Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

Метод сопоставления разведданных

Метод сопоставления разведданныхСопоставление данных полученных в результате разведывательной операции в постсоветской школе проводять в четыре этапа.

Этап первый — группирование данных.

Удобнее всего группировать данные путем их сведения в таблицу (или матрицу), в вертикальной части которой располагаются решения и альтернативы, а в горизонтальной — источники данных. В определенные ячейки записывают содержание сообщений. Сделать таблицу нужно таким образом, чтобы все имеющиеся данные, независимо от достоверности источника, обязательно были внесены в таблицу. Таблица также должна содержать все возможные информационные решения, не зависимо от того, насколько данные имеющие отношение к этому решению являются качественными. В случае, когда по какому-либо вопросу от некоторых источников данные отсутствуют, в соответствующих ячейках ставится прочерк — это означает, что данные позиции не принимают участия в анализе.




Таблица 1
Разведгруппа 1 Разведгруппа 2 Радиоразведка Авиаразведка
Количество танков в А увеличилось Подтверждает. Тип нераспознан Подтверждает. Прибыло 2 подразделения Подтверждает Подтверждает. Прибыло от 10 до 20 машин
Количество пехоты в Б увеличилось Подтверждает
-
-
Подтверждает
Количество танков в В увеличилось Не подтверждает
-
Подтверждает. Присутствовали большие помехи Не подтверждает

Также следует обратить особое внимание на ясное и точное изложение условий наблюдения, которые должны быть включены в состав сообщения.

Пример документа в виде таблицы 1 в реальных условиях часто бывает единственным и при этом остается основным для дальнейшей работы, поэтому нельзя пренебрегать составлением этого документа и подойти к этому вопросу с особой ответственностью.

Этап второй — определение весовых коэффициентов.

Прежде чем получить возможность оценки сообщения необходимо определить так называемый оперативный вес, или важность, каждого сообщения в конкретных условиях. Для определения важности сообщения обязательно должны приниматься во внимание характеристики источников и условия получения информации. То, что сообщение, вероятно, является истинным, может быть представлено математически. В случае, когда условия наблюдения являются благоприятными, тогда важность сообщения будет зависеть исключительно от достоверности источника и средств передачи данных. В иных ситуациях качество наблюдения учитывает либо сам наблюдатель, либо на основании той части информации, где сообщаются условия наблюдения.

Методика определения оперативного веса заключается в следующем. Для начала нужно выявить факторы, оказывающие влияние на достоверность сообщения. Каждому из этих факторов присваивается в соответствие некоторое число (вероятность), которое будет указывать степень влияния данного фактора на достоверность сообщения. Также необходимо определить действительное наличие данного фактора и степень его участия. Таким образом вычисляется вероятность достоверности сообщения исходя из предположения о независимости факторов. Для определения весовых коэффициентов нужно пройти следующие этапы:


  1. разделение полученного сообщения на элементы (основные независимые составляющие);
  2. определение факторов, которые могут влиять на элементы сообщения;
  3. определение степени влияния каждого фактора на достоверность сообщения;
  4. определение вероятности истинности сообщения.


Очень часто человеку гораздо легче давать общую оценку достоверности, не прибегая к подробному и тщательному анализу сообщения. В том случае, когда данные обрабатываются на компьютере такой анализ не возможно избежать, при этом степень его детализации будет определяться участием человека на том или ином этапе работы.

В основном, для данного этапа рекомендуется привлекать к участию экспертов. Также нельзя выпускать из вида тот факт, что человек может удовлетворительно определить вероятность событий, с которыми он часто имеет дело, но не использует правильно эти вероятности для принятия решения. Это можно объяснить тем, что у каждого человека помимо его воли формируется представление о желательном решении, и человек всячески старается оправдывать свое представление, подгоняя к нему как можно больше данных о событиях. Быть беспристрастным человек может быть очень редко, тем более, когда ему известно, что он сам должен принимать решение и нести за него ответственность. Этот факт обязательно нужно учитывать при работе.

Определив важность каждого сообщения, данные заносят в сводную компактную форму (Таблица 2).

Таблица 2
0.94 0.96 0.90 0.93
Количество танков в А увеличилось 0.83 0.92 0.87 0.95
Количество пехоты в Б увеличилось 0.78
-
-
0.74
Количество танков в В увеличилось 0.20
-
0.72 0.35

В Таблице 2 присвоен весовой коэффициент каждому решению который указывает на его достоверность. Приведенные выше весовые коэффициенты могут всего лишь описать метод работы с информацией и не имеют никакого практического значения.

Этап третий — объединение данных.

Данные, относящиеся к каждому определенному решению, объединяются и после этого определяется максимально полная вероятность истинности сообщения. Полную вероятность возможно вычислить только по известным формулам теории вероятности. Не стоит забывать о том, что источники сообщений могут быть зависимыми, из этого следует, что при вычислении полной вероятности этот факт также необходимо учитывать. Для этого все зависимые источники нужно объединить в независимые группы. После этого нужно определить достоверность сообщений, которые выдала каждая группа. Результат объединяется в Таблицу 3.

Таблица 3
Оценка
Количество танков в А увеличилось
0.83
Количество пехоты в Б увеличилось
0.71
Количество танков в В увеличилось
0.39

Этап четвертый — сравнение с установленными заранее пороговыми значениями.

Уровни пороговых значений устанавливают на основе полученного ранее опыта и ответственности решения. Каждому решению присваивается два уровня порога — верхний и нижний. Величина верхнего порога должна учитывать степень риска, связанного с положительным решением. Это значит то, что чем ниже порог, тем выше риск и тем выше ответственность лица, принимающего данное решение.

Окончательное информационное решение по данной ситуации принимается исходя из следующего: если весовой коэффициент превышает верхний порог — решение принимается и сообщение считается истинным, если весовой коэффициент ниже нижнего порога — сообщение считается ложным, в промежуточном случае требуется получение дополнительных данных (доразведка).

Для нашего примера пусть таким верхним порогом является вероятность 0,75, а нижним 0,6.

В итоге сопоставления разведданных составляется общее описание ситуации, которое отображает принятые решения, решения которые не были приняты и вопросы, возникающие во время принятия решения. Также описание содержит часть, в которой указываются моменты, которые требуют дополнительную разведку и поиск новых решений.

Доклад по результатам анализа в нашем случае имеет приблизительно такой вид: увеличилось количество танков в А, прибыло два новых подразделения, информация о увеличении количества танков в В не подтвердилась, предположительно увеличилось количество пехоты в Б, данный факт требует доразведки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий