Поиск по этому блогу

пятница, 30 марта 2018 г.

Практическая стрельба: История, задачи и цели

International Practical Shooting Confederation

Что такое Практическая стрельба


Многие задают вопрос: для чего нужна Практическая стрельба, в чем ее суть и чем отличие от других стрелковых видов спорта?

Конечно же, искушенные фанаты военного дела вероятно могут ответить на эти вопросы, да и есть возможность получить необходимую информацию в Интернете. Поэтому кратко рассмотрим основные моменты.

Как вид спорта Практическая стрельба официально существует почти 40 лет. Первоначальной целью его создания было формирование и систематизация методик и набора критериев, которые позволили бы проводить качественное сравнение и оценку эффективности бойцов специальных подразделений. В итоге, этот вид спорта за достаточно короткий промежуток времени стал интересным, многогранным и зрелищным мероприятием.



Сегодня Практическая стрельба популярна практически по всему миру и продолжает привлекать новых поклонников, собирая на соревнования тысячи спортсменов. Также Практическая стрельба применяется многими специальными силовыми подразделениями в качестве прикладной дисциплины. А многие методы и правила Практической стрельбы используют в программе обучения самообороне с применением оружия, поскольку основой основ этого вида спорта является БЕЗОПАСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ С ОРУЖИЕМ.

Этот вид спорта получил свое начало в начале 1950-х в Калифорнии. Через несколько лет он стал распространяться во всей Америке, Европе, Австралии, Африке.

International Practical Shooting Confederation (IPSC - Международная Конфедерация Практической Стрельбы) была официально основана в мае 1976 года на Международной Конференции по Пистолетному спорту, которая проходила в Колумбии (Миссури). Для участив в этой конференции было приглашено 40 представителей со всего мира, чтобы определиться с основополагающими понятиями и будущем Практической стрельбы. Председателем и первым Президентом IPSC стал полковник Джеф Купер.

Девиз практической стрельбы: DILIGENTIA – VIS – CELERITAS (Точность – Мощность – Скорость).

Уровень стрелковой подготовки оценивают как баланс из трех основных составляющих: точность – учитывается путем количества баллов, начисляемых за мишени и штрафы; мощность – применение оружия большей мощности поощряется большим количеством очков при поражении зачетных зон мишеней; скорость – критерием оценки скорости стрельбы является время от стартового сигнала до последнего выстрела.

Сочетание разных типов мишеней (движущиеся мишени, составные мишени, реагирующие на удар, частично закрывающиеся и штрафные мишени), передвижение стрелка, препятствия на пути, тактический план и другие особенности, которые придумали создатели упражнений, направлены на то, чтобы держать стрелков в напряжении в течение всех соревнований.

IPSC
Мишени в IPSC 


В соответствие с правилами IPSC упражнения должны быть практичными и разнообразными. То есть, этот вид спорта не должен быть стандартным и сильно формальным. Один из принципов Практической стрельбы – Freestyle (Вольный стиль), который подразумевает поражение мишеней по всей зоне видимости, при этом стрелок самостоятельно выбирает схему выполнения упражнений (то есть, стрелок должен поразить мишени как хочет и куда хочет, при этом он должен строго соблюдать правила безопасности).

Безопасность – прежде всего!


IPSC уделяет огромное значение мерам безопасности как самих стрелков, так и зрителей.

Безопасность обеспечивается путем создания дизайна упражнений (расстояние до мишеней, углы безопасности, пулеулавливающие валы и др) и контролем за положением оружия. Также участники соревнований и зрители должны обязательно использовать средства защиты органов зрения и слуха. К участию в соревнованиях допускается только полностью исправленное оружие с соответствующими Техническими характеристиками (конструкция, калибр, тип патронов, усилие на спусковом крючке необходимое для осуществления выстрела). В случае нарушения техники безопасности спортсмена ждут только одна санкция – дисквалификация.

Существует три основных правила IPSC, которые обязан помнить каждый спортсмен, стрелок, боец спецподразделения, ученик по стрельбе, посетитель тира, домохозяйка, посещающая курсы самообороны. Эти правила еще называют «Кодекс стрелка».

Кодекс стрелка


  1. МОЕ ОРУЖИЕ ВСЕГДА ЗАРЯЖЕНО. При любом раскладе, в разных случаях и с любым оружием нужно обращаться как с заряженным. (Вспомни, сколько раз ты слышал историю о случайно выстрелившем оружии, которое до этого несколько лет просто висело на стенке?).
  2. ОРУЖИЕ НАПРАВЛЯЮ ТОЛЬКО ТУДА, КУДА СОБИРАЮСЬ СТРЕЛЯТЬ. Пистолет всегда должен находиться в кобуре (на поясе), винтовка или ружье – стволом вверх в руках или в оружейной стойке. Только при выполнении упражнения по команде судьи оружие направляется в сторону мишеней. Тех же самых правил следует придерживаться вне соревнований (дома, в тире, на стрельбище). (Сколько ты слышал о несчастных случаях на охоте?).
  3. ПАЛЕЦ ЛОЖИТСЯ НА СПУСКОВОЙ КРЮЧОК ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ЧЕТКО ВИДНА МИШЕНЬ В ПРИЦЕЛЬНОЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЕ. Палец никогда не должен лежать на спусковом крючке, кроме момента прицеливания и выстрела по цели. (Вспомни случаи, когда кто-то выстреливал себе же в ногу, и когда оружие стреляло во время чистки).

Опытные стрелки вспомнят еще одно важное правило: НУЖНО ВСЕГДА ПРОВЕРЯТЬ, ЧТО НАХОДИТСЯ ПЕРЕД МИШЕНЯМИ, ЗА НИМИ И ВОЗЛЕ НИХ – и будут полностью правы. Это правило выполняется на соревнованиях, на тренировках, на охоте и в других случаях стрельбы. Случайный человек, проходящий мимо зевака, грибник в лесу, животное и др… Таким образом ты избежишь неприятностей.

Можно дискутировать об эффективности этих правил, их влиянии на безопасность и скорость стрельбы (многие разводят полемику по поводу пальца на спусковом крючке и скорости выстрела). Несмотря на это результат беспрекословного единогласного выполнения этих правил всеми стрелками очевиден – за всю историю существования IPSC во время проведения соревнований не было зарегистрировано ни одного огнестрельного ранения.

Конечно же существуют более подробные правила, которые расширяют перечисленные выше постулаты, помогающие обеспечить безопасность Практической стрельбы как вида спорта и прикладной дисциплины. В правилах также описаны принципы IPSC, критерии с структуру упражнений, оборудование стрельбищ для соревнований, снаряжение стрелков, характеристики и типы используемого оружия, стрелковые упражнения, команды, методы подсчета очков и штрафы, а также большое количество разных примеров.

Самые свежие версии правил можно найти на официальном сайте ipsc.org (английская версия) и ipsc.ru (русская версия).

Оружие в Практической стрельбе


Теперь немного рассмотрим вопрос о категории спортсменов и используемом оружии.

IPSC предполагает использование трех видов оружия, в соответствии с применяемым оружием существует три дисциплины: Handgun (Пистолет), Rifle (Винтовка) и Shotgun (Ружье). Соревнование проводится как по каждой отдельной дисциплине, так и по всем трем сразу – Combined, 3-gun (Троеборье).

Минимальный калибр для пистолета – 9х19, для ружья – 20, для винтовки – не ограничен. Максимальный калибр на всех дисциплинах не ограничен. Дисциплины делят на классы, в которых оружие разделяют по типам, стрелковым и геометрическим параметрам, допустимому «тюнингу» и др. Например, пистолеты делят на такие классы:

- Серийный (заводская комплектация, IPSC официально утверждает список)
- Классический (только вариации Colt 1911)
- Стандартный (оружие должно входить в коробку с определенными геометрическими параметрами)
- Открытый (разрешены все модификации и аксессуары, считается самым дорогостоящим и технологичным)
- Модифицированный (разрешены все модификации и аксессуары, при этом оружие должно входить в коробку с определенными геометрическими параметрами)
- Револьвер

Для винтовки и ружья также существуют классы со своими особенностями, оговоренными в правилах. Соревнования по Практической стрельбе подразумевают разделение участников по классам, что ставит стрелков в равные условия и поддерживает дух соревнования.

Практическая стрельба доступна всем возрастам и полу. Кроме «регулярной» категории участников соревнований в IPSC как признак высокого развлекательного уровня и уравнивания шансов на успех всех участников матчей определены следующие категории: Lady (Леди), Junior (Юниор) – стрелки младше 18 лет, Senior (Сеньор) – стрелки старше 50 лет и Super Senior (Суперсеньор) – стрелки старше 60 лет.

Совокупность принципов Вольного стиля и разных уникальных дизайнов упражнений, которые позволяют стрелкам в наилучшей степени показать свои навыки, а также системы подсчета результатов наряду с факторами мощности, стимулирующими использовать более мощное оружие, соревнования по Практической стрельбе стали одними из самых зрелищных, неповторимых, захватывающих и обладающих неиссякаемым запасом развития видом спорта.

Почему именно Практическая стрельба?


Самое главное отличие Практической стрельбы от других спортивных дисциплин – уникальность. Вольный стиль, когда любое упражнение (в независимости от того, тренировка это или соревнование) является новым, при котором спортсмен использует незамоторенные движения, свои смекалку и навыки, каждый раз действует по-разному, чтобы достичь максимального результата.

Кроме этого, если Практическую стрельбу сравнить с олимпийскими видами спорта, где у спортсменов старше 30-летнего возраста отсутствуют перспективы продолжения спортивной карьеры, в IPSC стрелок может участвовать в соревнованиях всю жизни, побеждать и быть лидером в своем классе.

Польза от Практической стрельбы также неоценима: физические показатели (здоровье, тонус, сила, выносливость), концентрация, стрессоустойчивость, самоконтроль и адекватность, а самое главное – непревзойденные навыки обращения с оружием, которые сложно недооценивать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий