Поиск по этому блогу

суббота, 7 апреля 2018 г.

Оптический прицел. Развитие точности и наблюдательности у снайпера

Подготовка снайпера

Короткий обзор начальной подготовки снайпера я описал в предыдущем посте «Немного о подготовке, маскировке и работе снайпера». Теперь нужно рассмотреть вопрос, что происходит со стрелком, после успешного прохождения базовой подготовки по стрельбе с открытым прицелом – когда его обучают пользоваться оптикой.


ПРИМЕНЕНИЕ ОПТИЧЕСКОГО ПРИЦЕЛА


Благодаря использованию оптического прицела стрелок может поражать цели на большом расстоянии. «Оптика» позволяет поражать цели, которые трудно увидеть невооруженным глазом: трудноразличимые, мелкие, замаскированные цели. Также с помощью оптического прицела можно вести прицельный огонь в условиях плохого освещения и плохой видимости (даже поражать цели при лунном свете). Кроме этого, оптика дает возможность обнаруживать цели и определять расстояние до них, вести наблюдение за противником, корректировать стрельбу. При всех достоинствах применения оптического прицела, стрелять с ним гораздо труднее, чем с открытым прицелом. Причем, чем большая кратность (мощность) у оптического прицела, тем тяжелее вести меткую стрельбу.

В армиях мира снайперы чаще всего используют 3,5-4,5-кратные оптические прицелы. Немецкие снайперы во время Второй мировой войны использовали сверхточные винтовки Mauser Gewehr 98 с 2,5-кратными оптическими прицелами. Такого увеличения было достаточно. Несомненно, немецкие снайперы использовали и гораздо мощную оптику, но эти прицелы применялись только очень талантливые стрелки.

Поначалу, когда стрелок начинает использовать оптический прицел, обнаруживается, что меткость стрельбы ухудшается. И чем больше кратность увеличения, тем сильнее начинает «прыгать» цель в зрительном поле. Естественно, что за «прыгающую» цель сложнее «зацепиться». Начинается «зацеливание». При этом, чем больше стрелок напрягается и старается, тем цель больше «скачет».

Пользоваться оптикой с большой кратностью увеличения способны только высококлассные профессионалы, и то, только с применением упора (в засаде). Оптика с большой кратностью увеличения противопоказана снайперам, которые входят в состав мобильных разведгрупп. Для стрелков среднего уровня рекомендуется использование оптических прицелов с малой кратностью.

Подготовленному стрелку «оптика» значительно облегчает выполнение поставленной задачи, а не подготовленному, наоборот, усложняет (как в поговорке с плохим танцором).

При использовании оптического прицела необходимо следить, чтобы поле прицела с обеих сторон было идеально чистым, без каких-либо участков затемнения.

Прикладывать глаз к окуляру нужно постепенно. Немного ограниченное зрительное поле станет расширяться, пока его «передняя» граница не будет четко видна. Это и будет рабочее расстояние между прицелом и глазом для данного стрелка. Эта граница должна постоянно контролироваться. Для отработки этого навыка можно несколько дней носить с собой оптический прицел, используя его в качестве подзорной трубы.

ОТРАБОТКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СТРЕЛКОВЫХ НАВЫКОВ


Для наработки навыков стрельбы необходимо методично и регулярно стрелять холостыми патронами так, будто в стволе боевой патрон. При этом стрелок должен «запомнить», куда смотрела мушка в момент нажатия спуска. В этом положении стрелок и инструктор сразу обнаружат все ошибки. Через каждые 2-3 выстрела холостыми патронами, стрелок производит выстрел боевым патроном. Это делается для того, чтобы курсант не терял концентрацию, а также для оценки достигнутых результатов).

Подготовка снайпера – очень кропотливое и напряженное занятие. Мускулатура должна «запомнить» все, что необходимо для совершения меткого выстрела – это даст возможность производить все действия автоматически. При этом нужно помнить, что при выполнении одного и того же упражнения тело постепенно привыкает и перестает на него реагировать, тем самым снижая эффект тренировки. В этом случае следует использовать новые раздражители.

Для тренировки опытных снайперов используют следующие упражнения.

«Квалификация снайпера»


На неизвестной дистанции (400-600 метров) устанавливают 2 ростовые мишени. Задача снайпера (или снайперской пары) определить расстояние до цели без использования дальномера – только при помощи прицельной сетки (без дальномера), бинокля или подзорной трубы. После определения расстояния каждый боец делает по одному выстрелу по каждой мишени.

«Стрельба по малоразмерным целям»


Дистанция до цели – 500-600 метров. Снайперская пара занимает огневой рубеж. В качестве мишени должен быть использован легко разрушаемый предмет (например, кирпич). Упоры для рук при этом не используют. В этом упражнении лимит составляет 10 выстрелов. По сигналу стрелок должен как можно быстрее поразить мишень. Оценка результата проводится с учетом количества выстрелов за единицу времени. Если цель не поражена, результат вычисляется по количеству баллов на грудной мишени, установленной за кирпичом.

«Полицейское. Стрельба по команде»


Снайпер находится на дистанции 150-200 метров от цели. Цель состоит из 3-х круговых мишеней, диаметром 70 см. Задача стрелка – занять огневой рубеж (на дистанции 100 метров): с помощью подручных средств (веревка с «кошкой», шест и др) подняться на 2-й этаж здания и сделать 3 выстрела в каждую из трех мишеней. На выполнение данного упражнение дается 1 минута.

«Ночные стрельбы»


Снайперская пара должна в заданном районе найти солдат противника на неизвестной дистанции (600-900 метров). В качестве цели используют 3 ростовые мишени с нанесенными на них зонами поражения. Все мишени подсвечиваются разожженным огнем. На выполнение упражнения дается 5 минут. Снайперы должны сделать 5 выстрелов, при этом не быть обнаружены. Трассирующие пули использовать запрещено.

Есть еще разновидность этого упражнения: в качестве мишени используют слабо подсвеченный шар; стреляет один снайпер (количество выстрелов не ограничено).

«Ночная снайперская засада»


Снайперская пара осуществляет наблюдение из засады. По сигналу на дистанции 100 метров от засады движется муляж (надувной шар имитирует голову) со скоростью 5 км/ч (дистанция движения цели составляет 200-300 метров, после чего мишень скрывается с поля зрения). Снайперская пара должна поразить цель.

«Оборонительный бой снайперской пары»


Находясь в замаскированной оборонительной позиции снайперская пара должна уничтожить пулеметчика на дистанции 1000 метров. После первого выстрела на дистанции 250-500 метров появляются 5 неподвижных мишеней (надувные шары, имитирующий головы вражеских солдат). Количество выстрелов не ограничено.

Оценка результатов производится по следующим критериям: поражение или непоражение «пулеметчика», количество пораженных «солдат», количество выстрелов, время выполнения упражнения.

«Снайпер в наступлении»


На дистанциях 600, 800 и 1000 метров размещают 3 мишени: «мишень-связист», «мишень-командир» и «мишень-пулеметчик». Снайперская пара поочередно поразить все 3 мишени. На дистанции 1000 метров в качестве мишени используют надувной шар диаметром 40 см, на 800 метров – шар 30 см, на 600 метрах – кирпич. При этом, время показа цели ограничено. Оценка результата производиться по количеству пораженных целей, дистанции и количеству выстрелов, а также времени, потраченного на поражение целей.

«Снайперская засада»


По звуковому сигналу на дистанции 500 м выезжает машина со скоростью 30 км/ч. В качестве имитации головы противника в автомобиле используют надувной шар. Дистанция движения машины – 250-300 метров, - затем машина скрывается с поля зрения. После первого выстрела на дистанции 350 метров появляется 5 мишеней, которые движутся в сторону снайперской пары со скоростью 5-7 км/ч, и завершают движение на расстоянии 50 метров до позиции.

Задача упражнения – уничтожить цель в автомобиле и остальные мишени.

«Тактическая снайперская дуэль»


В упражнении берут участие 2 снайперские пары. На дистанции 1500 метров устанавливаются 2 воздушных шара диаметром 40 см разного цвета (для каждой снайперской пары свой цвет). Задача снайперской пары – уничтожить шар противника, при этом не дав себя обнаружить. Количество выстрелов не ограничено. Соревнующиеся снайперские пары ведут огонь на приемлемой для себя дистанции. При этом допускаются любые маневры. Судьи наблюдают за парами. В случае обнаружения одной из пар упражнение завершается, а задание считается невыполненным. При наблюдении за снайперами судьи могут использовать абсолютно любые оптические приборы. Время выполнения упражнения – 30 минут. Результат оценивается по времени выполнения задачи.

«Стрельбы по заказной дистанции»


Участники упражнения совершают марш-бросок, чтобы переместиться в контрольную точку. Каждая снайперская пара самостоятельно выбирает дистанцию. При этом, минимальная дистанция видимости цели – 650 метров. Если пара не поразила цель 3-мя выстрелами, стрелки максимально скрытно передвигаются на 30 метров по направлению к цели и совершают новую серию выстрелов, до тех пор, пока они не поразят цель.

Задача снайперов – поразить цель на максимальном расстоянии, совершив при этом как можно меньше выстрелов.

При поражении цели замеряется дистанция и суммируются баллы (1 метр дистанции – 1 балл).

Опыт показывает, что тренировки по стрельбе нужно проводить не чаще одного раза в день, а длительность тренировки – не более 2,5-3 часов. Чрезмерное увлечение приводит к тому, что у стрелка возникает и нарастает состояние «перетренированности», которое хорошо известно почти всем спортсменам.

Тренировка наблюдательности


Каждый снайпер должен выполнять функции разведчика. Чтобы уничтожить цель, ее надо обнаружить и незаметно подойти на нужную дистанцию, на которой можно сделать прицельный выстрел. При этом снайпер должен выбрать удобный момент для атаки или ожидать сигнал для открытия огня. Но, до момента атаки, стрелок должен внимательно наблюдать за местностью и анализировать ее, чтобы самому не стать мишенью врага (например, в случае действия контрснайперской группы). Очевидно, что цель снайпера не часто беспечно ожидает, когда ее возьмут в прицел. Как правило противник, используя любые возможности, принимает меры для маскировки и укрытия. Одна из главных задач снайпера – отмечать любые, даже самые незначительные несоответствия в состоянии природных объектов, минимальные изменения в их положении и размещении. Наклонилась ветка при отсутствии ветра – значит кто-то ее пошевелил, возможно притаившийся человек. Где-то вдали вдруг появился лишний куст или дерево – в этом месте что-то замаскировано. Примятая трава – кто-то недавно прошел в этом месте.

Снайпер должен развивать и тренировать наблюдательность (времени у него для такой тренировки достаточно, учитывая то, что стрелковые тренировки вместе с подготовкой к ним занимают максимум полдня, а проводятся они не чаще, чем через день).

Для развития внимательности и наблюдательности используют разные упражнения. Приведу пример. Перед снайпером выкладывают несколько абсолютно разных предметов (патроны, камни, пуговицы, шевроны, сигареты, компас, часы и др). Он осматривает этот набор в течение нескольких часов, после этого предметы накрывают. Боец должен перечислить все предметы, которые он успел запомнить. После этого ему задают разные уточняющие вопросы: «Сколько было пуговиц?», «Какие именно были сигареты?», «Сколько времени показывали часы?», «Какой тип патронов?» и др. Каждый раз время на осмотр предметов сокращается, а их расположение меняется.

Позднее это упражнение можно проводить на природе. Снайпер осматривает заданную местность, потом отворачивается, чтобы сослуживцы провели разные изменения (бросить кусок бумаги, поставить консервную банку, примять траву, надломить ветку и др). Затем снайпер разворачивается обратно и рассказывает о замеченных изменениях. При этом дистанцию до указанного участка местности необходимо постепенно увеличивать со 100 до 300 метров.

После этого, уже в условиях полигона, снайпер, используя оптические приборы, часами наблюдает за местностью, чтобы обнаружить замаскированные позиции.

Стоит отметить, что опытные снайперы, заранее предупреждая действия своего коллеги-противника, мысленно представляя его действия, прикидывают все возможные варианты (как в шахматах) возможного времени и места размещения его снайперской позиции. В тактических играх такая методика позволяется выиграть, как в реальном бою (только в реальном бою на кон поставлена жизнь).

Комментариев нет:

Отправить комментарий