Поиск по этому блогу

воскресенье, 26 июня 2016 г.

«Три богатыря», или новые боевые пистолеты

Боевыой пистолетВся система стрелкового вооружения армий основных стран мира в период после Второй мировой войны создавалась с учетом ведения широкомасштабных боевых действий во фронтовых и армейских наступательных и оборонительных операциях. В таких боевых действиях основная роль в поражении противника принадлежит авиации, ракетным войскам и артиллерии, танкам и другим боевым бронированным машинам. Так, по оценкам различных специалистов в 1950-1960-х годах, в наступательном бою на долю стрелкового оружия должно было приходиться не более 20-30% живых целей, уцелевших после мощнейших огневых ударов. Однако опыт широкомасштабных войн и локальных военных конфликтов 1970-1980-х годов показал, что они часто велись не в форме широкомасштабных боевых действий, а как боевые столкновения подразделений пехоты (роты, батальона), поддерживаемых огнем артиллерии и танков. В этих условиях на долю стрелкового оружия порой приходилось до 70% поражаемых живых целей противника.

Это объективно привело к возрастанию в 1970-1980-х годах роли огня стрелкового оружия в бою и, в том числе, некоторой переоценке роли пистолета как боевого оружия.



К концу 1970-х в разных странах мира появилось большое количество новых конструкционных материалов и технологий, которые могли использоваться в военной промышленности для создания средств индивидуальной защиты, что позволило в начале 1980-х разработать относительно легкие бронежилеты различной степени защиты. И хотя бронежилет и закрывал всего 25-30% тела человека, тем не менее он значительно повысил выживаемость человека в боевых условиях.

Бронежилет первого класса (в соответствии с ГОСТ Р50744-95) должен был обеспечить защиту от 9-мм пуль со стальным сердечником пистолета ПМ и 7,62-мм пуль со свинцовым сердечником револьвера «Наган» с дальности 5 м. Бронежилет второго класса — от 5,45-мм пуль со стальным сердечником пистолета ПСМ, 7,62-мм пуль со стальным сердечником пистолета ТТ или 9-мм пуль пистолетного патрона НАТО с этой же дальности. Для надежного поражения живых целей в таких бронежилетах требовались разработки не только новых патронов, но и оружия.

Необходимо отметить, что к этому времени в мире в основном были выработаны общие требования к боевому (армейскому) пистолету. Он должен был обеспечить быстрое применение и мгновенное, с высокой степенью надежности лишение боеспособности нападающего противника.

Исходя из основного назначения, армейский пистолет должен был обладать высокими боевыми и эксплуатационными свойствами, такими как:


  • высочайшая надежность функционирования, поскольку пистолет, как правило, используется в условиях непосредственного контакта с противником, когда на устранение задержек нет времени;
  • минимальное время на подготовку к стрельбе, что также вытекало из условий боевого применения пистолета. И с этой точки зрения наилучшим вариантом пистолета мог стать такой образец, у которого для производства выстрела требовалось только нажать на спусковой крючок;
  • безопасность обращения, что требовало надежных предохранителей;
  • достаточное поражающее (пробивное и останавливающее) действие пули, которое определялось применяемым патроном;
  • относительно большая емкость магазина;
  • минимальное время на перезарядки оружия;
  • удобство ношения пистолета.


В 1970-1980-х годах в мире боевых пистолетов появился целый ряд новых конструктивных решений в ударно-спусковых и предохранительных механизмах, направленных на снижение времени перевода пистолета в боевое положение и мгновенное открытие огня, а также обеспечение высокой степени безопасности обращения с пистолетом в боевой обстановке. Были значительно улучшены служебно-эксплуатационные характеристики пистолетов — появилось дублирование органов управления огнем (как под правую, так и под левую руку); наличие упора на спусковой скобе (для обеспечения стрельбы с двух рук); применение регулируемых мушки и целика. Новые конструктивные решения были направлены на обеспечение оптимальных эргономических параметров оружия.

В конструкциях боевого оружия начали широко применять новые материалы и технологические процессы. Все это повысило технологичность производства оружия, позволило уменьшить его массу и снизить стоимость без снижения прочностных характеристик.

В числе особых требований к армейскому пистолету стояло существенное увеличение емкости магазина (12 патронов и более), что позволило бы довести боевую скорострельность до 40 выстрелов в минуту.

Все это в конце 1980-х привело сначала к развертыванию в СССР, а затем и продолжению в СНГ ряда программ по совершенствованию короткоствольного оружия ближнего боя.


Отечественный стандарт на средства бронезащиты
Класс защиты Вид оружия Наименование, индекс патрона, м/с Характеристика пули тип сердечника/ масса, г Начальная скорость пули, м/с Дальность стрельбы, м
I
Пистолет ПМ
9-мм пистолетный патрон 57-Н-181 С
Стальной/ 5,9
290-315
5
Револьвер Наган
7,62-мм револьверный патрон 57-Н-122
Свинцовый/ 6,8
265-285
5
II
Пистолет ПСМ
5,45-мм пистолетный патрон 7 Н7
Стальной 2,5
310-325
5
Пистолет ТТ
7,62-мм пистолетный патрон 57-Н-134С
Стальной 5,5
415-445
5

К концу 1980-х годов отчетливо выявилось явное отставание отечественных 9-мм пистолетов Макарова (ПМ), состоявших на вооружении Советской армии и правоохранительных органов, от современных западных образцов. Подобная ситуация была обусловлена в первую очередь претензиями к невысокому останавливающему и пробивному действию пули относительно маломощных 9×18 патронов ПМ, к кучности и точности стрельбы, емкости магазина и эргономическим показателям. ПМ очень сильно проигрывал новейшим иностранным пистолетам, хотя и превосходил их по безотказности, иногда по простоте в служебном обращении и особенно по себестоимости производства. Опыт локальных военных конфликтов доказывал вновь и вновь, что пистолет по-прежнему остается одним из важнейших элементов вооружения армии.

Поэтому уже к концу 1980-х годов в Советском Союзе были проведены исследовательские работы по отработке концепции нового перспективного комплекса «боеприпас — короткоствольное оружие». На основании результатов этих исследований руководство Советских Вооруженных сил приняло решение о создании нового образца штатного личного оружия для действий в ближнем бою. В декабре 1990 года Министерство обороны СССР официально выдвинуло тему научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получившую кодовый шифр «Грач». А уже в январе 1991 года было — разработано ТТЗ на создание нового пистолета.

Перед конструкторами-оружейниками была поставлена задача разработать модульную конструкцию нового образца армейского пистолета в двух вариантах:


  • первый — под штатные пистолетные патроны 9×18 ПМ (57-Н-181 С) и новый «высокоимпульсный» 9×18 ПММ (57-Н-181 СМ) с облегченной пулей измененной конфигурации (при гильзе длиной 18 мм дульная энергия этого патрона была увеличена примерно в 1,7 раза). По показателю дульной энергии этот патрон почти сравнялся со штатным пистолетным патроном НАТО;
  • второй — под новый 9-мм «высокоимпульсный» патрон и под старый 7,62×25 патрон ТТ (57-Н-132 С), имеющийся в запасах армии в большом количестве.


Кроме того, планировалось, что в конкурсе примет участие оружие под разрабатывавшийся в то время принципиально новый 9-мм пистолетный патрон увеличенной мощности. Еще в начале 1991 года перед конструкторами ЦНИИТОЧМАШ по теме ОКР «Грач» была поставлена задача — разработать новый пистолетный комплекс в составе пистолета и патрона, который по своим ТТХ превосходил бы аналогичное оружие, находящееся на оснащении зарубежных армий наиболее развитых стран.

На основании предварительных расчетов было установлено, что для обеспечения необходимого поражающего (пробивного и останавливающего) действия пули оптимальный калибр нового оружия должен быть в пределах 9-11 мм. Однако переход на новый калибр повлек бы за собой переоснастку производства оружия и боеприпасов, что, в свою очередь, потребовало бы вложения дополнительных средств в перевооружение армии. По этой причине снова, как и в 1930-х, было решено создавать оружие калибра 9 мм, но уже по западным стандартам, где калибр оружия измеряется по нарезам, а не по полям, как это было принято в СССР. По заданным тактико-техническим требованиям конструктор института А. Б. Юрьев совместно с технологом Е. С. Корниловой, под руководством И. П. Касьянова приступил к разработке нового, очень мощного 9×21-мм пистолетного патрона РГ 052 с пулей, обладающей высоким поражающим действием. Причем изначально планировалось, что в будущем этот патрон будет использоваться для стрельбы не только из перспективного пистолета, но также и из задуманного уже в то время пистолета-пулемета.

Предполагалось, что первый вариант нового армейского пистолета, рассчитанный на использование патронов ПМ и ПММ, станет основным служебным пистолетом в Вооруженных силах и органах правопорядка. А второй вариант калибра ствола был выбран в связи с тем, что пистолетный патрон ТТ, имевшийся в гигантских количествах на складах и арсеналах России, обладал хорошей баллистикой и высоким пробивным действием, и новое оружие смогло бы найти свою нишу в системе вооружения правоохранительных органов.

Конструкция перспективного пистолета должна была обеспечивать при замене минимального количества деталей, например, ствола и магазина, стрельбу всеми перечисленными типами патронов. Предполагалось, что новый пистолет должен будет обеспечить поражение противника, защищенного средствами индивидуальной защиты второго класса (противоосколочными бронежилетами типа Ж-81 и Ж-86-2) или же 10-мм войлоком и 25-мм сосновой доской, сохраняя при этом достаточное останавливающее действие на дальности до 25 м, а убойное (повреждающее) действие-до 50 м. При этом пуля нового патрона по останавливающему действию не должна уступать пуле со стальным сердечником пистолетного патрона 9×19 НАТО «Парабеллум» и пуле со свинцовым сердечником патрона.45 АСР.

Решением Военно-промышленного комитета № 91 от 29 мая 1991 года была признана актуальность работы и открыто финансирование НИОКР по теме «Грач».

К конкурсу по созданию нового пистолетного комплекса «патрон-оружие» в инициативном порядке подключился Тульский патронный завод, конструкторы которого разработали три варианта модернизированного 9-мм пистолетного патрона с пулями повышенного пробивного действия. Это также усложнило задачу конструкторам оружия: автоматика нового пистолета должна была безотказно работать при стрельбе патронами, отличающимися не только по длине, но и по импульсу отдачи как минимум на 30%.

Конструктор оружия Ярыгин В.А.
Конструктор Ярыгин В.А.

Устройство пистолета Ярыгина ПЯ
Устройство пистолета Ярыгина ПЯ: 1 — рамка; 2 — кожух-затвор; 3 — целик; 4 — спусковойкрючок; 5 — предохранитель; 6 — замыкатель; 7 — курок; 8 — пистолетная рукоятка; 9 — защелка магазина; 10 — стопор

9-мм пистолет Ярыгина "Викинг" (МР-446)
9-мм пистолет Ярыгина "Викинг" (МР-446)

9-мм пистолет Ярыгина "Грач-2" (второй вариант 6 П35). Опытная модель
Наградное оружие - 9-мм пистолет Ярыгина "Грач-2" (второй вариант 6 П35). Опытная модель

Штатный пистолет Российских вооруженных сил - 9-мм пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443) выпуска 2006 года
Штатный пистолет Российских вооруженных сил - 9-мм пистолет Ярыгина ПЯ (МР-443) выпуска 2006 года

Хотя опыт модернизации пистолета ПМ и показал, что оружие со свободным затвором и неподвижным стволом не может быть панацеей от всех проблем, все-таки ведущие специалисты тульского Центрального конструкторского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБСОО) И. Я. Стечкин и С. А. Авраамов, в рамках ТТЗ темы «Грач», разработали модульную конструкцию пистолета ТКБ 0220 со свободным затвором, рассчитанную на использование трех типов патронов - 9×18 ПМ; 9×18 ПММ и 7,62×25.

Конструкторы Ижевского механического завода в соответствии с ТТЗ темы «Грач» разработали три варианта пистолетов 6 П35, автоматика которых работала как по принципу отдачи свободного затвора, так и по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, также рассчитанные на использование всех трех типов патронов.

9-мм пистолет Макарова-Плецкого-Шигапова «Грач-3» ПММ-12
9-мм пистолет Макарова-Плецкого-Шигапова «Грач-3» ПММ-12

Неполная разборка пистолета Макарова-Плецкого-Шигапова ПММ-12
Неполная разборка пистолета Макарова-Плецкого-Шигапова ПММ-12

В другом оружейном центре — Центральном научно-исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) в г. Климовске велись не менее интенсивные работы. Однако их результатом стала выработка принципиального иного подхода к решению данной проблемы. Было доказано, что все рекомендуемые заказчиком патроны, в том числе и новый патрон ПММ (по массо-габаритным размерам полностью идентичный патрону ПМ, но превышавший его по основному показателю - дульной энергии - в 1,7 раза), не полностью отвечают требованиям ТТЗ. Поэтому уже в мае 1991 года были сформулированы новые требования к армейскому пистолету и 9×21 патрону увеличенной мощности РГ 052. Высокая пробивная способность нового патрона достигалась за счет оригинальной конструкции пули (так, для увеличения пробивного действия его пули использовалась полиэтиленовая рубашка, а стальной сердечник был оголен у вершины пули) и оптимального баллистического решения. Пуля имела очень высокую начальную скорость - 420 м/с, это обеспечивало гарантированное поражение защищенной живой силы противника на дистанции до 100 м, что практически вдвое перекрывало техническое задание ГРАУ.

К концу 1992 года изготовление опытных образцов было завершено. Отборочные конкурсные испытания опытных пистолетов, как и все последующие конкурсные испытания, проводились на научно-исследовательском испытательном полигоне «Ржевка» ГРАУ Министерства обороны с декабря 1992 по апрель 1993 года.

На испытания были представлены 6 пистолетов, получившие индекс заказчика 6 П35.

В ЦНИИТОЧМАШе пистолет 6 П35 разрабатывали ведущий конструктор Петр Иванович Сердюков, его ближайшим помощником в этой работе на долгие годы стал старший инженер Игорь Владимирович Беляев. Оружейники из Климовска представили на конкурс два образца нового пистолета: один был рассчитан на использование 7,62×25 пистолетного патрона с пулей со стальным сердечником, а второй-под новый 9×21-мм патрон РГ 052 с бронебойной пулей. Пистолеты из ЦНИИТОЧМАШа, которым заказчик присвоил индекс 6 П35, отличались друг от друга только калибром ствола, размерами патронника, магазина и внутренней полостью рукоятки, в которой размещался магазин.

Автоматика пистолета Сердюкова работала по принципу отдачи с коротким ходом ствола, а запирание канала ствола осуществлялось при движении затвора со стволом назад, вращающимся в вертикальной плоскости замыкателем, взаимодействующим с клином при выходе из пазов, обеспечивая тем самым расцепление ствола и затвора. Оригинальным решением, которое было впоследствии запатентовано, стал этот замыкатель, который является еще и ускорителем отката затвора.

К особенностям пистолета Сердюкова, относилась принципиально новая конструкция стальной рамки, которая была впрессована в пистолетную рукоятку, отформованную из литьевого высокопрочного стеклонаполненного полиамида заодно со спусковой скобой. В верхней части рамки находилась металлическая арматура для направления движения затвора и крепления в ней ряда деталей пистолета. Сверху в рамке закреплен вкладыш, служивший упором для клина при отпирании и запирании канала ствола и для направления патрона в патронник. Подобное конструктивное решение позволило не только уменьшить массу пистолета, но и снизить трудоемкость его изготовления.

Безопасное обращение с оружием обеспечивалось двумя автоматическими предохранителями, позволявшими открывать огонь практически мгновенно: первый из них, блокирующий шептало, располагался на тыльной стороне рукоятки и включался с полным охватом рукоятки ладонью руки, а второй, запиравший спусковой крючок монтировался на его передней плоскости и выключался при нажатии указательным пальцем на спусковой крючок.

Оба варианта пистолетов Сердюкова практически полностью удовлетворяли предъявленным требованиям по габаритам (общая длина-210 мм, ширина-32 мм), емкости магазина (18 патронов) и прицельной дальности стрельбы (100 м), но несколько превышали задание по массе — каждый весил 1,1 кг — однако предполагалось, что дальнейшая отработка конструкции оружия позволит снизить массу пистолета.

Тульским Центральным конструкторским бюро спортивно-охотничьего оружия был представлен на испытания пистолет ПСА (пистолет Стечкина-Авраамова), первоначально имевший заводской индекс ТКБ 0220. Впоследствии это оружие получит новое наименование-ОЦ-27 «Бердыш». Ведущие специалисты тульского ЦКИБСОО И. Я. Стечкин и С. А. Авраамов, в рамках темы «Грач», разработали модульную конструкцию пистолета ОЦ-27 со свободным затвором, рассчитанную на использование трех типов патронов - 9×18 ПМ; 9×18 ПММ и 7,62×25. Он предназначался для поражения противника, в том числе защищенного бронежилетами Ж-81 и Ж-86-2 на дальности до 25 м, на коротких расстояниях. Огонь из пистолета ОЦ-27 был эффективен на расстояниях до 50 м, а убойная сила — сохранялась до 350 м. Боевая скорострельность составляла 30 выстр/мин.

Возможность перестановки стволов трех калибров в соответствии с требованиями ГРАУ позволяла легко трансформировать пистолет в соответствии с имеющимися боеприпасами (или решаемой задачей). Пистолет ОЦ-27 во всех трех вариантах имел большую дульную энергию и высокое пробивное и останавливающее действие пули.

Автоматика пистолета ОЦ-27 «Бердыш» работала по принципу отдачи свободного кожуха-затвора. Ствол имел интегральный досылатель патронов из магазина в патронник и являлся быстросъемным, что позволяло легко менять калибр оружия. Сменные стволы входили в состав комплекта поставки пистолета, и переделка оружия под нужный патрон занимала примерно 40-60 секунд. Возвратная пружина была расположена вокруг ствола, а в нижней части затвора смонтирован специальный демпфер отдачи. Ударный механизм-курковый, с наружным курком. Спусковой механизм — двойного действия, обеспечивает ведение огня как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. Усилие спуска самовзводом более чем вдвое превышало усилие спуска при предварительно взведенном курке.

В тыльной части кожуха-затвора для предотвращения случайных выстрелов был смонтирован двусторонний флажковый неавтоматический предохранитель, имеющий три положения. В нижнем положении «огонь» — предохранитель выключался, давая возможность ведения огня; в среднем положении «предохранитель включен» — он одновременно запирал курок, ударник и сцеплял кожух-затвор с рамкой; в верхнем положении «безопасный спуск курка» - он позволял произвести плавный спуск курка с боевого взвода без производства выстрела, если надобность в выстреле отпадала (после спуска курка предохранитель автоматически возвращался в среднее положение). Постановка на предохранитель была возможна как со спущенным, так и со взведенным курком. Двустороннее размещение флажка предохранителя сделало оружие удобным для стрельбы и правой и левой рукой.

В зависимости от калибра пистолет ОЦ-27 комплектовался сменными коробчатыми двухрядными магазинами емкостью 15 и 18 патронов.

В то же время еще на заводских испытаниях этого оружия была выявлена очень большая энергия отдачи, присущая пистолету при стрельбе достаточно мощным 7,62-мм патроном образца 1930 года. Поэтому тульским конструкторам пришлось заняться переделкой своего пистолета.

Ижевский механический завода представил на испытания три варианта пистолетов 6 П35 под общим названием «Грач».

Пистолет «Грач-1» создан конструктором А. И. Зарочинцевым в точном соответствии с ТТЗ. В варианте под патрон 9х18 ПМ автоматика этого пистолета работала по принципу отдачи свободного затвора, а в вариантах — под патроны 9х19 ПММ и 7,62×25-по принципу отдачи свободного затвора с торможением его отката пороховыми газами, отводимыми из канала ствола. Для использования патронов 7,62×25 ТТ требовалась замена ствола и магазина. Магазин двухрядный с перестроением в приемнике в один ряд емкостью 15 патронов.

Пистолет «Грач-2», предложенный конструктором В. А. Ярыгиным, также представлял собой модульную конструкцию, рассчитанную на использование патронов 9×18 ПМ; 9×18 ПММ и 7,62×25. До работы над пистолетом по теме ОКР «Грач» В. А. Ярыгин был известен только в кругу стрелков-спортсменов как конструктор спортивных пистолетов-произвольного - ИЖ-34 (М) и стандартного — ИЖ-35 (М). Несомненно, опыт работы над высокоточным оружием и явился той базой, которая помогла В. А. Ярыгину впоследствии одержать выстраданную победу.

Автоматика пистолета «Грач-2» работала по принципу использования отдачи при коротком ходе ствола, сцепленного с затвором. Запирание канала ствола осуществлялось сцеплением ствольной муфты с передней плоскостью экстракционного окна, в результате взаимодействия кулачкового паза на выступе ствольной муфты с замыкателем, при накате кожуха-затвора. Самовзводный ударно-спусковой механизм с наружным курком и боевой пружиной сжатия позволял вести стрельбу только одиночными выстрелами как самовзводом, так и с предварительным взведением курка вручную. С обеих сторон курок полускрыт выступами затвора-кожуха, что исключает его зацепление за одежду или предметы амуниции. Усилие спуска с предварительным взведением составляет 1,5-2,5 кг, а самовзводом — 4-5 кг.

Кожух-затвор пистолета Ярыгина двигался по внешним направляющим рамки. Стержень с возвратной пружиной размещен под стволом. На стальной рамке смонтирована затворная задержка. Безопасность обращения с пистолетом обеспечивалась за счет наличия двустороннего флажкового предохранителя, блокирующего затвор и ударно-спусковой механизм как в спущенном, так и во взведенном положениях, а также за счет предохранительного взвода курка, исключающего удар курка по ударнику при падениях и срыве курка во время его взведения. Для исключения возможности инерционного накола капсюля-воспламенителя, досылаемого в ствол патрона, ударник подпружинен. При включении предохранитель блокировал шептало, спусковой крючок, курок и кожух-затвор, при этом курок автоматически снимался с боевого шептала и становился на предохранительный взвод, не блокируя при этом затвор. Поэтому детали ударно-спускового механизма не стопорились, что позволяло открывать огонь сразу, самовзводом.

Стрельба в пистолете «Грач-2» 7,62-мм пистолетными патронами обеспечивалась заменой ствола, отражателя и магазина.

Питание пистолета патронами осуществлялось из двухрядного отъемного коробчатого магазина с шахматным расположением патронов и их перестроением в приемнике в один ряд с увеличенной емкостью 17 патронов. Для визуального определения количества патронов в магазине в его корпусе имеются отверстия. В комплект поставки пистолета входит 2 магазина.

Двусторонний предохранитель и переустанавливаемая на обе стороны пистолетной рукоятки по требованию заказчика кнопочная защелка магазина позволяют вести стрельбу как с правой, так и с левой руки.

Нерегулируемые открытые прицельные приспособления «Грач-2» состоят из мушки прямоугольного сечения и целика с полукруглой прорезью, и для обеспечения стрельбы в условиях плохой видимости имеют возможность установки капсул с люминофором. В обычном исполнении вместо капсул используются вставки из пластмассы белого цвета, облегчающие наведение оружия на цель.

Во время полигонных испытаний пистолет «Грач-2» оказался наиболее надежным, в том числе в работе в затрудненных условиях. На дизайне пистолета Ярыгина сказалась т. н. «конструкторская мода» - он получил модные прямоугольные, рубленые очертания, в отличие от большинства других отечественных образцов короткоствольного оружия, имевших «зализанную» внешнюю форму. Благодаря достаточно большой массе (0,96 кг), отличной балансировке и ряду конструктивных особенностей, присущих этому пистолету, он обладал отличной кучностью стрельбы.

Неполная разборка пистолета ОЦ-27 "Бердыш"
Неполная разборка пистолета ОЦ-27 "Бердыш"

Полная разборка пистолета ОЦ-27 "Бердыш"
Полная разборка пистолета ОЦ-27 "Бердыш"

9-мм пистолет ОЦ-27 «Бердыш» в комплекте с поясной кобурой, футляром для запасного магазина, запасным магазином и протиркой
9-мм пистолет ОЦ-27 «Бердыш» в комплекте с поясной кобурой, футляром для запасного магазина, запасным магазином и протиркой

9-мм пистолет ОЦ-27 "Бредыш" с кожухом-затвором в крайнем заднем положении
9-мм пистолет ОЦ-27 "Бредыш" с кожухом-затвором в крайнем заднем положении

5,45-мм автоматический пистолет ОЦ-23 "Дротик"
5,45-мм автоматический пистолет ОЦ-23 "Дротик"

9-мм пистолет Сердюкова ПС "Гюрза" (РГО-55)
9-мм пистолет Сердюкова ПС "Гюрза" (РГО-55)

Другая группа ижевских оружейников в составе Б. М. Плецкого, Р. Г. Шигапова и П. Ившина создала пистолет «Грач-3», который впоследствии получил название «9-мм пистолет Макарова модернизированный (ПММ)». Им удалось с использованием стандартной гильзы патрона 9×18 мм, а также новых порохов, изменения их навески и применения пули новой конструкции довести характеристики нового высокоимпульсного патрона 9×18 ПММ (изделие 57-Н-181-СМ, масса патрона - 9,16-9,91 г; дульная энергия - 494 Дж) до уровня пистолетного патрона 9×19 «Парабеллум», без существенного увеличения давления и энергии отдачи. Начальная скорость со стальным сердечником выросла с 315 до 430 м/с. 9-мм пистолетный патрон ПММ обладал повышенным пробивным действием пули и большим останавливающим действием. Его пуля массой 5,35-5,75 г пробивала 3-мм стальной лист на расстоянии в 20 м. При неизменных наружных габаритах дульная энергия была увеличена в 1,7 раза. Однако стрельба новыми боеприпасами из штатного пистолета Макарова не рекомендовалась из-за резко возросшего максимального давления пороховых газов, поскольку максимальное давление у нового патрона было на 15% выше, чем у патрона ПМ. Именно поэтому в пистолете «Грач-3» пришлось усилить стальную рамку и кожух-затвор.

К особенностям этого оружия относится то, что оно может укомплектовываться как стандартным однорядным магазином с емкостью на 8 патронов, так и новым двухрядным магазином с шахматным расположением патронов и с перестроением в приемнике в один ряд верхних патронов, емкостью 12 патронов. Подобное увеличение емкости магазина потребовало внести соответствующие изменения в конструкцию рукоятки. Толщина рукоятки была увеличена, конструкторы также изменили форму рукоятки, сделав ее более удобной для удержания в руке.

9×19 пистолетный патрон РГ O57 («7 Н21»)
9×19 пистолетный патрон РГ O57 («7 Н21»)

В результате проведенных полигонных испытаний новых армейских пистолетов было установлено, что ни один из представленных на испытания образцов не удовлетворил требованиям ТТЗ по безотказности работы автоматики и эргономическим требованиям по удобству стрельбы в летних и зимних условиях. Кроме того, на пистолете «Грач-1» после 1300 выстрелов произошло разрушение рамки, а отводимые из ствола газы для торможения затвора затрудняли прицеливание. Поэтому пистолет «Грач-1», как не прошедший первый этап испытаний, был снят с конкурса. Испытания пистолета ТКБ 0220 выявили чрезмерно большую энергию отдачи при стрельбе мощными патронами 7,62×25, которая вызывала болевые ощущения в кисти руки, а также обратным ходом спускового крючка стрелку отбивало палец. Именно из-за этого недостатка уже по предварительным результатам первого этапа испытаний, заказчик принял решение — также снять с конкурса ТКБ 0220.

После завершения первых испытаний на специализированном полигоне Министерства обороны, заказчиком к доработке были рекомендованы пистолеты Ярыгина «Грач-2» и Сердюкова 6 П35 (причем в ЦНИИТОЧМАШе была выбрана только модель, рассчитанная под патрон 9×21 мм с пулей со стальным термоупрочненным сердечником). Одновременно с этим результаты испытаний модернизированного пистолетного патрона ПММ и нового пистолетного патрона РГ 052 показали, что создание перспективного пистолета с требуемым пробивным и убойным действием пули при использовании штатного или модернизированного патрона невозможно. А по сравнению с этими патронами патрон РГ 052 оказался излишне мощным, поскольку по поражающему (как пробивному, так и останавливающему) действию пули он превосходил установленные требования более чем в 3 раза.

Из-за сложности конструкции идея «модульности» конструкции перспективного армейского пистолета отмерла, а попытка провести относительно недорогую модернизацию пистолета Макарова «Грач-3» с использованием высокоимпульсных патронов 9×18 ПММ также окончилась неудачей.

Плачевные результаты конкурса «Грач» из-за столь нечетко трактуемых задач, стоящих перед перспективным пистолетом, и как следствие этого широкий разброс в выборе боеприпасов, привели к тому, что конструкторы-оружейники из Тулы, Ижевска и Климовска, принимавшие участие в проекте «Грач», теперь вынуждены были ориентироваться не только на новые патроны ПММ и РГ 052, но и на другие типы пистолетных патронов. Создание универсального пистолета под три типа пистолетных патронов не дало положительного результата. Подобная конструкция получалась либо излишне тяжелой и сложной для маломощных патронов, либо ненадежной — особенно для мощных перспективных патронов. Поэтому, исходя из массо-габаритных и баллистических характеристик патрона, напрямую влияющих на массо-габаритные характеристики пистолета, с целью максимальной эффективности поражения живых целей на основании решения технического совещания от 19 мая 1993 года было определено дальнейшие работы производить только под перспективный отечественный пистолетный 9×19 патрон.

Однако из-за отсутствия регулярного финансирования работы над новым пистолетным комплексом затянулись.

Здесь необходимо отвлечься от работ над перспективными армейскими пистолетами по теме «Грач», поскольку отвергнутые участники конкурсных испытаний вновь заявили о себе самым неожиданным образом.

Отсутствие в начале 1990-х стабильного финансирования и заказов внутри страны вынудило ЦНИИТОЧМАШ вести активную наступательную политику экспорта своих изделий за рубеж. В результате этого была разработана экспортная модификация пистолетного комплекса 6 П35, получившая коммерческое обозначение Model 055 С «Gyurza». Именно тогда пистолет «Гюрза» появился на многочисленных зарубежных и российских оружейных выставках. ЦНИИТОЧМАШ по собственной инициативе провел ряд доработок этого оружия, в ходе которых были уменьшены габариты и масса пистолета 6 П35, а также изменена конструкция затвора и некоторых других деталей. Его модернизированный вариант получил наименование «9-мм самозарядный пистолет ПС» (ПС-пистолет самозарядный). На выставках на такое очень необычное оружие обратили свое внимание представители правоохранительных органов. И уже 1993 году Федеральная служба охраны заказала ЦНИИТОЧМАШу опытную партию из 50 пистолетов ПС. Испытания, которые продолжались в институте, а также его опытная эксплуатация выявили некоторые недостатки в конструкции пистолета. При испытаниях пистолета на «водобоязнь» было обнаружено раздутие ствола. Для этого потребовалось увеличить толщину стенок ствола, что, в свою очередь, привело к его утяжелению до 0,96 кг. В связи с этим пришлось уменьшить массу кожуха-затвора, одновременно упростив технологию его изготовления. В ходе доработки была упрощена конструкция целика. На мушке и целике, для облегчения прицеливания в условиях пониженной освещенности, теперь выполнялись углубления, заполненные белой эмалью.

После этих доработок появился второй облегченный вариант пистолета РГ 055 массой с магазином (без патронов) 0,89 кг. От первого внешне он отличался только плоскими косыми гранями кожуха-затвора (вместо радиусной поверхности на первом варианте) и упрощенной конструкцией целика.

В ходе дальнейшей работы над пистолетом удалось значительно увеличить надежность работы автоматики пистолета и повысить ресурс живучести его деталей.

Опытная эксплуатация пистолета показала необходимость незначительного снижения начальной скорости пули. Сердечник пули начали выпускать из стали другой марки и по передовой технологии. Вскоре усовершенствованный патрон получил индекс разработчика «РГ 054».

В декабре 1996 года были завершены государственные испытания пистолетного комплекса, который состоял из:


  • 9-мм самозарядного пистолета Сердюкова РГ 055 «ПС», получивший индекс ФСБ РФ-СР.1 (специальная разработка 1);
  • пистолетного патрона 9×21 РГ 054 (доработанный до требований массового производства патрон РГ 052 с оптимизированными баллистическими параметрами), получившего индекс - СП.10 (специальный патрон 10).


Новый комплекс предназначался для поражения живых целей в бронежилетах 1, 2 и 3 классов защиты (типа Ж-81, Ж-86-2), а также различных технических средств (автотранспорта, кабин и антенн радиолокационных систем, корпусов ракет ит. п. ) на дальностях до 100 м.

Производство пистолета СР.1 было налажено на двух предприятиях — в ЦНИИТОЧМАШ и в ОАО «Кировский завод «Маяк» в г. Киров. Пистолеты, выпущенные на разных предприятиях, различаются между собой только по размеру спусковой скобы (на изделии, изготовленным заводом «Маяк», она немного больше) и по маркировке - товарным знаком предприятия - изготовителя, выштампованном на боковых поверхностях рукоятки. На пистолетах СР.1 производства ЦНИИТОЧМАШ - стилизованная голова совы, вписанная в круг, а на пистолетах СР.1 завода «Маяк» — стилизованный математический знак - радикал, также вписанный в круг.

Источник: "Братишка"

Комментариев нет:

Отправить комментарий