Поиск по этому блогу

воскресенье, 24 июня 2018 г.

Психофизическая подготовка бойцов специальных подразделений

Психофизическая подготовка бойцов спецназа
Психофизическая подготовка – комплекс упражнений, направленных на развитие физических и психологических качеств, путем применения специальных комплексов действий и приемов, выполняемых в условиях высокого риска (опасности) и связанных со значительными психическими и физическими нагрузками.


В условиях реальных боевых действий огромное влияние на физические показатели личного состава оказывает психологический фактор. Например, в ВДВ бойцы проходили следующие испытания: сначала боец строевым шагом проходил по широкой доске, которая лежала на земле (при этом засекалось время прохождения). Потом боец проходил по той же доске на высоте 5 метров (время прохождения дистанции при этом значительно увеличивалось). То есть, скорость прохождения снижалась за счет психологического влияния – страх влиял на скорость выполнения упражнения. Другие испытания подтверждают это: на той же высоте бойцы выполняли упражнения на силу и гибкость. В итоге результат был гораздо ниже, чем при выполнении тех же упражнений на земле.

Эти испытания показали, что чем более развита психика у бойца, тем выше его физические показатели (и наоборот). Таким образом, на занятиях по физической подготовке, чтобы развивать психику, рекомендовано применять упражнения, выполнение которых связано с риском и опасностью. Это даст возможность бойцу овладевать страхом в критических ситуациях.

Страх – это «сигнал опасности», защитная функция организма. Боец, который не испытывал страх, не годится к реальным заданиям (разведка и т.д.). Если же боец научился им овладевать, страх для него становится ценным чувством. Всем страшно в первый раз прыгать с парашютом. И спасительная боязнь высоты – это нормально. Страх – врожденное чувство. Но когда человек поддается страху, он не контролирует свои действия и теряет контроль: руки и ноги дрожат, головокружение, начинается потоотделение, крепко хватается за окружающие предметы и др. Страх лишает человека способности управлять своими действиями. Несмотря на это, управлять страхом можно – этому необходимо учиться. Главное – постепенность. Так, перед прыжком с парашютом боец сначала учится прыгать с высоты 0,5 метра, потом с каждым упражнением высота увеличивается. При этом человек не перестает боятся высоты, однако страх уже не доминирует над его действиями – он только предупреждает бойца об опасности, тем самым помогая быстрее принимать решение.

Основная цель психофизических тренировок – убедить человека в том, что он сильнее собственного страха. Если человек станет доминировать над страхом, его возможности неограниченные.

Или взять, например, горную подготовку, целью которой является психологическая адаптация бойца к высоте, проверка его возможностей, а также их развитие. В горах сразу становится понятно, кто есть кто. На очень крутых спусках двигаться вниз гораздо тяжелее (в том числе и психологически), чем подниматься вверх. Неподготовленному человеку тяжело психологически пятиться назад или вниз, при этом искать опору, которая может его не выдержать. А при оглядывании видно только бездонную бездну, которая словно магнитом манит вниз. Несомненно, скалолазы и альпинисты осваиваются гораздо быстрее. За ними идут спортсмены, для которых азарт, риск, мобилизация сил – привычное дело. Это и есть психофизическая тренировка.

Не привыкший к высоте человек буквально «застывает» на крутом склоне. И как он после этого будет воевать, если победа над противником возможна только после победы над самим собой, над своими сомнениями, переживаниями и слабостью. Такие тренировки начинают с того, что бойцов сажают на самый край пропасти. Сначала новички цепенеют от дикого страха: бояться пошевелиться и сдвинуться с места. Однако у людей есть очень хорошее свойство – они не могут долго жить в страхе. Так, один начал делиться впечатлениями, второй потянулся за водой, третий начал петь песню… По этим признакам командир (инструктор) определяет состояние личного состава – когда бойцы пришли в себя. Это только первый шаг. Далее начинается «обкатка» высотой: форсирование крутых склонов (по принципу чем выше, тем круче), наработка навыков скалолазания.

Бойцов необходимо постоянно учить преодолевать страх. Этого можно достичь с помощью разъяснительной работы и целенаправленных тренировок (сочетание высокой физической нагрузки (например, переходы по канату над пропастью) с элементами огневой и тактической подготовки). Кроме преодоления заграждений и препятствий под огнем «противника», внезапных встреч с врагом и засад, нужно как можно чаще и шире применять приемы, развивающие дерзость в действиях бойцов, например, внезапные налеты на важные объекты противника (узлы связи, пусковые установки, штабы и др).

Маршрут разведывательно-диверсионной группы необходимо выбирать по труднопроходимым и топким участкам (густой лес, горы, водные преграды, болота), при этом располагать на них мины, минные поля, ловушки и «сюрпризы», засады. Бойцы должны одновременно отрабатывать задания на выживание: ночлег в поле, лесу, приготовление пищи из местной растительности, живности и дичи, с маскировкой своего передвижения, длительным пребыванием без движения в одном положении на холоде, под дождем, палящим солнцем.

С целью воспитания психологической устойчивости, основные усилия должны направляться на то, чтобы разные неожиданности для бойцов стали привычными: неожиданность должна стать правилом, внезапное изменение ситуации – обычным делом, а сюрприз – закономерностью.

Некоторые упражнения психофизической подготовки


  • «Тропа разведчика»
  • «Полоса риска» (преодолевается под действием реального огня из стрелкового оружия);
  • Горная подготовка
  • Воздушно-десантная подготовка
  • Переправа вплавь с помощью подручных средств через водное препятствие с быстрым течением
  • Преодоление проволочного забора под электрическим напряжением
  • Действия с взрывчатыми веществами и метание ручных боевых гранат
  • «Обкатка танками» - «Борьба с танками»
  • Скрытное передвижение по труднопроходимой местности и одновременным решением тактических задач
  • Упражнения на преодоление страха высоты, замкнутого пространства, воды, огня, взрывов
  • Переправа по канату через горное ущелье или через реку в полном боевом снаряжении
  • Ныряние на глубину 3 м с последующим освобождением на глубине от оружия и снаряжения
  • Ныряние в воду с высоты 3 м в полном снаряжении и с завязанными глазами
  • Рукопашный бой с 2-3 противниками
  • Комплекс лыжной подготовки с элементами выживания: марш по пересеченной местности со стрельбой на 2-х – 3-х рубежах, а также ориентирование по карте и компасу
  • Ведение рукопашного боя с использованием настоящего ножа, малой лопатки, автоматом со штык-ножом
  • Уходы и уклоны от метания в бойца настоящего ножа
  • Выдерживание ударов тупыми предметами
  • Сопротивление и освобождение от удушающих и болевых захватов
  • Адаптация к виду крови, порезам, нанесению ранениям живому существу
  • Специальное упражнения: поймать в петлю живого зайца, убить его ударом головы о дерево, привязать за задние лапы, быстро отрезать голову и, задержав дыхание, выпить хлынувшую кровь, затем – выдох
  • Посещение моргов, с наблюдением за вскрытием трупов
  • Метание в окно боевой гранаты, прыжок через окно в горящий дом с дальнейшей отработкой приемов рукопашного боя с чучелами
  • Преодоление маршрута 25-35 км по пересеченной местности ночью по азимуту (характер препятствий должен соответствовать отрабатываемому сценарию театра военных действий)

Офицер спецназа делится своим опытом по методам психофизической подготовки разведчиков:

«…Мы делали манекен-чучело, надевали на него старую прыжковую форму, покрой которой был стилизован под полевую форму армии США, в нагрудный карман прятали какой-то документ. Затем обильно поливали манекен кровью, а в расстегнутую куртку помещали кишки и другие внутренности. Все внутренности и кровь мы брали у бродячей собаки. Этот «труп» должны были обыскивать разведчики.

Конечно, далеко не каждый способен просто копаться в кровавом месиве кишок, но необходимо преодолеть этот психологический барьер. Не менее важно воспитывать у бойцов готовность убить врага любым из подручных способов, для этого также может пригодится бродячая собака. Ведь психологически очень тяжело «грохнуть» просто так невинное животное, но гораздо тяжелее будет себя заставить в случае необходимости убить мирного жителя, который случайно обнаружил разведгруппу в тылу противника. И если этого не сделать, скорее всего этот житель сообщит о группе противнику.

Очень много солдат не способны видеть даже сцену убийства. Помню, как в марте 1984 года мы полетели на один из наших первых «облетов».

После столкновения с противником я решил после обыска добить ножом тяжело раненного «духа». Когда это увидел один из рядовых, он чуть не потерял сознание. Этот боец не проходил отбора у нас в стране и тем более не прошел программу психологической устойчивости. И, спустя какое-то время, именно из-за этого бойца вся наша группа чуть не погибла. Это произошло, когда на этого рядового и его напарника вышла группа мятежников, совершивших обходной маневр, а они бросили свои позиции и убежали.

Многие возражают по поводу убийства бродячих собак. Чтобы убийство собаки не было бесцельным, можно отработать еще один элемент воспитания психологической устойчивости: мясо собаки съедобное, на полевом выходе из этого мяса можно готовить блюда – но не каждый может съесть такую пищу. Преодоление брезгливости – важный вопрос выживания в экстремальных условиях. Чтобы выжить и выполнить поставленную задачу, боец в мирных условиях должен научиться потреблять в пищу все, в том числе змей, лягушек, насекомых…

Среди солдат, прошедших такую подготовку, процент подтвержденного поствоенного синдрома гораздо ниже. Бойцы, которые не готовы к мощному прессингу в виде смерти товарищей, лишений, необходимости убивать, чтобы самого не убили, часто страдают разными психическими расстройствами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий