Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Эффективность выстрела и зоны поражения

Эффективность стрельбы и зоны поражения

В это трудно поверить, но, по данным реального применения огнестрельного оружия, нет принципиальной разницы, из какого калибра был произведен выстрел. Разница между калибрами конечно же есть: размер и тип пули, ее скорость, повреждение тканей и др. Но разницы, каким калибром стрелять по человеку, нет. Давай разберемся, почему?



Для начала обратимся к основам анатомии человека, а также рассмотрим жизненно важные места и органы человека. Чтобы максимально упростить этот аспект, разделим туловище на две половины – выше солнечного сплетения и ниже солнечного сплетения. То есть, органы и системы, которые находятся выше солнечного сплетения отвечают за обеспечение организма кислородом (легкие, сердце и др) и нервно-психическую деятельность (головной мозг); все что находится ниже солнечного сплетения – органы, отвечающие за выведение из организма продуктов жизнедеятельности.

При перестрелке необходимо максимально быстро нейтрализовать противника. Для этого нужно либо обеспечить ему кровопотерю («высушить его»), либо поразить центральную нервную систему («вырубить»). Если посмотреть на тело человека, очевидно, что более вероятно поразить сердце, печень или легкие, чем позвоночник. То есть, все основные органы жизнеобеспечения организма человека сосредоточены в области грудной клетки (над солнечным сплетением), соответственно – это и есть самая лучшая мишень.

Зоны поражения
Анатомия

Для чего был этот «урок анатомии»?

Дело в том, что большинство тренировочных мишеней вводят в заблуждение стрелков относительно центра грудной клетки и центра тяжести. То есть, центр тяжести находится гораздо ниже центра грудной клетки, тем самым провоцируя стрелка вести огонь в область желудка, кишечника, печени, почек. Конечно, при попадании в эти органы противник серьезно пострадает, но у нас другая цель.

С ранениями ниже уровня солнечного сплетения противник, несмотря их на тяжесть, остается потенциальной угрозой. В состоянии шока, дикой ярости или под наркотой враг может даже не понять, что в него попали… Поэтому эффективность выстрела ниже уровня грудной клетки в большинстве случаев неэффективна. Как показывает статистика по перестрелкам, психологический фактор не останавливает угрозу – необходимо полагаться только на физическую нейтрализацию атакующего.

В этом случае на помощь приходит анатомия. Нанеся значительный ущерб жизненно важным органам кровообращения и дыхания, мозг и другие органы не получают кислород, таким образом нейтрализуется противник в самые короткие сроки.

Для подготовки стрелка к реальному бою рекомендуется использовать мишень, в которой зона поражения указана в центре грудной клетки. Таким образом эффективность выстрела будет наиболее высокой.

Эффективность выстрела и зоны поражения
Мишень


Комментариев нет:

Отправить комментарий