Поиск по этому блогу

пятница, 6 апреля 2018 г.

Немного о подготовке, маскировке и работе снайпера

Подготовка снайпера

В любых силовых подразделениях снайпер занимает особое положение. Одно название профессии уже вызывает уважение, часто сопровождаемое чувством страха. Ведь этот человек способен с оружием делать такое, что недоступно другим – поражать точно цели на дальних расстояниях. При этом, сама жертва даже не подозревает, что оказалась в прицеле.


Думаю, здесь нужно сделать небольшую ремарку. Ведь снайпер снайперу рознь. Например, кого правильно считать снайпером? Например, только в советской армии снайпер был в каждом мотопехотном отделении. В штатном расписании была такая должность. За одним из бойцов числилась снайперская винтовка Драгунова (СВД), при этом, на протяжение всего срока службы этот боец не проходил никакой специальной подготовки, кроме общего курса стрельбы. Такая же плачевная ситуация была и в десанте. Только в некоторых подразделениях ГРУ ситуация была получше.

Афганистан, потом Чечня заставили командование пересмотреть уровень подготовки бойцов. Теперь в армии и других силовых подразделениях подготовке стали уделять должное внимание: при стрелковой подготовке, предоставлять дополнительное время на стрельбище, проводить тактическую подготовку и др. При этом не каждый «человек с ружьем» может быть снайпером. Чисто формально, снайперов было довольно много, но по факту – стандартам соответствовали не все. В этом посте, ниже по тексту, под термином «снайпер» я подразумеваю профессионала, который сделал искусство снайпера своей профессией.

«Снайпер» в переводе с английского означает «меткий стрелок по бекасам» (бекас – небольшая болотная птица). Сегодня этот термин означает, как бы жестоко это ни звучало, - невидимый, беспощадный и неуловимый охотник на человека. В профессии «снайпер» нет той быдлячей наглости, которая по любому поводу перерастает в конфликты, столь характерной для ефрейторов и сержантов, чья задача – заставлять солдат подчиняться, тем самым постоянно промывая им мозги. Снайпер – очень уравновешенный и спокойный человек, обладающий превосходным самообладанием и не выражающий негативных эмоций. На начальной стадии отбора нервные, раздражительные, обидчивые, импульсивные люди, склонные к потере самообладания и панике, будут отсеяны, даже если они обладают прекрасными физическими данными и отлично стреляют. Не имеет никакого смысла заниматься подготовкой человека, который, в силу своих индивидуальных особенностей, может сорваться и провалить боевое задание. Кроме этого, у снайпера уровень интеллекта должен быть выше среднего, физическая подготовка также должна соответствовать определенным критериям. Но, если физическую подготовку можно улучшить до необходимого уровня, то характер не исправить.

Итак, основные критерии на начальном отборе снайпера:

- хорошие навыки стрельбы
- хорошее зрение (желательно 100%)
- эмоциональная уравновешенность, ответственность, дисциплинированность
- отсутствие противопоказаний по здоровью

Подготовка снайпера может проходить как в составе тактико-штурмовой группы, так и индивидуально.

Главный навык для снайпера – меткая стрельба

Без навыка меткой стрельбы все остальное не имеет смысла. В первую очередь курсанта обучают стрелять из положения лежа с упора. Так как в жизни снайпер вынужден стрелять из разных положений, его обучают стрелять лежа без упора, с колена, сидя, стоя.

Задача инструктора – поставить и отработать технику стрельбы (обучить правильному прицеливанию, задержке дыхания, поставить технику спуска и др). При этом инструктора, по ходу обучения, помогают устранить технические ошибки курсанта: моргание в момент выстрела, чрезмерное напряжение мышц, зацеливание (затягивание прицеливания) и др.

Ниже приведена одна из программ, направленная на совершенствование меткой стрельбы.

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ МЕТКОСТИ СТРЕЛЬБЫ


Упражнение 1. Выстрел из холодного ствола


В этом упражнении стрельба ведется по двум головным мишеням в положении лежа с упором, дистанция – 100 метров. При этом снайпер может использовать ремень оружия, мешки с песком, сошки и другой предоставленный для конкретной задачи инвентарь. По команде снайпер должен в неограниченное время произвести выстрел в центр левой мишени, перезарядиться и выстрелить в центр правой мишени. При проведении этого упражнения снайпер не проводит пристрелочный или проверочный выстрел. Таким образом, стрельба из холодного ствола дает возможность оценить возможность стрелка и его оружия на способность поражать цель с первого выстрела. Задача второго выстрела – выработать у снайпера навык автоматической перезарядки оружия и осуществления второго выстрела, на тот случай, когда цель не удалось поразить после первого выстрела.

Упражнение 2. Группа


В положении лежа с упором снайперу дается неограниченное время для отстрела группы из пяти выстрелов. В этом упражнении цель должна иметь небольшую, но хорошо различимую точку прицеливания. Цель упражнения – проверка стабильности стрелка, винтовки, прицела и боеприпасов.

Если кучность группы выстрелов составляет более 2,5 см, для хорошего снайпера с отличным оружием – это неудовлетворительный результат; для начинающего стрелка со средним оружием кучность менее 5 см – удовлетворительный результат. Нужно стремиться, чтобы кучность стрельбы (радиус групп) составлял менее 2,5 см.

Распространенными причинами плохой кучности (разброса) попаданий, помимо недостаточной подготовки стрелка, являются ослабленные винты в механизмах оружия и креплении прицела, неуравновешенность ствола, неисправности ударно-спускового механизма.

Упражнение 3. Лежа без упора


В этом упражнении снайпер производит 5 выстрелов в положении лежа без упора (без мешков с песком и сошек) по уменьшенной силуэтной цели. При выполнении этого упражнения нужно обратить внимание на способность снайпера стрелять с использованием оружейного ремня. Ведь при выполнении боевых задач позиция снайпера не всегда может позволять использовать упор.

Опытные стрелки с правильно отрегулированными ремнями, в перчатках и стрелковых куртках способны отстрелять группу с результатом кучности менее 7,5 см. Менее опытные – менее 15 см. При выполнении этого упражнения большую роль играют удобство позиции и контроль дыхания.

Упражнение 4. Стрельба по команде


Упражнение выполняется лежа с упором. Снайпер заряжает 5 патронов и по команде делает 1 выстрел по головной мишени. В момент подачи команды стрелок уже находится на своей позиции и целится в мишень. Время с момента получения команды до выстрела не должно превышать 1 секунду.

В этом упражнении инструктор должен следить за стабильным поражением центра мишени по команде. Хороший стрелок должен попасть в 5-сантиметровый круг. При этом, попадания в 10-сантиметровый круг также засчитывают как «смерть» противника.

Упражнение 5. Стрельба с залпом


Каждый стрелок в линии получает свою цель (трехмерную или бумажную головную мишень). Инструктор дает обратный отсчет от 5 до 1. На счет 1 все стрелки должны одновременно выстрелить один раз. Упражнение повторяется 5 раз.

Задача упражнения – все цели должны быть поражены в центр пятью выстрелами. При этом каждый залп должен звучать как один громкий выстрел. Задача инструктора следить за стрельбой, чтобы определить стрелков, которые стреляют поздно или, наоборот, рано – эти стрелки не знают свой «спуск».

Нужно отметить, что стрельба залпом очень важна в случае проведения засад, а также в ситуациях, когда нужно уничтожить одновременно несколько противников. Преждевременный выстрел может предупредить противников – они могут переместиться в укрытие или убить заложников.

Упражнение 6. Стрельба на 200 метров


При перемещении на участок стрельбы дистанцией в 200 метров снайпер должен максимально быстро подготовить свою позицию для стрельбы в положении лежа с упором. Затем, используя известные установки прицелов или вынос точки прицеливания, стрелок производит 5 выстрелов по головной мишени. Стрельбы может осуществляться по команде или с ограничением по времени.

Удовлетворительным результатом считается попадание в центр головы с кучностью (диаметром рассеивания) не более 7,5-10 см. При этом некоторые стрелки будут удовлетворены просто попаданием в голову, тогда как другие могут получить кучность стрельбы менее 5 см.

Упражнение 7. Стрельба на 300 метров


Заняв позицию на дистанции 300 метров, в положении лежа с упором, стрелок делает 5 выстрелов, целясь в область груди. В этом упражнении стрелку предоставляется достаточно времени для производства меткого выстрела. Стоит отметить, что дистанция 300 метров – практически предельное расстояние для полицейского снайпера (это связано с тем, что идентифицировать цель по лицу на более длинных дистанциях довольно сложно).

Стандартом при стрельбе на 300 метров является группа попаданий в центр груди диаметром 12-15 см.

На заметку: при стрельбе на дистанции 300 метров ветер, скорость которого составляет 5 метров в секунду (18 км/ч), под прямым углом (90°) относительно линии прицеливания (плоскости стрельбы), уводит пулю от точки прицеливания на 12-17 см.

Упражнение 8. Стрельба после физической нагрузки


Стрельба после физической нагрузки является очень популярным упражнением. Стрелок в быстром темпе пробегает дистанцию 100-300 метров до огневого рубежа, затем в быстром темпе стреляет по мишеням. В качестве дополнительной физической нагрузки можно также использовать отжимания, подъемы по канату, подъемы туловища из положения лежа на спине и др.

Что дальше


После того, как снайпер «созрел» для работы в сложных условиях, следует переходить к особым видам стрельб:

- Скоростная стрельба (стрельба в ограниченное время с нормальным темпом)
- Скоростная стрельба с переносом огня в глубину
- Скоростная стрельба с переносом огня по фронту
- Скоростная стрельба с перемещением (перебежкой)
- Скоростная стрельба с перемещением (перебежкой) в очень ограниченное время (так называемая «суматоха»)

В независимости от степени подготовки и опыта, каждый снайпер должен регулярно заново проходить курс меткой стрельбы. Поверь, даже супер-профессионалы испытывают дефицит в применении основ меткой стрельбы, как следствие приобретения и наработки других навыков.

МАСКИРОВКА СНАЙПЕРА


Помимо меткой стрельбы, еще одним важным навыком является маскировка на местности.

По своей сути снайпер – это охотник. Поэтому он должен быть невидимым. Работая без маскировки, его статус охотника быстро может перейти в статус жертвы. Очень часто снайперам приходится занимать позиции вблизи от противника. Поэтому он должен уметь маскировать свою позицию таким образом, чтобы она выглядела естественно и не выделялась на фоне окружающей обстановки.

Занимать и оборудовать позицию нужно только в ночное время. Выдвигаться на позицию следует ползком. Во время оборудования позиции нельзя вставать в полный рост или на четвереньки.

Во время учений снайперы большую часть своего времени посвящают обустройству и маскировке укрытия (как основного, так и запасного). Кроме этого, каждый снайпер в обязательном порядке тренируется скрытно и незаметно преодолевать по-пластунски дистанции 200-300 метров, при этом вжимаясь в «складки» местности. Проводится обязательная подготовка по выбору, оборудованию и маскировки позиции в ночное время. В дневное время производится наглядный показ погрешностей, недостатков и ошибок этой маскировки.

Такая подготовка проводится в разных местах (в лесу, на окраинах заброшенных деревень, в поле, в любых развалинах, на стройках, свалках, в разное время суток и при разных погодных условиях). Подготовка в постоянно меняющейся обстановке с обязательным получением конкретного результата способствует развитию тактического мышления.

Развитие тактического мышления у снайпера любого рода войск (военного или сил специального назначения) позволяет быстро ориентироваться в незнакомой обстановке, агрессивно брать в руки боевую инициативу и контролировать ситуацию даже при самых неожиданных поворотах событий.

РАБОТА СНАЙПЕРА В СОСТАВЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ


На тактических занятиях снайпер отрабатывает действия в составе подразделений и учится выполнять определенные боевые задачи:

- уничтожение командного состава противника
- срыв организации работы переднего края противника
- деморализация и снайперский террор противника
- наблюдение за событиями на стороне неприятеля, определение и изучение расположения огневых точек, вооружения, командных и корректировочных пунктов, а также других тактически важных объектов.

Снайпер может действовать в составе подразделения, небольших снайперских групп, в паре и в одиночку.

Например, во время первой и второй чеченских войн, чеченцы использовали небольшие тактические группы, в составе которых были снайпер, пулеметчик, гранатометчик и несколько автоматчиков. Пока пулеметчик и автоматчики вели плотный огонь, гранатометчик охотился за техникой, а снайпер поражал выбранные цели.

При снайперской атаке в первую очередь необходимо поразить снайпера противника, потом офицера, связиста и пулеметчика. Если эту задачу удается осуществить, подразделение противника становится неуправляемым на какое-то время.

В полицейских подразделениях у снайперов другие задачи, не такие как у армейских снайперов, - охота за снайперами, уничтожение преступников, оперативное прикрытие полицейских или других силовых подразделений и др (в зависимости от оперативной обстановки и указаний командования). Стоит отметить, что снайперам в составе полицейских подразделений часто приходится «оправдываться» в суде.

В независимости от места службы снайпера, по своему уникальному боевому профилю он является бойцом спецназа. Грамотный командир предоставляет снайперу практически полную свободу действий (конечно, при тщательном согласовании тактических моментов решения общей задачи). На нейтральной полосе, в городе или в тылу врага, снайпер действует самостоятельно, на свой страх и риск. Как бы это жестоко не звучало, но жизненная необходимость заставляет хорошего снайпера работать по принципу «один выстрел – один труп».

ПРИ ВОЗМОЖНОЙ СНАЙПЕРСКОЙ УГРОЗЕ НУЖНО ПОМНИТЬ


1. Снайпер, в основном, действует в составе группы.

2. В темное время суток снайперы используют приборы ночного видения(ПНВ), которые позволяют обнаруживать цели на расстоянии до 1000 метров (при использовании ПНВ 3-го поколения).

3. Первый этап работы снайпера – засечь (обнаружить) цель. Поэтому, если есть угроза снайперской атаки, оборудуй несколько огневых позиций (минимум 3) и меняй их как можно чаще.

4. В городских условиях снайпер старается занять главенствующие высоты, занимая здание, огневую позицию выбирает в глубине помещения, тем самым усложняя его обнаружение.

5. Снайпер старается вести огонь под прикрытием огня из стрелкового оружия.

6. Неприцельная стрельба из стрелкового оружия может означать начало работы снайпера.

7. Снайперские группы вместе с группой прикрытия стараются спровоцировать ответный огонь, чтобы заставить огневые средства себя обнаружить.

8. Беспокоящий огонь можно вести только с замаскированных огневых позиций.

9. Любимая тактика снайперов – действие из засады, секрета, в ночное время, по пристрелянным (заранее подготовленным) участкам местности.

10. Активные приборы ночного видения используй очень осторожно.

11. Снайперы часто используют раненных в качестве «приманки» (к раненным обязательно кто-то приходит на помощь). В этом случае нужно использовать ограниченную видимость, задымление местности, боевую технику, средства бронезащиты.

12. Если тебе поручили найти снайпера среди местного населения, помни, что отличительная черта снайпера – характерные гематомы (синяки) на плече.

13. Помни, в снайперской войне нет тыла, фронта и фланга – снайпер может тебя атаковать с любой стороны. При этом днем он мирный житель, а ночью – убийца.


Комментариев нет:

Отправить комментарий