых местах. Поэтому помни, что в конфликтных зонах доступные ценные предметы находятся не просто так. Большая вероятность, что их оставили для приманки, чтобы заманить тебя в ловушку. Кстати, при этом снайпера может и не быть – этот предмет может быть заминирован.

Война – не игра в одни ворота. Каждое действие вызывает противодействие. После нескольких успешных поражений противника, на «той стороне» поймут, что против них действует снайпер. Основной признак, что враги это поняли – тишина в данном участке местности (там, где раньше было движение, например, находился командный пункт, все как будто вымирает). В этом месте даже прекращают стрелять. Противник выжидает, пока снайпер себя проявит.

В этот момент на «поле» может выйти вражеская контрснайперская группа, и начинает свою особую игру с хитростями и приманками. При этом снайперам ничего не остается, как вступить и поддерживать эту «игру». Для этого дежурный снайпер имитирует деятельность, наблюдает за путями перемещения противника и новыми позициями, а основная группа снайперов занимает новые позиции и ведет оттуда прицельную стрельбу. При обнаружении замаскированных вражеских позиций, их какое-то время не «трогают», чтобы убедить противника в безопасности. Можно передать наводку артиллеристам, которые полностью «накроют» и уничтожат врага.

Снайпер против снайпера


Довольно часто снайперам приходится принимать участие в контрснайперских операциях, целью которых является уничтожение своих «коллег» на стороне противника. Естественно, вражеские снайпера не пренебрегают хорошей маскировкой, но хорошо – не значит идеально. Их позиции имеют свои недостатки.

При работе снайпера характерны следующие признаки:

- систематические попадания в голову
- попадания на фоне разного рода шума (двигателя, низколетящего самолета, вертолета, взрыва, артобстрела, беспорядочной стрельбы и др)
- регулярные ранения в тылу (возле узлов связи, штабов, в одном и том же месте)

Для обнаружения и нейтрализации вражеского снайпера прибегают к использованию разного рода «приманок» (например, человеческое чучело (самая эффективная приманка), надетая на палку каска и др). В ночное время в качестве приманки используют свет (имитация сигаретного огонька, свет фар и др).

В сражении «снайпер против снайпера» нужно не только обнаружить позицию противника, но и переиграть его тактически, а затем произвести меткий выстрел, который поставит точку в этом поединке. Каждый снайпер пытается втянуть своего невидимого противника, заманить «на себя», вывести из состояния эмоционального равновесия (заставить нервничать, суетиться, совершать ошибки), истощить физически и морально. Негласный кодекс снайперов велит вести это противостояние до конца, как бы не было тяжело. Главное – ТЕРПЕНИЕ, ХОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ и ПРЕДВИДЕТЬ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВНИКА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий